Какое ПО лучше для 3D моделей в ювелирке?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
С Новым Годом и Рождеством!

Мучаемся вопросом, а что лучше в ювелирке? Есть множество программ Rhino, Maya, ArtCAM, JewelCAD, 3DESIGN, 3D MAX, Magics, SolidWorks, Zbrash и прочие.

Мы работаем в MAX, все хвалят Рино, а в чем разница для создания моделей ювелирных изделий? Понятно, что требования для моделей для Солискэйпа и Роланда разные.

Честно признаюсь мы только пробуем и полные профаны в этом.
Гость
Гость
Цитата
С Новым Годом и Рождеством!

Мучаемся вопросом, а что лучше в ювелирке? Есть множество программ Rhino, Maya, ArtCAM, JewelCAD, 3DESIGN, 3D MAX, Magics, SolidWorks, Zbrash и прочие.

Мы работаем в MAX, все хвалят Рино, а в чем разница для создания моделей ювелирных изделий? Понятно, что требования для моделей для Солискэйпа и Роланда разные.

Честно признаюсь мы только пробуем и полные профаны в этом.

Все эти проги примерно одинаковые - так что используйте ту, в которой быстрее разберетесть.
Самая удобная и понятная - это Рино.
Мне, например, Макс - не пошел(сделал быстрее в Рино и все получилось!)
Пользователь

А что за зверь такой "твердотельное моделирование" :shock: ?
Гость
Гость
Цитата
А что за зверь такой "твердотельное моделирование" :shock: ?

Я понимаю это так - когда у построенной поверхности все и везде замкнуто по контурам (нет дырок) и були тогда работают!
Гость
Гость
Теоритически правильно,но немного не так.Дырок у
твёрдотельной модели может быть до чёртиков,суть
не в этом.
Твёрдотельное моделирование применяется в
САПР-системах для промышленного проэктирования.
Если объяснять образно,например,надуть шарик
воздухом,то получится модель на основе сетки,где
резиновая оболочка играет роль сетки,которую можно
покрыть любой текстурой,дерева или камня и будет
виртуальный деревянный или каменный шарик.А если
наполнить шарик цементом,то получится
твёрдотельная модель,которую программа будет
воспринимать как реальный цементный шарик со всеми
характеристиками цемента,массой,плотностью,весом
согласно объёму и т.д. для определения массо-центрических
характеристик.
Твёрдотельная модель создаётся не из слияния
геометрических примитивов или путём модификации
поверхности фигур-заготовок,а булевыми операциями
на основе плоского эскиза.Также и
редактируется,всё равно как стамеской дерево
резать а потом все куски обратно приклеивать.
Чётких границ между двумя системами моделирования
ТВЁРДОТЕЛЬНАЯ-СЕТЧАТАЯ нет.Сетчатая может замкнуть
сетку и получить твердотельную модель,только без
параметров материала,а твёрдотельная может
импортировать сетку и заполнить её до твёрдого
тела.Только эти возможности весьма ущёрбны.
Дизайнить ювелирку нужно в сетчатой системе,а
проэктировать инструмент и приспособления для оной
же в твёрдотельной.Но это не значит,что
меттельгриф-редхен нельзя спроэктировать в максе,а
печатку в автокаде.
Пользователь

Значит все вышеуказанные системы дизайнирования схожи. А почему многие предпочитают Рино, а про MAX мало слышно в области ювелирки?
Гость
Гость
Цитата
Значит все вышеуказанные системы дизайнирования схожи. А почему многие предпочитают Рино, а про MAX мало слышно в области ювелирки?

Макс - более подходит для анимации (копм., реклама, короче, все что связано с движением), он более тяжеловесен.
Рино более прост в изучении. А зачем делать тоже самое более сложным путем(Макс), когда проще в Рино и быстрей!
Гость
Гость
Хм... Критерии оценки софта странные какие-то...

