https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Спулер Roland EGX-300 для 6-го ArtCAM'a
Гость
Гость
С трудом раздобыл 6-ой АртКАМ, а вышеназванного станка а нем нетути. Соответветственно, сгенеренные toolpath'ы никак не выгонишь :(
Выгоняю STLки через "родную" Ролландовскую Modell'у, что совсем уж порожняк. Может, кто подскажет, что делать?

PS 8к зелени на АртКам-8 нету :wink:
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
Собственно, спулер и постпроцессор - разные понятия.
Отстойную Моделу выброси сразу.
Написал в личку, читай.
Гость
Гость
Со второго по 8-й Арткам - во всех пакетах есть постпроцессоры для Roland. Нужно только правильно настроить порты у программы, которая закачивает программы на станок.
Гость
Гость
Ну, да. Для Roland постпроцессоры есть. Но! Для конкретных линеек моделей, в которых EGX-300 отсутствует, в этом-то и проблема. А как настроить порты у машины, чтобы она "хавала" пути, сненеренные для EGX - 600/400, например? Учитывая, что размеры стола у 600той в РАЗЫ больше? Я наверно, чего-то СИЛЬНО не понимаю, так подскажите, что и где можно почитать?
Гость
Гость
Может я несколько не понимаю вашей проблемы, но вообще-то, в EGX-300  задаём позицию ноля и от неё работаем. А уж размер стола роли не играет. У нас есть модель, под неё создаём файл в ARTCAM нужного размера и работаем, если файл превосходит по размерам размер базы, то зачем тогда нам его пробовать делать? Арткам это не Модела, и принципы работы с моделями совсем иные.
Гость
Гость
у нас че-то разговор слепого с немым получается  :D
Для начала - я занимаюсь "станочным" 3D-моделированием только с мая прошлого года, то есть самый что ни на есть "чайник".  :cry:
Проблема проста: я в АртКАМе создаю, редактирую, причесываю некий рельеф. Вот - все шоколадно, можно кидать на станок и бежать в будку за шампанским. Генерю triangle mech, затем нужный мне toolpath. Затем, по логике, этот самый toolpath, будь он неладен, мне нужно сохранить. Здесь выскакивает первый чертик из табакерки - В списке предлагаемых форматов (Machine output file is formatted for...) нет моего станка. (Из мануала к АртКАМу - "выходной файл сохраняецца в формате конкретного станка с ЧПУ") Я, преположим, сохраняю toolpath как Roland EGX 600/400 (*.egx), за неимением выбора своего. И, собственно, все. Куда этот (*.egx) потом присобачить, чтоб он на станок отправился, ума не приложу. Точнее, не имею представления. И даже если и сохраню в каком-нибудь формате для своей машины - что с ним далее делать? Не в Моделлу же загонять?!! Все файлы до сегодняшнего дня отправлял через поставленную со станком убогую еще при рождении Modell'у (которая, естесственно е-жэ-экс не понимает, да и не может по-определению).
Если как-то можно иначе - вразумите, пожалуйста. Или, если лень вразумлять - просто швырните линк, где про ЭТО можно прочитать/скачать мануал, учебник, - все что угодно! Можно на англицком. Ну или где можно в Москве купить твердую копию книжки, живу недалеко (Обнинск) - смотаюсь - куплю.
Заранее всем благодарен.
Пользователь

BERETTA2
Генерю triangle mech
Зачем? Баловство это

(Из мануала к АртКАМу - "выходной файл сохраняецца в формате конкретного станка с ЧПУ")
Выброси этот мануал куда подальше. Речь идёт не о конкретной Модели станка, а о Формате кодов, которые он понимает. Все EJX совместимы, тебе уже объясняли. Бери любой.
И даже если и сохраню в каком-нибудь формате для своей машины - что с ним далее делать?
Дальше нужно запустить СПУЛЕР - такая маленькая программа, читает байтики , в которых команды, с диска и передаёт их в порт  (COM или LPT)- а станок их оттуда читает и крутит свои моторы - чтобы сверло по полю ездило в нужное место.
Гость
Гость
Дословно, сохранённый файл запускаешь через ART Spool. Зайди в папку ArtCAM, там её  найдёшь. ТОлько правильно настрой порты, нужную кодировку  скорость выбери,  а также какой порт для стана работает.
Вот и всё.
Пользователь

Цитата
Дословно, сохранённый файл запускаешь через ART Spool. Зайди в папку ArtCAM, там её  найдёшь. ТОлько правильно настрой порты, нужную кодировку  скорость выбери,  а также какой порт для стана работает.
Вот и всё.

