Тема создана как пошаговая инструкция для новичков в теме литья.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2760 В друзьях у: 10 Голосов: 662 / 4 |
Добавлено: 04.02.2017 16:42:26
Тема создана как пошаговая инструкция для новичков в теме литья.
|
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2760 В друзьях у: 10 Голосов: 662 / 4 |
Добавлено: 04.02.2017 16:57:21
После того как вы приобрели муфель, литейку, весы, формомассу и так далее по необходимости, смело приступайте к первому эксперименту )))
Навеску формомассы строго по интсрукции, как на коробке, сказано 38 мл/100 гр.. значит так и отвешивать. Вода должны быть комнатной температуры, чистая ( не ржавая ) водопроводная или фильтрованная. Емкость для взвешивания по вкусу, у меня от мороженого банки на 600 грамм формомассы. Емкость для замешивания тоже по своему усмотрению, такую чтобы кухонным миксером удобно было работать. С самого первого раза начните записывать все пошагово, сколько взвешивали гипса и сколько отмеряли воды, все по секундам. Потом пригодится когда отливки будут с косяками какими-либо. Итак отмеряем воду в мл. насыпаем гипс в воду, а не наоборот. Без суеты и без паники, секунд на 10-15 нужно засыпать гипс в емкость для замешивания. Обычным миксером замешиваем гипс строго по инструкции. у меня это 2 минуты. |
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2760 В друзьях у: 10 Голосов: 662 / 4 |
Добавлено: 04.02.2017 17:06:42
Особо не обращаем внимания на пузыри, но запоминайте консистенцию формомассы.. на будущее.
После замешивания формомассы, помещаем под вакуумный колпак, у кого прозрачный у кого из нержавейки. Необходимо спокойно уложиться в две с половиной минуты с начала замеса. Запоминайте первые разы показания мановакууметра, чтобы потом ориентироваться в вопросах... а откуда блин корольки на отливках ? Вакуумирование в течении 20 секунд, больше нет смысла. ( на секундомере время с начала замешивания) |
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2760 В друзьях у: 10 Голосов: 662 / 4 |
Добавлено: 04.02.2017 17:13:47
Опока должна быть на месте, подготовленная к заливке, обмотана бумагой или скотчем, малость с запасом иначе при вакуумировании поднимется жижа и придется ее потом собирать с вибростолика и обратно в опоку плюхать.
Лейте прямо на стояк елки, в центр, восковки не обломаются, не очкуйте. До края опоки не доливайте, главное чтобы закрыть верхний ряд восковок. Можно и без такой крышки вакуумировать, но так будет чище под колпаком, меньше "пыли" чище масло... чуть-чуть но чище . Самый лучший вибростолик- с киянкой... лупишь по резинке - "Спартак-чемпион! " и все ок... |
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2760 В друзьях у: 10 Голосов: 662 / 4 |
Добавлено: 04.02.2017 17:19:22
Всегда в одно и тоже время заканчивайте процесс вакуумирования, до секунды )))
У меня это 7 минут, в зависимости от характеристик насоса может быть время до 8-9 минут, но лучше 7 мин. С крышкой чище, она еще скотч заворачивает в центр, и вообще красота. Доливаем остатки формомассы, как раз до уровня опоки. Запоминайте консистенцию формомассы, она не должны быть жидкой. |
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2760 В друзьях у: 10 Голосов: 662 / 4 |
Добавлено: 04.02.2017 17:25:24
Эти сопли малость тряхнуть с опокой вместе и будет все ровно.
На восьмой минуте оставляете опоку в покое. Идем мыть посуду, не помоете в течении 15 минут, будете отскабливать, если посуда металлическая и не одноразовая. Если нужно переместить опоку до момента схватывания формомассы, берите за резиновый башмак, а не за опоку. Если кто сомневается, поднимайте за саму опоку ))) Через 10 минут начинается полное схватывание гипса, не шевелите сейчас опоку. Через 16-17 минут опоку до 1 кг можно тискать сколько угодно, можно начинать ее разбирать. |
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2760 В друзьях у: 10 Голосов: 662 / 4 |
Добавлено: 04.02.2017 17:29:46
Снимаем скотч, резиновый башмак, протираем влажной тряпкой, все должно быть "чисто".
Центральный стояк идеален когда он металлический, алюминий самое оно! И елки собирать в разы быстрее и проще, и... вообще красота ))) С минуту подогреть горелкой Вынуть стояк зажимом |
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2760 В друзьях у: 10 Голосов: 662 / 4 |
Добавлено: 04.02.2017 17:35:32
И у вас нет проблем с вытапливанием воска, забудьте про рассказы о вытопке воска в паротопках, пусть продолжают топить воск в пароварках, а вы спокойно пользуйтесь маталлическими стояками.
