https://www.traditionrolex.com/13
Схема работы с вакуумном миксером
Пользователь
Регистрация: 29.10.2018
Откуда: Ютуб

Сообщений: 6
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Коллеги здравствуйте, достался вакуумный миксер ST.LOUIS 92/4L
Кто-нибудь может дать чёткую (правильную) инструкцию по работе с ним ну или с любым другим вакуумным миксером, суть то одна...


Из форума:

1. Смачиваем опоку: набираем воду, выливаем, переворачиваем вниз, чтобы стекли остатки воды
2. В зависимости от объема опоки (объемом воска принебрегаем) рассчитываем необходимый вес формомассы. Для этого объем опоки умножаем на коэф-т 1,3 для литья толстых отливок (1,26- для  тонких отливок).
3. Отвешиваем рассчитанное количество формомассы.
4. Помещаем опоку в миксер, засыпаем наверх формомассу, закрываем клапаны, включаем вакуумный насос и перемешивание.
5. По достижении значения -0,76 (максимальное значение) вакуумируем формомассу массу в течении 1 минуты.
6. Не выключая насос и перемешивание открываем клапан подачи воды и добавляем в камеру воду. Ориентируемся по мерным делениям на колбе с водой из расчета 38мл воды на 100г формомассы для толстых отливок; 40/100 для тонких отливок.
7. Продолжаем вакуумировать с перемешиванием в течении 5-5,5 минут.
8. Включаем вибрацию
9. Открываем заслонку и тонкой струйкой под вакуумом заливаем смесь в опоку.
10. Вакуумируем опоку (при -0,76) с включенным вибростолом в течении 2 минут.
11. Отключаем вакуумный насос, открываем клапан для стравливания вакуума. Полностью стравливаем вакуум.
12. Продолжаем вибрацию 1 мин.
13. Отключаем вибрацию.
14 Достаем опоку из миксера, отставляем в тихое и укромное место поспать на 2 часа.


Насколько верный данный мануал и имеет ли смысл вакуумировать ФМ? Ведь так можно и насос убить
Так же сомневаюсь на счёт 12 пункта (продолжать вибрацию без вакуума)
Пользователь
Регистрация: 18.09.2015
Откуда: Кострома

Сообщений: 854
В друзьях у: 4
Голосов: 28 / 7
все так  

вибру после вак  отменить

формуху строго вакуумировать сухой
Пользователь
Регистрация: 18.09.2015
Откуда: Кострома

Сообщений: 854
В друзьях у: 4
Голосов: 28 / 7
насос влагой быстрее  убивается а не формухой
Пользователь
Регистрация: 29.10.2018
Откуда: Ютуб

Сообщений: 6
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Объясните бестолковому - зачем вакуумировать ФМ?
Мешать то ладно понятно, потом воду подавать в момент перемешивания тоже понятно, но зачем ФМ минуту вакуумировать без воды?  
Пользователь
Регистрация: 11.11.2006
Откуда: Екатеринбург

Сообщений: 538
В друзьях у: 1
Голосов: 60 / 2
Чтобы она (формрмасса) лучше смачивалась....
Пользователь
Регистрация: 29.10.2018
Откуда: Ютуб

Сообщений: 6
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

Чтобы она (формрмасса) лучше смачивалась....
не совсем понял, чтобы лучше смачивалась достаточно вращалку включить и воду подать под вакуумом, или вы хотите сказать если засыпать ФМ в миксер, включить вращалку на 1 мин и всё это под вакуумом то тогда замес лучше пройдёт?  
Пользователь
Регистрация: 10.10.2005
Откуда: Kostroma

Сообщений: 502
В друзьях у: 1
Голосов: 121 / 4
Весь смысл миксера- смешивание в вакууме. Т.е. оба смешиваемых компонента должны быть дегазованы.
Иначе ведро и дрель)
Пользователь
Регистрация: 11.11.2006
Откуда: Екатеринбург