ART Spool полный ацтой. Есть фирменная роландовская программа DropOUT - то, что доктор прописал.
Anonymous
Гость
Подскажите где можно взять DropOUT.
Пользователь

Цитата
Подскажите где можно взять DropOUT. Весь инет облазил ненашел)
Для выживания в этом страшном  мире есть два пути - красть или покупать краденое. Третьего не дано. Украсть вообще всё могут только  единицы, здесь талант нужен. Посему - не можешь украсть, покупай краденое. Где? Ну если не сообразишь, продолжай искать "во всём интернете".  Если время есть и возраст позволяет.
Гость
Гость
Всем спасибо за ответы  :D
Работа заела, не мог зайти раньше. Будем разбираться дальше
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Вот интересно народ извращается :) а у меня по другомы вышло.
Ещё в 5-ой версии Арткама. генерим тулпас, дальше кнопочка "сохранить тулпас" в списке выбирается просто Roland (расширение *.rol). Затем в любом командере (VC, Far и т.п.) copy to prn (ну или F5 и там написать prn, для любителей). На крайняк можно тоже самое из командной строки винды. Сам станок подключён через LPT и комп видит его как обыный принтер.
Остаётся только нажать кнопочку Enter на станочке, потому что он запрашивает continue или нет? и... только успевай пыль сдувать :)
А modela - ф топпку :)
Модератор

Голосов: 5 / 0
Цитата
...Остаётся только нажать кнопочку Enter на станочке, потому что он запрашивает continue или нет? и... только успевай пыль сдувать :)
А если выберешь построцессор для EGX600, то и ENTER давить ненадо, сам бежит... %))

Вот еще трабла была, отправляешь на станок по локалу (LPT) на больших заданиях станок виснет... отправляешь это-же самое задание но по сетке (FAR рулит!) и все нормально дорезается... загадка однако. Зато теперь древний комп с выключенным моником стоит и к нему 3 роланда присобачено и все чего-то пилють %))))
Я люблю всех людей! но некоторых с майонезом!
Пользователь

Ну а у меня присобачен комп с 486 процом и вообще без монитора :) управление через Radmin. Или по памяти с клавиатуры ...
А вообще с LPT пришлось поколупаться, сразу работать не захотело, так и не понял почему
Модератор

Цитата
...А вообще с LPT пришлось поколупаться, сразу работать не захотело, так и не понял почему
Мы тоже игрались скоростью порта, и все заработало. а 486 -круть! мы просто взяли самое поганое что смогли найти из кучи админского хлама, но там даже пень какой-то... %))) уел... да. %))
Пользователь

:D ну типа 1:0 :)
мне вот другое стало интересно, уже 2 года как этот Роланд пашет, а я всё никак не сделаю хоть какой-то техосмотр. Может там смазать чего надо-то?
Модератор

Цитата
мне вот другое стало интересно, уже 2 года как этот Роланд пашет, а я всё никак не сделаю хоть какой-то техосмотр. Может там смазать чего надо-то?
За шпинделем следи... подшипники там ... э... слабые... чтобы не сказать хуже.
Пользователь

Хочу внести ясность, видимо не все понимают, что такое спулер. Если ваше задание на резку занимает  пару часов, то проблем нет - действительно, PRN и  вперёд. Смотри и получай удовольствие. Если задание занимает часов 40, что не редкость, и на 38-м выключают питание  - хорошего мало. Для этого и существует спулер - режем задание произвольно примерно по полчаса на 80 кусков, загоняем в спулер и идём пить пиво или спать, в зависимости от времени суток. Если уж что-то произошло, просто всё включаем и повторяем - в спулере последнее невыполненное задание на очереди. Как ВАТ файл примерно. Максимальные потери времени - полчаса.
Так что спулер не просто программа передачи кодов на станок, а средство организации ПРОИЗВОДСТВА
Пользователь

Цитата
Уж в тему дополню. Видел в ВМТ Роланд, если не ошибаюсь, серии PNC, беленький. Принесли в ремонт - купили ВОСЕМЬ лет назад в Японии и работали по металлу почти круглосуточно. Без всякого обслуживания и смазки! У него подшипники по Z высыпались. Ничего, заменили узел за 170 уе, продолжает работать.   Так что машины надёжные. Посоветую простую профилактику сделать - помыть шпиндель спиртиком, почистить направляющие. В качестве смазки можно вполне использовать моторное масло (лучше синтетику, она не сохнет). Все эти фирменные дорогие смазки примерно то же самое, только расфасованы в красивые флаконы, как духи. Подшипники закрытые, не смазываются вообще никогда.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13