Основная задача софта при использовании в ювелирке - моделирование, сл-но не рассматриваем вообще возможности анимации и визуализации. Сравниваем только возможности моделирования.

Моделирование для ювелирки чаще всего является прикладным, тоесть модель делается с расчётом на рапид прототайпинг.

Математика, применяемая для NURBS (Rhino) и Полигонов (3DMax), совершенно разная:

NURBS дают очень предсказуемый результат, но процесс работы с ними намного более интеллектуальный, построить грамотно и точно сложную форму всегда штучная задача. Неправильные поверхности подогнать нельзя, можно только заново перестроить. Отсюда ошибки допущенные на ранних этапах моделирования могут вообще не позволить завершить модель без значительных переделок.

Полигональное SUBD моделирование значительно более демократично. Можно особо не задумываться о последовательности построения, любой элемент всегда можно подправить независимо от того с чем он связан и насколько сложен. Один недостаток - слабая предсказуемость результата. Моделируя под SUBD, толщину поверхности в различных местах, её форму можно контролировать только на глаз. Проблематично точное следование размерам, точное расположение одинаковых элементов и прочие вещи требующие именно точности. Кстати полигональное SUBD моделирование вообще практически всегда обходится без булевых операций.

Из сказанного понятно, что NURBS моделирование несомненно больше подходит именно как часть технологического процесса изготовления ювелирного изделия. Точность и предсказуемость NURBS в данном случае важнее гибкости и простоты Полигонов.

Самое забавное, кстати, что .stl файл, полученный из NURBS модели, всегда будет значительно проигрывать по качеству .stl файлу, полученному из полигональной модели. Ну, это я думаю, очевидно :)
Гость
Гость
Цитата

Самое забавное, кстати, что .stl файл, полученный из NURBS модели, всегда будет значительно проигрывать по качеству .stl файлу, полученному из полигональной модели. Ну, это я думаю, очевидно :)

Это все конечно правильно, что Вы сказали, я просто не вдавался в математические тонкости программ.

Я сделал кольцо в Рино и в Максе.  В Максе STL - лучше, не спорю.
Вырастил. Качество восковок получилось абсолютно одинаковое.
В Рино я сделал кольцо в десять раз быстрее. Вот и все мои критерии.
Может где-то я и заблуждаюсь!
Пользователь

А есть русик для Рино?
Гость
Гость
Русификатор? Есть вроде... А зачем? В Рино4 бета в хелпе чуть ли не про каждую команду флэш-мультик. Понятнее некуда!
Пользователь

А все же
Пользователь

рино хорош для ювелирки: кольца, звенья браслетов, серьги, крестики и т.д.  в максе лучше и проще делать лица на медали, иконы, животных, птиц, людей.
подробно расписывать лень, т.к. есть две полновесные темы по максу и рино в этом разделе.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 24 / 1
Кто работает в Maya, как она для ювелирки? Как в в Maya обстоят дела с точностью моделирования? И еще ваше мнение какие NURBSы удобнее (или лучше- ,незнаю как грамотнее) РИНОВСКИЕ или в Maya?
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 74 / 1
savo........))
MAYA очень точная программа. А нурбсы они и в африке нурбсы))
Пользователь

Похоже AutoDesk задвинет на полку 3dsmax п перспективе ....  :(

"Из источников приближенных к руководству компании AutoDesk стало известно о планах относительно дальнейшего развития пакетов Maya и 3dsmax. Было принято решение сосредоточить все усилия на усовершенствовании и дальнейшем развития Maya и постепенном в течении 2-3 лет сворачивании разработки 3ds max. Это связано с желанием сократить расходы, которые в данный момент слишком велики из-за параллельной разработки сходных по функциональности продуктов. В ближайшее время будет запущена маркетинговая и PR программа нацеленная на переориентацию пользователей 3ds max в пользу Maya."

Печально однако !
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 457 / 5
Думается правильно делает ибо предел уже...Т.к. по большому счёту основные функции на предели и остаётся осваивать сторонние плаги.