Сообщений: 538
В друзьях у: 1
Голосов: 60 / 2
дегазованные порошки лучше смачиваются водой, поэтому рекомендуют сначала отвакуумировать смесь, а затем подавать воду.
Изменено: Володя - 30.10.2018 18:12:44
Пользователь
Регистрация: 18.09.2015
Откуда: Кострома

Сообщений: 854
В друзьях у: 4
Голосов: 28 / 7
Вы  с якутии ?? Там любят заново велосипед изобретать?? Делайте как большенство советует! И если  у вас появиться своя  сверх удачная технология ,поделитесь с нами!!!
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4350
В друзьях у: 5
Голосов: 594 / 43
Цитата
насос влагой быстрееубивается а не формухой
Насос убивается не влагой, а ржавчиной, которой покрывается корпус статора снаружи, и которая ржавчина под давлением вместе с маслом заползает внутрь по каналам смазки подшипников и прочим подходящим щелям.
А кристобалит в составе формомассы убивает насос непосредственно изнутри, если фильтра нет.
Цитата
Весь смысл миксера- смешивание в вакууме
Не, весь смысл миксера - перемешивание готовой смеси в вакууме и заливка опоки тоже в вакууме.
Запросто можно готовить смесь в ведре дрелью, а потом переливать в миксер. Только непонятно, зачем бы это.
Цитата
Кто-нибудь может дать чёткую (правильную) инструкцию
Но это будет многа букоф:
1. Не надо ничего смачивать. Нету в этом никакого смысла.
2. Тут нужно учесть, что сольется не полностью, а кое-что останется в миксере. Поэтому  для начала лучше умножать объем опоки где-то на 1,35. Этот коэффициент потом подредактируется практикой.
3. Кроме формомассы отвесить еще и воду с учетом того, что вся вода из колбы не сольется, а малька останется в колбе и трубе (выясняется методом тыка). Формомассу и воду засыпать/залить по местам.
4. Закрыть вакуумный вентиль, вентиль подачи воды, вентиль напуска в миксер воздуха, включить  насос, перемешивание, вибрацию, открыть вакуумный вентиль, дождаться падения давления в миксере до "-1" или до минимального для данной системы.
5. Нету смысла вакуумировать формомассу в течение 1 минуты, если насос подходящей производительности и вполне справляется с вакуумированием.
6. Насос вообще нельзя выключать, пока длится формовка. Закрыть нужно вакуумный вентиль, приоткрыть вентиль для напуска воды (подпертой сзади  малой толикой воздуха), - это все при перемешивании и вибрации. Воду заливать тонкой струйкой для равномерности смешивания, но успеть залить в пределах полминуты - минуты. Вентиль воды вовремя закрыть. Давление в миксере слегка подрастет.
7. Перемешивать при закрытом (чтобы смесь не слишком остывала при интенсивном испарении) вакуумном вентиле, при слегка подросшем после заливки давлении, при включенной вибрации в течение минут 3-3,5.
8. Открыть вакуумный вентиль и активно вакуумировать смесь еще 4,5-4 минут при перемешивании и вибрации.
9. Выключить вибрацию, открыть заслонку, толстой струей залить опоку и сразу закрыть вакуумный вентиль, чтобы из опоки не брызгалось, закрыть заслонку слива смеси.
10. Открыть вентиль напуска воздуха до момента разгерметизации миксера.
11. Чтобы гуща не успела осесть, а жыжа всплыть,  всего на несколько (5 - 10) секунд включить вибрацию.
12. Разобрать миксер, достать и надежно неподвижно установить опоку, выключить насос, чтобы вибрациями не тревожить формомассу во время схватывания, напустить в насос воздух, чтобы из него не высосало масло.
13. Миксер помыть, пока формомасса не схватилась.
Изменено: bazzl - 30.10.2018 23:54:17
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 29.10.2018
Откуда: Ютуб

Сообщений: 6
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
bazzl,
спасибо, попробуем вашу методу. Скажите, а Вы к такому раскладу пришли сами, т.е. это ваше практическое решение проверенное и выведенное опытом или же нашли в каком-либо мануале?
Пользователь
Регистрация: 29.10.2018
Откуда: Ютуб

