https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Установка для прокалки опок.Конверсионная
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
http://www.photoshare.ru/photo1113868.html По этой ссылке я выложила схему принципа работы, а как работает, опишу. Кому что не понятно, спрашивайте.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
В продолжение темы по перемешиванию расплава гелием, описываю принцип работы этой прокалочной камеры. Снизу находится закрытый резервуар, на водяной бане, в который стекает воск выплавляемый в опоке. Из резервуара удаляется воздух в вентиляцию. С рубашки водянной бани, перегретый пар по шлангу впрыскивается в трубку, на которой находится опока. В эту же трубку подводится кислород или любой другой газ, после вытопки воска. Можно задать функцию продувки опок через любой промежуток времени. Т.е вентиляция полости опоки осуществляется не через вентиляцию камеры, а вообще отдельно.
Сверху находится шестигранная камера, по граням которой расположены открытые спирали, и спирали находятся под опокой. Попадание воска на спирали исключается, как и необходимость вентиляции камеры, т.к в ней ничего не сгорает. Фишка в том, что на опоку в начальной стадии, одевается колба из нержавейки, и в опоку подается пар, который вытапливает весь воск из опоки паром. После вытопки, с опоки просто снимается колба, и дальше продолжается выжигание, т.е нагрев опоки до нужной температуры. Процесс контролируется также тремя термодатчиками, один из которых установлен прямо в опоке, (Вводится снизу в полость опоки, после вытопки воска.) Таким образом, заглядывать в опоку не нужно, температура регулируется полностью автоматом, как и весь цикл. Сама опока стоит на сменной подставке, которых набор под разные опоки. Конусом конечно вниз. Вот такая простая конструкция. По моему вполне повторяемая.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Гость
Гость
В обшем легко а в частности? один только ввод и вывод термопары , на уровне постоянства
После вытопки воска , а кто контролирует это , если воск разный то время вытопки будет разной
Контроль визуально и вручную ?
Пользователь
Регистрация: 19.04.2006

Сообщений: 280
В друзьях у: 2
Голосов: 36 / 5
Цитата
... Вот такая простая конструкция ...
Что тут ещё сказать - космические технологии! Представил конструкцию на 8-10 опок  :shock:
Много вопросов, особенно по движению газов, пара и воска по вертикальной трубке (по сути дела, эжектору). Открытые спирали лучше располагать горизонтально.
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин...
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
А как производится загрузка и выгрузка опоки?
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4107
В друзьях у: 25
Голосов: 1450 / 572
Serg спросил: "А как производится загрузка и выгрузка опоки?"

Отвечаю, никак, так как и печка и опока одноразовые. Вам - же сказали, разработка секретно-конверсионная, это деталь двигателя ракеты, улетела и все!

(Оля, прошу прощения за свой армейский юмор)
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
А как производится загрузка и выгрузка опоки?

Через верхнюю крышку. Шток с опокой поднимается вверх, и опока оказывается снаружи, хотя можно брать и сразу из печки щипцами.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Цитата
Цитата
... Вот такая простая конструкция ...
Что тут ещё сказать - космические технологии! Представил конструкцию на 8-10 опок  :shock:
Много вопросов, особенно по движению газов, пара и воска по вертикальной трубке (по сути дела, эжектору). Открытые спирали лучше располагать горизонтально.

Думаю, что при такой схеме колличество опок не имеет значения, просто нужно нагреватель один ставить по средине, а опоки по окружности, тогда равномерный прогрев будет. И не нужно заморачиваться с вращением опок и механизмами, потому что при таком расположении опок и нагревателей, обеспечивается равномерное прогревание всей площади опок,  а если нагреватели расположить горизонтально, то тогда будет точечный неравномерный  перегрев опоки. .  А по поводу движения воздуха в штоке, я не думаю, что там какие то проблемы могут быть вообще, там внутренний диаметр на 45-50 мм, а в такой трубке спокойно может восходящий и нисходящий воздушный поток существовать, а сам воск спокойно стекает весь в резервуар с трубки., и температура опоки там кстати во время прогрева можно задавать температурную разницу, т.е чтобы разница температур не превышала допустим 50 градусов внутри опоки и снаружи.  Вдобавок снизу стоят нагреватели, и шток прогревается почти до такой же температуры, и таким образом в опоку поступает уже прогретый воздух для вентиляции.  Серг, я так понимаю, что все используемые конструктивные решения, это не есть что то новое, а скорее всего получены на основе анализа лучших машин того периода, т.е лет эдак двадцати назад. Я просто основываюсь на Ваших словах, что такая конструкция использовалась лет двадцать назад в литейках японских. Как раз по времени совпадает.
Я надеюсь, что через пару месяцев Вы тоже к нам приедете запускать литейку, и я Вам организую экскурсию к этому человеку, чтобы сами постмотрели. Наверняка опытным взглядом, что то большее заметите.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
То есть, воск вытапливается из опоки струей пара? Прямо в опоку? или в пространство под колбой из нержи?

