Как насчёт SolidWorks?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Есть возможность изучить SolidWorks 2005. Кто-нибудь использует эту прогу для создания ювелирных моделей? Если да, то какие преимущества или недостатки по сравнению с остальным подобным софтом? Стоит тратить время и деньги на изучение оного?
Пользователь

Голосов: 1 / 1
Цитата
Есть возможность изучить SolidWorks 2005. Кто-нибудь использует эту прогу для создания ювелирных моделей? Если да, то какие преимущества или недостатки по сравнению с остальным подобным софтом? Стоит тратить время и деньги на изучение оного?
Ни в коем разе. Ни с какого бока солид к ювелирке не пристегнёшь - это машиностроение.
Если Райна не устраивает, Макс можно попробовать - хотя тоже не фонтан.
Пользователь

так ведь и Компас заточен под машиностроение, а народ его пользует, достоверно известно.
Гость
Гость
Solid Works - твердотельное, ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ моделирование. А компас самый обычный CAD. CAD-ы в ювелирке вполне применимы. С переменным успехом. Порекомендовать (если нужно что посерьёзнее, погибче и побогаче Рины) пожалуй только Studio Tools - NURBS моделирование, заточенное не столько под технологический процесс, сколько под разработку дизайна. Но ST ну совершенно не для новичков :(
Гость
Гость
Товарищи, вот уже 3 год моделирую всю ювелирку в Solid Works. Сейчас работаю под 2007-м. Начинал с AutoCAD и Mechanical Desktop. Пробывал и Rhino и Max. Давным давно уже CAD системы ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО моделирования заточены под огромный спктр нужд прогрессивного человечества и как раз вот это самое ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ моделирование и отличает солид от других программ когда при грамотном и аккуратном моделировании мы можем получить всю шкалу в течение часа легких покликиваний мышкой.
Rhino тоже хорошо но солид я использую в 99% случаев.

PS: Кстати на счет не для новичков - осваивается с нуля за 2 недели. Дофига подробной документации и вся на русском и вся в комплекте.
Гость
Гость
Вот тут уже явно вопрос не в выборе софта, а в личных предпочтениях! Осваивается может и за две недели, а действительной отдачи добиться можно как раз через пару-тройку лет. Весь смысл в том, что нужно приучить себя думать категориями ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО моделирования. Мне вот лично даже NURBS кажется слишком "интелектуальным" (прежде чем что-то моделить необходимо хотя бы в общих чертах представить в какой последовательности всё будет делаться). В отличит от. От SUBD моделирования, используя которое я даже не успеваю особо задуматься какими путями следовать к цели. Так что (сто раз говорено), инструмент нужно "по руке" выбирать - универсальный рецепт, IMHO.
Пользователь

PS: Кстати на счет не для новичков - осваивается с нуля за 2 недели. Дофига подробной документации и вся на русском и вся в комплекте
Подразумевался StudioTools, это действительно так.

3dGod
Если не затруднит, фотографию работы в SW (не рендер, а изделие). Для убедительности.
Гость
Гость
Цитата
Подразумевался StudioTools, это действительно так.
Подробная документация на ST на русском языке? Не смешите! И всё же не нужно их в один ряд ставить - Studio Tools a) NURBS моделирование б) ориентирован на дизайнеров прежде всего.
Гость
Гость
Компас-3Д такая же ТВЁРДОТЕЛЬНАЯ И ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ кад-система как и СолидВоркс.Только по русски.Моделить ювелирку можно,но не нужно.
Касаемо новичков.Есть такая маленькая и простенькая прога.Тоже отечественная.bCad называется.Базовая комплектация как две капли воды похожа на ЖевКад.В ней можно разработать полный проэкт примитивной и среднесложной ювелирки.2Д чертёж,3Д модель,качественный рендер с текстурами и фоном,даже презентационный анимированный ролик для клиента.Поддерживает импорт cтандартных 3Д-форматов.
Пользователь

3dGod

А изделий сделанных в SolidWorks  мы так и не увидели (((
Пользователь

Цитата
3dGod

А изделий сделанных в SolidWorks  мы так и не увидели (((

Думаю, и не увидим. Поскольку в SolidWorks  можно сделать неплохой к примеру пропеллер для вертолёта, но уж никак не гайку с бриликом.
Пользователь

