Профессиональные видеокарты для графических приложений
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Господа!!!Товарищи!!! Помогите,плиз! Пошли очень детализированные изделия и как ни стараюсь максимально разбивать на части ,появляется окошко"out of memory".Подскажите,что лучше сделать-увеличить оперативку,но где-то  было,что Рина кушает только 800 mb и больше ей не надо.Может купить приличную профессиональную видеокарту?Сейчас у меня HDD-320 Gb,DDR-|| 1 Gb,Core Duo E6400,GeForce 7950 GT 512Mb.Заранее признательна за любой ответ,ибо замучилась страшно, на просторах инета битва между  Quadro и Firepro.в которой мне самой ну никак не разобраться,а в таком месте ,как Митино,почти и слыхом не слыхивали о профи.
Пользователь

Голосов: 18 / 1
Рискну предположить что "out of memory"
это именно "out of memory DDR-|| 1 Gb", и к видеокарте отношения не имеет.
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Вообще-то Константин прав, ОЗУ вам явно маловато. Поставьте 3-4 Гигабайта.  По максимуму для вашей системы.
Видеоплата даст прирост по скорости, но только под более мощным процессором и то не ненамного.
Quadro и Fire Pro под Рино уже на любителя. Я бы вам не советовал, прироста скорости практически не будет. И проблему с памятью не решит. Эти платы заточены под другие цели. У меня у самого стоит Quadro FX, полигоны он крутит отлично и такие операции как булеаны делает просто мгновенно. А вот Nurbs или spline моя прежняя плата Nvidia 285 GTS крутила быстрее, правда сгорела через полгода. :)  

Лучше пойти по пути оптимизации моделей. Хотя а моделях с большим количеством моделей это уже не помагает.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Можно и бесплатно .. побороться.
А именно -- периодически выполнять ClearUndo, а если совсем по делу -- снизить их (откатов) количество до разумных 40..50. Чем больше число возможных откатов -- тем больше надо оперативки.

Далее, чтобы иметь полную картину эволюции, сохранять файл перед ресурсоемкими операциями вроде булевых. Если нет необходимости, не ждать, пока посчитается render mesh -- это отдельные серьезные вычисления, а польза иногда сомнительна. Если совсем вилы -- экспортировать все, что участвует в обсчете, в отдельный файл, а потом результаты обратно. Использовать SaveSmall вместо обычного сейва, но это больше по поводу экономии места на диске. Очень сильно сокращает видеозатраты замена polysurface камней (к примеру, из библиотеки Техгемса) на аналогичные mesh (главное, настройки похуже, они все равно граненые). К примеру, файл с почти 2000 камней похудел с почти 500 Мб до 35 (sic!) Мб. И крутиться стал почти без задержек.
Так что, пройдите процiдурки, а потом отпишитесь, как-что  *ok*
i can your 3D
Модератор

И надо ещё посмотреть, сколько у вас оперативки в Рино отведено, это регулируется.. а то вдруг там 100 Мб  :sad:

Options ->Rhino Options -> General

у меня Min number of undos = 32
памяти выделено 999 Мб (почему-то под это в Rhino4 только 3 разряда)

Причем, как я понимаю, число откатов может быть и больше, но гарантированных - сколько зададите. Можете поэкспериментировать)

PS: сама WinXp (если у вас она) -- в среднем ест около 200Мб в зависимости от набора служб и приложений. Александр прав, 1 Гб несерьезно..
i can your 3D
Пользователь

Голосов: 24 / 1
на сайте гемвижена воообще написано что они не рекомендуют карты от ATI и квадро от нвидии для работы с матрикс и рино.
Пользователь

Большое спасибо,всем,кто ответил! Картина начинает проясняться,не буду искать профессиональную карту,попробую максимально ,насколько возможно,увеличить ресурсы системы.А вот насчет оптимизации- заметила ,что течгемовские камни весят очень много и обхожусь без них, ,пользую  для мелочевки матриксовские для установки сверел  и сразу же удаляю,для кастов использую тоже матриксовские,а практически все булевые операции выполняю в Мейджике,соответственно,разбивая все  максимально на части,насколько это возможно, но даже в Мейджике некоторое сбуленное крутится с трудом.В General было:  Min number of undos-1,а памяти было выделено  1024,хотя Rhino тоже 4,но 1024 вписалось в окошко,сделала 32 и 999,поэксперементирую.После реструктуризации железа обязательно отпишусь о результатах. Еще раз огромный респект  всем,кто ответил!!!
Модератор

Ещё один гвоздь.. при установке Рино может по умолчанию использовать программную (software) визуализацию, которая заметно тормознее аппаратного (hardware) OpenGL.

Проверяем: Options ->Rhino Options -> Appearance ->OpenGL
ОБЯЗАТЕЛЬНО установить галку Use Accelerated Hardware Modes

В меджиксе то же самое, при запуске спрашивает, использовать ли аппаратное ускорение.. может, вы и там отказались? Тогда все какбе сходится)
i can your 3D
Пользователь

Голосов: 24 / 1
можно еще рину попробывать перевести с опен гл на директ х, вроде плагин такой где то был.
Модератор

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
Цитата
можно еще рину попробывать перевести с опен гл на директ х, вроде плагин такой где то был.
К сожалению в свежих релизах Рино 4 (например Sr7) этот плагин уже не работает.
НО! В Рино5, которая сейчас находится в стадии Беты, в свойствах OpenGL появилась возможность настраивать сглаживание. Эффект не хуже профкарты. Проверено лично.  :-D
Модератор

savo, это если глюки с опенГЛем, а тут налицо общая замедленность.. Хотя, чем  *zloy* не шутит )
i can your 3D
Пользователь

Поставила 5 Rhino.эффект сглаживания действительно очень приятный и вертеться стало все гораздо лучше,но пока нет возможности улучшить железо,работы завал,оторваться от компа нет никакой возможности.   Зашла в мейджиковские "Settings",там по умолчанию стояло Direct3D Hardware Accelerated,попыталась попереставлять галки,но никакой разницы не заметила,только лишь на Software крутилось все  немного помедленней.В общем,куда чего какую галку поставить. не разобралась.Еще раз спасибо за ответы.
Модератор

Если в Рино дело наладилось, значит, железо тянет. Если в меджиксе туго крутится, попробуйте поменять настройки СТЛ, заодно и файлы будут поменьше.. какие значения сейчас стоят в Рино при конвертировании?
i can your 3D
Пользователь

Спасибо за ответ!Sorry за молчание,не было интернета,живу в деревне. Конвертирую течгемовским stl  high и, к стыду своему,не знаю настроек,но вот когда  не было течгема,в настройках polygon mesh ставила везде 0000,кроме max distance,edge to surface-0.0008 и снимала все галки внизу таблицы.Где-то было,что вроде течгемовское stl вполне приличное и вот пользуюсь им чисто механически.
Модератор

http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?p=34753蟁

Хозяйке на заметку  *rose*
i can your 3D
Пользователь

Thank you very матчино!!!Попробавала с этими настройками:как мне показалось-вес стал поменьше и вертеться стало просто замечательно!Буду внимательнее просматривать темы на форуме.Ещё раз огромное СПАСИБО!
Модератор

С вас магарычЪ! *beer*
i can your 3D
Пользователь

Заказывайте!Мы-ЗАВСЕГДА!!!
Модератор