Вопрос по программе Modela player 4
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Подскажите, если кто знает решение проблеммы. Купил плоттер MDX-15, с ним в комплекте идет программа Modela player 4. Помоему ужасно глючная: во первых ест кучу памяти (512 мегабайт оперативки не хватает при загрузке простейшей модели) и даже своп файл раздувается до гигабайта. Во вторых так и не могу разобраться с двухстронней обработкой. прочитал этот топик http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=198
но чесно говоря мало что понял  :( Как на станке нормально выставить ноль по оси z если кнопочное управление очень приблезительное? чуть недоглядел и фреза углубилась в модель... вобщем помогите пожалуста
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Ноль аппаратно не выставить в этой модели. Только ручками. Вью нажал - опустил не касаясь заготовки - отвинтил фрезу - опустил аккуратненько на плоскость заготовки - зятянул фрезу, вот тебе и ноль. Ну и разные варианты на основе этого.
Родной софт из комплекта мало на что пригоден - увы.
Существует альтернативный софт: VisualMill, RhinoCAM (в связке с Rhinoceros), Deskproto, Delcam ArtCAM, Delcam INSIGNIA .... т.д.
Поиск дай на поисковых серверах по названиям море информации по характеристиками и возможностям.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Начнём по порядку!
насчёт глючтости незнаю...у меня всё нормально работало всегда,  правда если файл очень большой, то конечно очень тормозит програмулька. Советую скачать обновления на www.rolanddg.com
насчёт двусторонней обработки всё просто:
1) в программе есть пиктограмма с каркасом куба, одна сторона которого окрашена в оранжевый цвет. нажав её можно выбрать количество обрабатываемых сторон.
2) для каждой стороны создаёте нужные режимы оброаботки
3) заготовку лучше разместить в рамке, в которой деталь держится на литниках. в этой рамке делаются отверстия для штифтов с двух сторон. ну а дальше всё, думаю, понятно.

выставить ноль тоже не сложно - для этого снимите защитный экран, заблокируйте чем-нибудь кнопку-предохранитель. Далее подведите фрезу к заготовке, опустите узел со шпинделем давольно близко к заготовке (между фрезой и заготовкой должно быть 1-2мм) с помощью кнопок на передней панели, затем возьмите ключ и освободите фрезу -она упадёт на заготовку. Теперь зафиксируйте фрезу ключём. Готово! :)
Есть нюансы с таким выставлением граверов, т.к. они втыкаются в воск. О том как поймать ноль в сложных случаях Вы узнаете в следующей передаче :lol:
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Во! пока я тут распинаюсь Remora даёт локоничный ответ
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Svirt
Ага  :)  страемся.
Для старта инфы всегда немного не помешает, а там дальше воображалка заработает и смекалка народная  :wink:
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Огромное спасибо за подробные и обстоятельные ответы!!! Это именно то, чего мне не хватало для начала работы  :lol: