ремесленник, ну давай, Юра, уделю тебе немного времени.
Так, что имеем:
мастерская, с деревянными полами, сколько-то сотрудников, горелка, так понимаю, орка, есть муфель.
Сколько помещений?
Площади?
Высота потолков?
Назначение помещений?
Число сотрудников?
Организационно правовая форма конторы?
Сколько горелок?
Сколько баллонов? Их литраж?
Бензин есть?
Это так, базовые вопросы.
Ну, давай начнем с ПБ.
Организацонно-правовая часть:
1. Приказ о назначении ответственного есть?
2. Журнал учета инструктажей ПБ ведется? 2 раза в год инструктажи проводятся?
3. Огнетушители есть? Паспорта, журнал учета огнетушителей, поверки-перезаправки? Прочие средства пожаротушения.
4. У тебя (ответственного) есть корочки пожарного минимума?
5. Наличие планов эвакуации соответствует регламенту? Таблички (светильники) "выход" и прочее.
6. Чуть не забыл, есть разработанная инструкция по ПБ?
Техническая часть.
1. Нужно оценить класс помещения исходя из проводимых работ и понять, что требуется от этого помещения.
Считай орка+баллон = газовый пост.
Тут тебя, конечно, могут подстерегать всякие штуки, в том плане, что бетон будет обязателен. Либо, вообще, придется выносить работу в палатку на улицу (нестационарный пост).
ЛИРИКА: Чтобы сделать с полом (и не только) хоть что-то, ну, тут есть варианты, можно например снять линолеум, покрытие пола, если есть, обработать пол антиперенами, постелить негорючий линолеум, места огневых работ дополнительно покрыть оцинковкой, чтобы метр в каждую сторону от источника огня был (закрепить только так, чтобы не спотыкаться).
Но, кроме пола неплохо еще оцинковку набить на стены напротив огнеопасных рабочих мест. Также нужно снабдить потолок негорючими защитными панелями.
2. Уничтожить бардак. Сюда же загромождение проходов.
3. Организовать хранение газовых баллонов и горючих жидкостей в соответствии с правилами ПБ. Читай, может баллоны придется выносить на улицу в ящик для хранения и завести металлический шкаф под ацетон и т.п.
4. Решетки на окнах есть? Если да, то нужно сделать их открывающимися. Если при этом они закрываются на замок, то открываться должны изнутри и ключ должен висеть на откосе рядом с замком.
5. А двери все наружу открываются?
6. Нет предела совершенству: системы датчиков, системы пожаротушения.
7. Все забываю, допишем последним, масло есть? А как хранятся отходы.
Разобраться лучше с каждым помещением, чтобы совсем бункер не делать. Это в случае, если есть отдельное помещение для приема посетителей, столовая и т.п.
ОХРАНА ТРУДА
Организационно-правовая часть: чего есть? Приказы, журналы, корочки, инструкции?
Техника.
1. Как у нас с вентиляцией, так сказать, приточно-вытяжной? Соответствует нормам, которые вытекают из класса помещения (от этого зависит кратность воздухообмена)? Да, наклейки классов помещений нужны. Локальные вытяжки над источниками всякой дряни есть? Вытяжной шкаф для хранения хим. реактивов.
2. Электричество. Соответствует нормам и нагрузке проводка? Даешь внешнюю в каналах. Удлинители, если есть, заводские с сертификатами? Про починку изолентой проводов забудь, на оборудовании кабели питания меняются целиком.
3. Освещение. Класс по освещению находится просто, исходя из размера объектов, с которыми работаешь. И сразу находятся данные по освещенности. Не забываем про дневной свет, аварийное освещение, сдвоенные лампы, чтобы уйти от стробоскопического эффекта.
ФИНАНСЫ, КАДРЫ
1. Напоминаю, что должны быть инструкции для сотрудников.
2. Тут недавно был прикол: несколько знакомых забыли какую-то справку подать в налоговую. 3-НДФЛ, вроде. В общем, если ты выступаешь в роли налогового агента (платишь за сотрудников налоги). Штраф тыс. 2-3 вроде. НО! Это за каждый месяц просрочки. Т.е. не подавал год. Это будет 3х12+3х11+...+3.
3. Ты что-то говорил про свободный график у сотрудников? Это соответствует трудовому договору? А то напришивают производственных травм. Система учета нахождения сотрудника на рабочем месте есть?
Тут распинаться не буду, просто напомнил о том, что раздел существует.
Вот, это тебе просто заголовки минимума знаний человека, который открывает свое производство. Организацию производственного процесса не стал рассматривать.
Что из этого тебе известно?