Кажется вытапливание воска паром, это не в "пароварке"... это типа мокрую опоку в печь.

Очень хорошо про качество вытопки  судить по формомассе, вокруг отливки, заметил.. как только дал опоке высохнуть по инструкции, все... серый ореольчик вокруг отливок...
Как всегда если... "мокрые".. так формомасса белый-белый...

Формомассу Дента-Каст-керамин (кажется так ее звали) можно просто в кипяток, воронкой вверх...  воск тонкой струйкой на поверхность воды всплывает.
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Никита, если честно, я в литье еще очень слабо разбираюсь, тем более в технологии прокалки опок. Я просто описала эту печь, а какой способ более  эффективен, я не могу сказать, у меня нет опыта.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
А вообще пар поступает прямо внутрь опоки, Зачем там нужно колба я не знаю, но она есть. Может, чтобы паром опоку пропаривать что ли.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 19.04.2006

Сообщений: 280
В друзьях у: 2
Голосов: 36 / 5
Оля писала:
Цитата
А по поводу движения воздуха в штоке, я не думаю, что там какие то проблемы могут быть вообще, там внутренний диаметр на 45-50 мм, а в такой трубке спокойно может восходящий и нисходящий воздушный поток существовать, а сам воск спокойно стекает весь в резервуар с трубки.
Всё зависит от скоростей потоков - тут, например, совсем не ясно каким образом пар из ваккумируемой нижней емкости поступает наверх (может насос какой помогает). Скорее всего, просто воск стекает сам по себе нагреваясь от формомассы снаружи без поддува снизу. Опытный взгляд Казанцева Сергея, надеюсь, расставит точки. Ждём с нетерпением. Ну а по поводу вертикальных открытых нагревателей вы не правы. При нагревании они "стекают" вниз, гравитация все-таки (конечно, если их не крепить на каждом витке).
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин...
Пользователь
Регистрация: 19.04.2006

Сообщений: 280
В друзьях у: 2
Голосов: 36 / 5
...И ещё, что то Treugolnik молчит - его тема. :wink:
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин...
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Цитата
Оля писала:
Цитата
А по поводу движения воздуха в штоке, я не думаю, что там какие то проблемы могут быть вообще, там внутренний диаметр на 45-50 мм, а в такой трубке спокойно может восходящий и нисходящий воздушный поток существовать, а сам воск спокойно стекает весь в резервуар с трубки.
Всё зависит от скоростей потоков - тут, например, совсем не ясно каким образом пар из ваккумируемой нижней емкости поступает наверх (может насос какой помогает). Скорее всего, просто воск стекает сам по себе нагреваясь от формомассы снаружи без поддува снизу. Опытный взгляд Казанцева Сергея, надеюсь, расставит точки. Ждём с нетерпением. Ну а по поводу вертикальных открытых нагревателей вы не правы. При нагревании они "стекают" вниз, гравитация все-таки (конечно, если их не крепить на каждом витке).

YaL, уважаемый, где вы увидели в нижней части вакум, да и зачем он там нужен? А по тому, что вертикальные нагреватели стекаю, я не согласна. Во первых там температура их плавления, где то в районе 1400 градусов, а температура нагрева опоки вряд ли превышает 1000 градусов, даже при литье платины. Поэтому они работают нормально и никуда не стекают.
А Серг, и Никита, я думаю Ваше мнение тут все с нетерпением ждут...
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
Приведу здесь одну фотографию, которая уже есть на этом форуме, правда в другом разделе:  