И не используйте литьевой воск в качестве центрального стояка, он вытопится позже чем расплавятся ваши восковки. Итого через 20-30 минут опоку можно отправлять на вытопку воска в духовку. Для первых экспериментов можно топить и в муфеле, но на 10ю отливку постарайтесь найти обычную духовку кухонную, вот там пусть весь конденсат водяной и восковой и собирается, пожалейте дорогостоящий муфель. |
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2760 В друзьях у: 10 Голосов: 662 / 4 |
Добавлено: 04.02.2017 17:42:35
откалибруйте свою духовку для вытопки воска хотя бы обычным ртутным градусником, у меня для литьевого воска 160-170С и для модельного воска 180-190С
Опоку в ХОЛОДНУЮ печь и вкл. нагрев. На секундомере общее время с момента замешивания опоки. В муфельной печи к этому моменту должна быть похожая температура. Вытаскиваем опоку из духовки и переносим ее в муфель. Я помещаю ее воронкой в низ ( когда опока одна и в ней есть модельный воск ) |
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2760 В друзьях у: 10 Голосов: 662 / 4 |
Добавлено: 04.02.2017 17:48:31
После достижения нужной температуры опоку переворачиваю воронкой вверх , если опок несколько и они также вороной вниз установлены, можно так и оставить.
Полный цикл прокалки можно делать не по инструкции, свой цикл чуть позже опишу. Но полный цикл по времени, на опоку 600 грамм, с момента замешивания до момента отливки , максимально 5 часов. |
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2760 В друзьях у: 10 Голосов: 662 / 4 |
Добавлено: 04.02.2017 17:58:55
Неважно какой глубины вакуум дает ваш насос по "взрослым приборам"
Идеально так.. но мало у кого так качает насос. Достаточно вот так ... Это значит что камеру в три литра откачивает насос за 4-5 секунд до таких показателей на обычном "манометре" Но большинство работают в таких вот режимах ( хотя и не подозревают) вода под колпаком "кипит" и ладно ))) Для заливки 50-250 грамм 585й вполне хватает. Пользуйтесь вентилем газобалластника на насосе, этим вентилем как раз удаляете влагу из масла, насос будет доволен ))) |
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2760 В друзьях у: 10 Голосов: 662 / 4 |
Добавлено: 04.02.2017 18:09:47
Заливка металла дело уже индивидуальное, от массы и пробы и способа плавки..
Отличный вариант для 200 грамм это печка с графитовым тиглем, время плавки 13 минут. После достижения заданной температуры, раскисление Zn 0.3%, перемешивание кварцевой палочкой+ березовый черенок, щепотка борной кислоты и шаманский танец с бубном.... https://www.youtube.com/watch?v=qkb4SC4g1Og&feature=youtu.be На это все три минуты, после заливки опоку в течении 2-3х минут охладить в ведре с холодной водой. |
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2760 В друзьях у: 10 Голосов: 662 / 4 |
Добавлено: 04.02.2017 18:44:21
Вопрос с уплотнительными кольцами для опок, когда они закончатся, не нужно искать новые.
Просто силиконовая Кастальдо резина, желтая ( Супер Стрейдж) скатали колбаску, уложили вместо кольца, горячая опока и прижмет и завулканизирует для вас новое жаропрочное силиконовое кольцо. Любители авто-герметика пользуются им до того момента пока не попадется косячный ( просроченый или китайский) Хотя с другой стороны как бы литье в защитной среде будет. https://www.youtube.com/watch?v=L3bsewKCPZ0&feature=youtu.be |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 29.08.2011 Откуда: Пятигорск Сообщений: 1050 В друзьях у: 6 Голосов: 72 / 6 |
Добавлено: 05.02.2017 02:06:34
Никита,
Пытался я товарища переучить от герметика нет стоит на своем и дышит гадостью . А вся проблема в кривых фланцах опок . |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007 Откуда: ВБК Сообщений: 3273 В друзьях у: 7 Голосов: 140 / 27 |
Добавлено: 05.02.2017 02:31:19
granto, а чем переучивали товарища? а то я попробовал с "кирпичной" кастальдой - не "глотает" расплав, хотьубей. Может надо именно желтую, как у Никиты?
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 29.08.2011 Откуда: Пятигорск Сообщений: 1050 В друзьях у: 6 Голосов: 72 / 6 |
Добавлено: 05.02.2017 04:07:58
огреС,
Хоть жесткая хоть мягкая не важно . Главное чистота флнца и температура не выше 650 . У меня по пол года живут в режиме раз в неделю стабильно и чаще . Просто у него еще и печь без программатора жгет плюет и т.д.. да еще у меня рессивер который набирает до опоки и просто прибивает опоку с опуском до 0.8 и потом до - 1 |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 04.02.2017 Сообщений: 3 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 05.02.2017 10:30:52
Добрый день всем!!! Я новичок до мозга костей:) сразу прошу прощения если это сообщение заставит кого то вздрогнуть, а кого то крайне возмутиться:( нужен совет профессионалов. Можно вместо муфельной печи использовать обычную кухонную духовку???
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007 Откуда: ВБК Сообщений: 3273 В друзьях у: 7 Голосов: 140 / 27 |
Добавлено: 05.02.2017 10:41:17
|
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 08.01.2006 Откуда: Дагестан Сообщений: 2716 В друзьях у: 1 Голосов: 302 / 98 |
Добавлено: 05.02.2017 10:41:45
|
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007 Откуда: ВБК Сообщений: 3273 В друзьях у: 7 Голосов: 140 / 27 |
Добавлено: 05.02.2017 10:48:25
|
||
Offline |
|