Я моделю в солиде. Только не бросайтесь на меня сразу. Я кроме того еще и в Rhino, 3Dmax`e, Maya куздряю. Когда что удобней. Слово моделю для такой работы  в солиде не подходит. Скорее это РАЗРАБОТКА мастермодели с учетом кучи технологических параметров для литья, резинки ... оттделки. Программа достаточно тяжелая хоть для моделирования изделий можно использовать конечно. Основной плюс так это наличия дерева конструирования и возможность при правильном понимании построения быстрого создания шкал. Это же и минус, так как если модель сложная, а простые редко у меня бывают, то все - вешалка, начинаются тормоза пересчет всего дерева. Если в Rhino пару сек уходит на изменение некоторых вещей, то солид и пару минут задуматься может. Но это все зависит от моделера и кривости ручек. Про работу с поверхностями отдельная песня. Есть встроенный рендер, но мало его. Уж лучше фламинго, максвел, менталрей, вирей, скай ... Есть возможность подключить то же максвел к нему. Но имейте в виду стоит он не хило. Файл сохраненый в новой версии не открыть в старой (это политика компании). Дистрибутив один DVD занимает опять же. Правообладатели следят во всю. Для 2007 версии глюк основной - файл распухает. Все это лечится конечно но надо за этим следить. SP накатывать, MS ole фиксить. Многопроцессорность не понимает. Есть версия x64 и х32 . Выйдет райна 4 тогда появится всасывать родной солидовский формат напрямую. Когда то обещали в райну встроить то же дерево конструирования, но что то в бетах я этого не заметил.
Присоеденяюсь к рекомендациям форумчан. Уж лучше делать модели в софте типа Rhino, Maya, 3Dmax ...
Фотки моделек я бы выложил да беда в том что низя - зкслюзив ни в каком качестве.
Что то я разговорился однако.
Гость
Гость
Цитата
Когда то обещали в райну встроить то же дерево конструирования, но что то в бетах я этого не заметил.

Если Вы про историю создания, то в бетах она есть довольно давно. Увы прикручивается далеко не ко всем командам и далеко не всегда :)

Ну тут уж, как говорится, если нужны полноценная история создания и совсем уж серьёзный промышленный инструментарий - в Рино делать нечего. Скатертью-дорога в Студио Тулз ;)
Пользователь

Цитата
[quote] Скатертью-дорога в Студио Тулз ;)
Глянем что за зверь. В хозяйстве все пригодится ;)
А так ждем пока зафиналит 4 райну. Еще бы techgems 4 к нему прикрутить, да не найти что то на просторах.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата
Ни в коем разе. Ни с какого бока солид к ювелирке не пристегнёшь - это машиностроение.
Если Райна не устраивает, Макс можно попробовать - хотя тоже не фонтан.
 Всё зависит от требований, предъявляемых к разрабатываемой модели.
 Если нужно красиво идею оформить, т.е. рендер получить, то и 3DMax и Rino подойдут, кто в чём больше рубит.
 Если речь идёт о единичном производстве, когда модель предпологается на CNC в реальность воплощать или на древних машинах прототипирования (типа t66,t612) в воске выращивать, с дальнейшей ручной доводкой то Rhino само то.
 Но когда речь идёт о массовом производстве, когда нужно получить модель максимально приближённой к конечному изделию - с минимальным количеством ручного низкоквалифицированного труда на конечном этапе обработки, и тем более когда из одного дизайна нужно выжать 20-30 моделей, не говоря уже о корпусах часов и т.п. то здесь без серьёзного параметрического CAD не обойтись и Rhino здесь уступает Solid Works, Unigraphics, Catia и т.п. .
 Вот например классическая массовка - задача сделать модели кольца с центральным камнем от 10пунктов до 1,25kt. Было сделано 2 модели (модели состоят из двух частей - бордино съёмное) (с помощью Unigraphics) 1 кольцо - 10p-40p, второе 50p-1,25kt в течении одного рабочего дня + набор кастов 10p-1,25kt.
 Техпроцесс : 3D model - prototip (Viper) - резинка (80 градусов) - воск - литьё - обработка.

Пользователь

Цитата

Всё зависит от требований, предъявляемых к разрабатываемой модели.
Полностью согласен. Кстати Rhino v4 зафиналило похоже. И теперь значительно проше гонять модели из того же SW в райну - стала напрямую понимать формат файлов SW *.SLDPRT. То что раньше таскалось  через парасолид или степ формат с некоторыми глюками, то теперь все замечательно :-)
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата
Если не затруднит, фотографию работы в SW (не рендер, а изделие). Для убедительности.

Да пожалуйста – сделано в Unigraphics