Сообщений: 6
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

Вы с якутии ?? Там любят заново велосипед изобретать?? Делайте как большенство советует! И если у вас появиться своя сверх удачная технология ,поделитесь с нами!!!
я с Ютуба, у нас на ютубе всё иначе засыпали ФМ, пустили воду, помешали, разлили по опокам. Так делают все по крайней мере. Потому и задался вопросом кто-как делает. Может быть ютуб ошибается, вот и всё собственное, успагойтесь.  
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2187
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
Выс якутии ?? Там любят заново велосипед изобретать??
Не стоит о Якутии в унизительном тоне , там мастеров хватает . Автор темы ориентировал свои вопросы на ролик который создал производитель девайса.  Посмотрим ролик и видим как каряво работает агрегат, как бултыхается контейнер при замесе , как не ловко пытаются засыпать в шихту металл и как не удобно потом пытаются размешать расплав в тигле ( если его вообще там можно перемешать - шток и крышка явно мешают)  https://www.youtube.com/watch?v=gklr6gX_C7A
Цитата
Делайте как большенство советует!
Большинство не дали ответ зачем вакуумировать заранее ФМ и вы коллега тоже палку в колесо вставили а толку нет . Да один из коллег пытался логически мыслить или угадать зачем вакуумировать сухую ФМ типа так она лучше с водой будет перемешиваться - а мой опыт и практика показывает что если ФМ сыпать в воду и одновременно выполнять замес то так лучше. Кто хоть раз замешивал цемент то знает что именно цемент сыпят в воду а не наоборот.
Вообщем ответ такой. ФМ вакуумируют для того !!! а точнее не ФМ вакуумируют а создают вакуум в контейнере для того чтоб ФМ не пылила и залив воды в контейнер начинают перемес всей массы = фм в процессе перемеса не оседает частичками пыли в уже частично перемешанное - в процессе замеса уделяется определённое время и это время подсчитано так чтоб и фм с водой добротно перемесить и чтоб фм успела впитать в себя влагу и набухнуть . = а тут в набухшую фм ещё пыль будет оседать и залив опоку не известно где и в каком месте окажется эта смоченная пыль ,то-ли к восковке прилипнет то-лиии .... Кто не понял поясню иным примером - в космосе вакуум и если прыгнуть на луну то столб пыли не поднимется ( по этому факту наши разоблачили ролик Американских космонавтов прилунившихся на луну и как в ролике поднялась пыль из под ног космонавта)


Цитата
5. Нету смысла вакуумировать формомассу в течение 1 минуты, если насос подходящей производительности и вполне справляется с вакуумированием.
yes
Пользователь
Регистрация: 29.10.2018
Откуда: Ютуб

Сообщений: 6
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
bazzl, tof71 спасибо мужики, бум пробовать!
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4350
В друзьях у: 5
Голосов: 594 / 43
Цитата
если прыгнуть на луну то столб пыли не поднимется ( по этому факту наши разоблачили ролик
:no:
Вот уж, действительно, что знание некоторых принципов возмещает незнание некоторых фактов.
То есть эти ваши "наши" разоблачители или сами двоечники, или ихнее разоблачение на двоечников рассчитано.
А отчего взвешенная пыль в вакууме вполне возможна, - это каждый может нагуглить, если уязвленная гордыня не помешает.

Цитата
а Вы к такому раскладу пришли сами, т.е. это ваше практическое
Угу, записал лет десять тому назад в процессе осмысления, для памяти и чтобы поручить кому-нибудь при случае.
Практикой проверено, - ага.

Но все это придется подкорректировать с учетом возможностей насоса, особенностей данной формомассы и миксера.
Ато некоторые формомассы твердеют на десятой минуте, а некоторые - на двадцатой.
А миксеры могут быть и на одну опоку, и на несколько.
Итд итп.
Изменено: bazzl - 01.11.2018 22:56:22
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
https://www.traditionrolex.com/13