9 страниц 1 2 3 4 5 ... 9 >
Литье - старт. , Для тех кто решился на первый опыт с литьем. Вакуум.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Тема создана как пошаговая инструкция для новичков в теме литья.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
После того как  вы приобрели муфель, литейку, весы, формомассу и так далее по необходимости, смело приступайте к первому эксперименту )))

Навеску формомассы строго по интсрукции, как на коробке, сказано 38 мл/100 гр.. значит так и отвешивать.
Вода должны быть комнатной температуры, чистая ( не ржавая ) водопроводная или фильтрованная.

Емкость для взвешивания по вкусу, у меня от мороженого банки на 600 грамм формомассы.
Емкость для замешивания тоже по своему усмотрению, такую чтобы кухонным миксером удобно было работать.



С самого первого раза начните записывать все пошагово, сколько взвешивали гипса и сколько отмеряли воды, все по секундам. Потом пригодится когда отливки будут с косяками какими-либо.



Итак отмеряем воду в мл. насыпаем гипс в воду, а не наоборот.
Без суеты и без паники, секунд на 10-15  нужно засыпать гипс в емкость для замешивания.







Обычным миксером замешиваем гипс строго по инструкции. у меня это 2 минуты.





Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Особо не обращаем внимания на пузыри, но запоминайте консистенцию формомассы.. на будущее.




После замешивания формомассы, помещаем под вакуумный колпак, у кого прозрачный у кого из нержавейки.
Необходимо спокойно уложиться в две с половиной минуты с начала замеса.





Запоминайте первые разы показания мановакууметра, чтобы потом  ориентироваться в вопросах... а откуда блин корольки на отливках ?





Вакуумирование в течении 20 секунд, больше нет смысла. ( на секундомере время с начала замешивания)

Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Опока должна быть на месте, подготовленная к заливке, обмотана бумагой или скотчем, малость с запасом иначе при вакуумировании поднимется жижа и придется ее потом собирать с вибростолика и обратно в опоку плюхать.





Лейте прямо на стояк елки, в центр, восковки не обломаются, не очкуйте.
До края опоки не доливайте, главное чтобы закрыть верхний ряд восковок.





Можно и без такой крышки вакуумировать, но так будет чище под колпаком, меньше "пыли" чище масло... чуть-чуть но чище .





Самый лучший вибростолик- с киянкой... лупишь по резинке - "Спартак-чемпион! " и все ок...

Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Всегда в одно и тоже время заканчивайте процесс вакуумирования, до секунды )))
У меня это 7 минут, в зависимости от характеристик насоса может быть время до 8-9 минут, но лучше 7 мин.













С крышкой чище, она еще скотч заворачивает в центр, и вообще красота.
Доливаем остатки формомассы, как раз до уровня опоки.





Запоминайте консистенцию формомассы, она не должны быть жидкой.

Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Эти сопли малость тряхнуть с опокой вместе и будет все ровно.




На восьмой минуте оставляете опоку в покое.






Идем мыть посуду, не помоете в течении 15 минут, будете отскабливать, если посуда металлическая и не одноразовая.





Если нужно переместить опоку до момента схватывания формомассы, берите за резиновый башмак, а не за опоку. Если кто сомневается, поднимайте за саму опоку )))





Через 10 минут начинается полное схватывание гипса, не шевелите сейчас опоку.

Через 16-17 минут опоку до 1 кг можно тискать сколько угодно, можно начинать ее разбирать.

Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Снимаем скотч,  резиновый башмак, протираем влажной тряпкой, все должно быть "чисто".









Центральный стояк идеален когда он металлический, алюминий самое оно!
И елки собирать в разы быстрее и проще, и... вообще красота )))






С минуту подогреть горелкой





Вынуть стояк зажимом  

Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
И у вас нет проблем с вытапливанием воска, забудьте про рассказы о вытопке воска в паротопках, пусть продолжают топить воск в пароварках, а вы спокойно пользуйтесь маталлическими стояками.
И не используйте литьевой воск в качестве центрального стояка, он вытопится позже чем расплавятся ваши восковки.








Итого через 20-30 минут опоку можно  отправлять на вытопку воска в духовку.

Для первых экспериментов можно топить и в муфеле, но на 10ю отливку постарайтесь найти обычную духовку кухонную, вот там пусть весь конденсат  водяной и восковой и собирается, пожалейте дорогостоящий муфель.





Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
откалибруйте свою духовку для вытопки воска хотя бы обычным ртутным градусником, у меня для литьевого воска 160-170С и для модельного воска 180-190С
Опоку в ХОЛОДНУЮ печь и вкл. нагрев.