Такая конструкция печи позволяет отойти от установки на одну опоку и перейти к установке на большое количество опок. Можно не изобретать велосипед с нуля (а только отдельные его узлы ;)) - эту печку мы долгие годы продавали и продаем керамистам для обжига фарфоровых изделий. И там равномерность прокалки не менее важна, иначе изделие поведет, форма будет нарушена, образуются трещины. Фарфор человечество обжигает не одну сотню лет, я торгую такими печами достаточно давно, а вот принести ее в ювелирку мне так и не пришло в голову, пока не увидел своими глазами, что в Японии ювелиры используют печи с вертикальной загрузкой повсеместно. Продал две, увидел их сам в действии в ювелирке (для прокалки опок) - пришел в восторг. Есть проблемка - при загрузке и выгрузке жарковато. Но даже при платиновых температурах (как на фото), когда температура в печи 950 С, выгрузка опок - это нормальная рабочая процедура.
О стекании нагревателей - я кажется понял, что имеет в виду YaL. Если нагревательные элементы из проволоки, они постепенно провисают и сползают. Нихрома это касается меньше, сплавов, выдерживающих температуры до 1350 (с хромом и алюминием) - гораздо больше. Обратите внимание, в печке на фото, нагревательные элементы уложены в пазы, вырезанные на станке с ЧПУ прямо в стенке из муфельного кирпича. Это защищает от замыкания через опоку и самое главное, избавляет от последствий этого самого провисания.

О выгрузке опок в оборонной печи - пока не очень понял, надо будет посмотреть живьем.
О вытопке паром из опоки, находящейся в прокалочной печи. Мне это кажется не очень хорошо продуманным действием. В больших и серьезных печах, где прокаливается много опок, второй серьезной проблемой, на решение которой направлены все усилия (после равномерности прогрева опок), является борьба с водным конденсатом - кристаллизационная вода выходит из опок (ведь там - CaSO4*2H2O), к тому же вода образуется при горении любой органики (воска например), а пока в печи есть хоть капля воды, температура воздуха там не может подняться выше 100 С. Если пар подать в опоку еще в холодной печи, то влага точно будет и в печи. Если воды в печи нет, опока снаружи нагрета (скажем до 150С), а внутрь опоки начали подавать пар, то внутри опоки (кде-то в середине слоя формомассы), образуется область высокого давления. Насколько я помню, при 115 градусах вода кипит при давлении около 2 атмосфер (как в скороварке). Такое давление и присутствует в обычной опоке, достаточно глянуть на табличные графики прокалки опок, их очень часто приводят в материалах Санта Фе симпозиума. Температура внутри опоки при выкипании воды проходит полку не в 100 градусов, а именно в 115. Этот этап стараются пройти очень мягко, "на цыпочках". В данном случае, отрицательное влияние этого процесса, на мой взгляд, будет многократно усилено, давление будет еще выше. Это давление пара воды будет приложено внутрь опоки, что может привести к выкрашиванию самой деликатной и важной поверхности внутри опоки. И это будет происходить в температурном диапазоне 100-300 С, самом опасном для кристобалита, ведь в этом температурном диапазоне у него меняется коэффициент термического расширения.
Эта установка должна быть или прецизионнно точна в температурах или немного упрощена.
Вообще, (как видно наверное из моих других постов), я - за раздел процесса удаления воска и процесса прокалки опоки. Пока не видел технического решения, которое позволяло бы удачно совместить эти два процесса. Но я над ним давно думаю и кое что придумал (макетную печку уже делаю, но раньше времени не хочу о ней говорить)  8)
Гость
Гость
Лучше  паром вытапливать воск или просто в сухожаровом шкафу , сухим жаром?
Ведь если паром то мы насышаем опоку водой и в итоге увеличивается обшее время нахождения в печи , без пара уменьшит


Цитата
воды проходит полку не в 100 градусов, а именно в 115. Этот этап стараются пройти очень мягко, "на цыпочках". В данном случае, отрицательное влияние этого процесса, на мой взгляд, будет многократно усилено, давление будет еще выше. Это давление пара воды будет приложено внутрь опоки, что может привести к выкрашиванию самой деликатной и важной поверхности внутри опоки. И это будет происходить в температурном диапазоне 100-300 С,
Немного не понял , этап от 100 к 115 или 100-300 важнее ? а точнее сказать лучше прямо  как в инструкциях к формовочным массам? 149 градусов (Kerr) ?
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Про спираль....    видел как делают печи в одной из лабораторий... для своих целей.
Кварцевый пруток, стеклодув специальными щипцами из кварца вытягивает "колючки".. как стебель розы получается. Ну а потом навинчивают спираль.

Точно так же, но из кварцевой трубы... диаметром 200мм... напаяли "пипок" по всей поверхности кварца.. и спираль намотали.. никаких провисаний.

Видел в "дефиците" керамические стержни, один в один похожие на валы  резьбой-трапецией. мм так 20 в диаметре. вот в канавках тоже была уложена спираль... есс-но от провисания в вертикальном положении.

