https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Рвануло дно в опоке
Пользователь
Регистрация: 21.10.2017

Сообщений: 29
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Сегодня отливал две опоки. Первая всьо хорошо, а у второй рвануло дно. Я так то сразу понял причину. Я слишком высоко елку к краю установил. Хотел спросить, а какой в идеале надо оставлять зазор между елкой и краем опоки?
Пользователь
Регистрация: 03.09.2013

Сообщений: 799
В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
Где-то уже обсуждали.
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012
Откуда: СПБ

Сообщений: 7294
В друзьях у: 26
Голосов: 1794 / 11
Зависит от объема и конфигурации изделий.
Мм. 20
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1757
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
и перемычку на дно опоки
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016
Откуда: г. Кунгур, Пермский край

Сообщений: 1458
В друзьях у: 6
Голосов: 244 / 3
Торин,
Зависит также от диаметра опоки и площади поверхности изделий находящихся у поверхности а так же от способа литья.
Картинки ваших проблем помогут дать вам более точный ответ.
Пользователь
Регистрация: 21.10.2017

Сообщений: 29
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Svetly,
Опока 60 на 120.Я про фото в тот момент не сильно думал. Скорей выбрал всю формомасу с стакна.
Я понимаю что зависит от многих факторов, но хотелось хоть какие-то приблизительные цифры услышать
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016
Откуда: г. Кунгур, Пермский край

Сообщений: 1458
В друзьях у: 6
Голосов: 244 / 3
Торин,
Для гарантированного литья вам озвучили цифру 20 мм. Многое зависит от конфигурации елки. Если верхушка стремится к точке, то и 1÷2 мм будет достаточно. Если на верхушку выходит широкая площадка, то давление металла при литье может стать разрушающим и при 10 мм.

Я в настоящее время лью маленькие опоки 20÷30 мм в диаметре. Оставляю 2 мм. Проблем не возникает.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Svetly,
а на чем вы льете эти опоки, если не секрет ?
Не картошкой случайно давите или глиной?
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016
Откуда: г. Кунгур, Пермский край

Сообщений: 1458
В друзьях у: 6
Голосов: 244 / 3
ame50,
Глиной давлю. Опоки из нержавейки сделал и лью понемногу. Работаю по заказам, объем небольшой.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Svetly,
интересно узнать цикл прокалки таких опок ?
По идее, цикл  должен быть укороченным ?  
Года три назад я лил китайские опоки, но результат был , как правило , не предсказуемый!
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8629
В друзьях у: 21
Голосов: 806 / 34
Цитата
Года три назад я лил китайские опоки, но результат был , как правило , не предсказуемый!
Непредсказуемый результат, по моему мнению, получается из-за непродуманной литниковой системы. Другие факторы, конечно, тоже влияют, но немного меньше.
Если самому формовать, то и результат получается вполне приличный.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016
Откуда: г. Кунгур, Пермский край

Сообщений: 1458
В друзьях у: 6
Голосов: 244 / 3
ame50,
Использую стандартные режимы. Общее время 9 часов. Мне так удобно.
С утра поставил-  вечером отлил. Можно и наоборот, но сначала в печь.
Вечером поставил- утром отлил. :)  
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016
Откуда: г. Кунгур, Пермский край

Сообщений: 1458
В друзьях у: 6
Голосов: 244 / 3
ame50,
Согласен с ремесленником. Много зависит от правильной питательной системы. Ну и навык литья необходимо наработать. :)
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ремесленник,
Вальтман когда то , очень хвалил ручной центробег.
Я одно время даже пытался найти его в продаже, но потом передумал.
И еще.

Вы прокаливаете эти малеькие опоки 9 часов, затем в них же плавите металл ?
Но тогда получается что у вас все на глазок, тем-ра опоки, тем-ра металла ???
Как насчет качества литья, есть стабильность результатов, или уже руку набили?
Изменено: ame50 - 23.07.2018 20:59:13
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016
Откуда: г. Кунгур, Пермский край

Сообщений: 1458
В друзьях у: 6
Голосов: 244 / 3
ame50,
Опоку достаю из печи. Поэтому на нагрев опоки можно меньше обращать внимания.
Руку да, можно сказать набил. Процент брака меньше 1 процента. Нагрев металла  контролирую по времени нагрева после полного расплавления. К примеру:  на  8 грамм грею дополнительно 16 секунд и все, можно давить.
Обращаю внимание, что руководствоваться этими значениями не стоит. Они у каждого будут свои. Горелки то у всех разные. Значения нужно будет подобрать экспериментально.  
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8629
В друзьях у: 21
Голосов: 806 / 34
Цитата
Вальтман когда то , очень хвалил ручной центробег.
Я одно время даже пытался найти его в продаже, но потом передумал.
:biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:  Да кто-же такое продаёт. Такое просто делается самостоятельно.
Если нет таланта, изготовить подобную вертушку, то в ювелирке и делать нечего.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 18.04.2008

Сообщений: 185
В друзьях у: 2
Голосов: 49 / 0
Цитата
то в ювелирке и делать нечего........
некоторым этого просто не нужно! и нишу занимают на уровне)
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: Севастополь

Сообщений: 1379
В друзьях у: 5
Голосов: 75 / 0
В субботу в очередной раз рвануло дно у опоки. В воскресенье утром в 7 утра отвез в гараж, наварил пластины из нержи. Привез на работу, развел немного формухи до густоты жидкого кефира и залил. Через 15 мин поставил в печь час подъем до 500гр. и выдержка на 500 гр. час. Отлился. Одна деталь в утилб которая рванула, остальное отлилось хорошо. В 12 дня уже дома кушал арбуз.
Сегодня собрал все опоки и .... Результат на последнем фото.
IMG_2139.JPG (221.48 КБ) [ Скачать ]
2222.jpg (367.51 КБ) [ Скачать ]
3333.jpg (254.74 КБ) [ Скачать ]
4444.jpg (248.43 КБ) [ Скачать ]
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8629
В друзьях у: 21
Голосов: 806 / 34
Илья,
До густоты жидкого кефира, жидковата будет.
Густота сметаны, где-то так должно быть. А ещё лучше ,по указанной к формухе пропорции мешать.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: Севастополь

Сообщений: 1379
В друзьях у: 5
Голосов: 75 / 0
Если делать по правилам вода сразу впитывается в сухую формуху и она даже не течет а горкой становится.
А если жидкую развести, она сразу растекается и заполняет как надо, и через пол минуты уже схватывается.
Справедливости ради вот фотка после отливки, ни трещинки нет ни вздутий.
IMG_2143.JPG (3.26 МБ) [ Скачать ]
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13