На секундомере общее время с момента замешивания опоки.
В муфельной печи к этому моменту должна быть  похожая температура.










Вытаскиваем опоку из духовки и переносим ее в муфель.





Я помещаю ее воронкой в низ ( когда опока одна и в ней есть модельный воск )

Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
После достижения нужной температуры опоку переворачиваю воронкой вверх , если опок несколько и они также вороной вниз установлены, можно так и оставить.









Полный цикл прокалки можно делать не по инструкции, свой цикл чуть позже опишу.





Но полный цикл по времени, на опоку 600 грамм, с момента замешивания до момента отливки , максимально 5 часов.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Неважно какой глубины вакуум дает ваш насос по "взрослым приборам"  
Идеально так.. но мало у кого так качает насос.




Достаточно вот так ...





Это значит что камеру в три литра откачивает насос за 4-5 секунд до таких показателей на обычном "манометре"





Но большинство работают в таких вот режимах ( хотя и не подозревают) вода под колпаком "кипит"  и ладно )))





Для заливки 50-250 грамм 585й вполне хватает.

Пользуйтесь вентилем газобалластника на насосе, этим вентилем как раз удаляете влагу из масла, насос будет доволен )))

Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Заливка металла дело уже индивидуальное, от массы и пробы и способа плавки..





Отличный вариант для 200 грамм это печка с графитовым тиглем, время плавки 13 минут.
После достижения заданной температуры, раскисление Zn 0.3%, перемешивание кварцевой палочкой+ березовый черенок, щепотка борной кислоты и  шаманский танец с бубном....


https://www.youtube.com/watch?v=qkb4SC4g1Og&feature=youtu.be

На это все три минуты, после заливки опоку в течении 2-3х минут охладить в ведре с холодной водой.

Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2760
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Вопрос с уплотнительными кольцами для опок, когда они закончатся, не нужно искать новые.
Просто силиконовая Кастальдо резина, желтая ( Супер Стрейдж) скатали колбаску, уложили вместо кольца, горячая опока и прижмет и завулканизирует для вас новое жаропрочное силиконовое кольцо.


Любители авто-герметика пользуются им до того момента пока не попадется косячный ( просроченый или китайский)
Хотя с другой стороны как бы литье в защитной среде будет.  :biggrin2:

https://www.youtube.com/watch?v=L3bsewKCPZ0&feature=youtu.be
Пользователь
Регистрация: 29.08.2011
Откуда: Пятигорск

Сообщений: 1050
В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
Никита,
Пытался я товарища переучить от герметика  нет стоит на своем и дышит гадостью . А вся проблема в кривых фланцах опок .
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3273
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
granto, а чем переучивали товарища? а то я попробовал с "кирпичной" кастальдой - не "глотает" расплав, хотьубей. Может надо именно желтую, как у Никиты?
Пользователь
Регистрация: 29.08.2011
Откуда: Пятигорск

Сообщений: 1050
В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
огреС,
Хоть жесткая хоть мягкая не важно . Главное чистота флнца и температура не выше 650 . У меня по пол года живут в режиме раз в неделю стабильно и чаще . Просто у него еще и печь без программатора жгет плюет и т.д.. да еще у меня рессивер который набирает до опоки и просто прибивает опоку с опуском до 0.8 и потом до - 1
Пользователь
Регистрация: 04.02.2017

Сообщений: 3
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый день всем!!! Я новичок до мозга костей:) сразу прошу прощения если это сообщение заставит кого то вздрогнуть, а кого то крайне возмутиться:( нужен совет профессионалов. Можно вместо муфельной печи использовать обычную кухонную духовку???
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3273
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
Хоть жесткая хоть мягкая не важно . Главное чистота флнца и температура не выше 650 .
в том то и дело, что я ставил донышком не перфорированные опоки до d-60 мм, с токарного станка... а мои температуры до 500'... пробовал 12 опок с одной партии - на формованных 2-х мм прокладках из тюбикового силикона все работает, а на красной кастальде нет...  :(
Пользователь
Регистрация: 08.01.2006
Откуда: Дагестан

Сообщений: 2716
В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
Можно вместо муфельной печи использовать обычную кухонную духовку???
Только для вытопки воска.
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3273
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
Можно вместо муфельной печи использовать обычную кухонную духовку???
Если только она электрическая, с поддоном для стекания воска, и только для первоначальной вытопки этого воска при t 150-170'C. Дальше нужны высокие температуры до 730"C, а в духовке всего 350'...
9 страниц 1 2 3 4 5 ... 9 >
Эту тему сейчас просматривают 1 чел. (1 гостей, 0 скрытых пользователей)