Ну и я тоже за раздел.. вытопка в одном месте, прокалка в другом.
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Там спираль из проволки где то 0,4 на глаз, и  намотана диаметром гдето 6-7 мм. Эта проволочная спираль, уложина в  внешний паз пустотелой  овальной керамической трубки, под углом наверное градусов 20, т.е ни просесть ни провиснуть она не может в принципе. И в то же время, над спиралью достатчно места, чтобы ее вентилировать и охлаждать. и еще, вогруг спирали идут углубления, т.е спираль лежит как бы в звездочке, это наверно для вентиляции, чтобы местного перегрева спирали небыло. Печка точно такая, как на фото, которое выложил Серг.  Только в каждом углу, по две таких нагревательных трубки, одна работает, другая резерв, как я поняла. Плюс еще на полу как бы тоже две,т.е четыре таких же трубки расположены.  Вся вытопка воска идет таким образом.  В печь закладывается опока с воском, и накрывается этим колпаком из нержавейки, хотя там все из нержавейки. Дальше все идет по циклам.
Первый цикл- это прогревв опоки до температуры начала разогрева.. Т.е после установки опоки и загрузки, машина около часа, греет опоку до температуры т.н разогрева, это около 30 градусов. Пока опока не прогреется до такой температуры, процесс не начнется. По какому принципу ее греют, я не знаю, но во время выхода на этот режим, разница между всеми тремя электронными показаниями термопар, не превышает 10 градусов. В том числе и нагрев сперали.
Второй цикл- вывод опоки на температуру плавления воска. При этом цикле, машина показывает температуру опоки в 90 градусов, Когда опока достигает этой температуры происходит выдержка в течении двух часов, я так понимаю, для полного размягчения воска.
3. Цикл- после выдержки, начинает подаваться в полость опоки пар, температура пара по датчику, который под опокой, где то 103-105 градусов. Выше этой температуры пар не поднимается, а в самой опоке по прежнему температура около 95 градусов, и в камере тоже. Продолжительность этого цикла зависит от  массы восковой елки, в опоке, которую нужно ввести в ручную. Но примерно около 1 часа.
4 цикл- после сигнала нужно снять колпачек с опоки и начинается просушка опоки. Это примерно 3-4 часа времени занимает. При этом, пар не идет, а полость опоки продувается чистым воздухом из штуцера, который прямо внутри трубки находится.  Температура внутри опоки продолжает оставаться около 102-105 градусов.  
5. Цикл- начинается  сам процесс прокалки опоки. Задается время и температура нагрева градус-в минуту, и все временные выдержки. Да, перед этим, нужно поднять рычаг ввода термопары в полость опоки.  Температура контролируется и задается до первой цифры после запятой. Термопары все платиново-родиевые.
Весь процесс от закладки до выгрузки занимает от 16 до 24 часов. Качество поверхности внутри опоки-исключительное.
Ну и естественно, режим подачи пара можно вообще не включать. т.е задавать стандартный режим рекомендованый производителем.  Все режимы у деда запрограмированы,  нужно вносить только массу воска, массу опоки, ну и выбирать естественно программу. Вот все, что на данный момент могу еще добавить.  По выгрузке опоки, что серг не понял, внизу такой рычаг есть, он поднимает трубку на которой стоит опока сантиметров на тридцать вверх, ну и опока естественно вылазиит из печи, т.е ее достаточно просто брать щипцами. Но этим не пользуются. Достают сразу из печи.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Гость
Гость
Откуда вы такие подробности знаете ? где какая температура , там по программе работа и всё вряд ли отоброжается на дисплее
Как будто вы сами сделали эту печь  :roll:

Цитата
Ну и естественно, режим подачи пара можно вообще не включать. т.е задавать стандартный режим рекомендованый производителем. Все режимы у деда запрограмированы, нужно вносить только массу воска, массу опоки, ну и выбирать естественно программу. Вот все, что на данный момент могу еще добавить
Какой год выпуска печи?

Цитата
Температура контролируется и задается до первой цифры после запятой. Термопары все платиново-родиевые.
То есть допустим 371.5 градусов?
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
alkg, я хочу сделать такую прокалку для собственных  эксперементов, и надеюсь сделаю, результатами поделюсь. А что касается информации, то я основываюсь на словах человека, который на ней работает, и своих наблюдений.  Ему нет смысла врать мне, так как я плачу ему за информацию деньги. Он мне весь процесс расписал.  А  вообще температурные режимы видно,  так как там на пульте, изображена как бы печка с опокой в вертикальном разрезе, и светодиодная цифровая индикация в тех местах, где стоят термопары.
Я занималась иследованиями по  гальваническому нанесению  фотографий на драгметаллы и с помощью драгметаллов. Результаты выложила на соседней ветке. А в литье и прокалке опок я не сильна. Я могу описать процесс, но эффективность той или иной операции я не могу оценить.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13