https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Вопрос по обработке серебра после литья
Пользователь
Регистрация: 28.08.2014

Сообщений: 54
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
Добрый день!
Как нужно обработать тонкий литой серебряный прут, чтобы после этого он был максимально плотным и мог использоваться в качестве иглы?
Принимаю самые банальные, но конкретные ответы, главное чтобы работало. Спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 28.08.2014

Сообщений: 54
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
Сергей Вальтман, Kosmopolitus, ремесленник,
То есть, по большому счету, чтобы сделать изделие плотнее, можно его и в обычной бытовой духовке на 300гр можно подержать в течение часа и там же дать остыть? Здесь +/- 30 градусов какую могут сыграть роль?
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8629
В друзьях у: 21
Голосов: 806 / 34
believoprosi,
Не плотнее а твёрже. Так и есть. Это для серебра 925 пробы.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Vilnius, Lithuania

Сообщений: 81
В друзьях у: 1
Голосов: 26 / 0
believoprosi,
Серебро можно затвердить старением, выдерживая в печи определенное время при определнной температуре. В тех карте лигатуры даются указания на этот счет, если сплав годится для этого, исчите в разделе типа age hardening. Обычно 240-300 градусов и 1-3 часа, в зависимости от веса отливок. Но не все легатуры дают такую возможность, антиоксидационные не годятся. Кроме того, процесс термического старения будет эфективный только тогда, если литье было выполнено так, чтобы получилось мелкозернистые отливки. Чем более мелкозернистые, тем больше будет твердость после термической обработке. Если сплав отлегирован медью, то затвердевание будет небольшое, поскольку такой сплав не дает мелкой структуры. Еще одно условие - перенасыщение решеток медью, они должны быть не стабильны и выдавливать атомы меди в межзернистое пространство. Поэтому серебренную елку надо охлаждать как можно быстрей после литья, примерно через 1-2 минуты.
Пользователь
Регистрация: 16.01.2016

Сообщений: 3
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Michel angel o,
а можно поподробней как вы это делаете. а то у нас с этим проблемы. мы делаем так: муфель 300 градусов на 2,5 часа и оставляем там серебро до полного остывания. результаты не радуют((
Пользователь
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Vilnius, Lithuania

Сообщений: 81
В друзьях у: 1
Голосов: 26 / 0
_SHADOW_,
Первый вопрос - чем легирируете? Второй - как быстро охлаждаете?
Пользователь
Регистрация: 29.01.2014
Откуда: Кострома

Сообщений: 808
В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
в техкартах к лигатурам есть раздел "старение"
но, как правило, все сводится к 400 градусам и 3-4 часам
Пользователь
Регистрация: 25.08.2007

Сообщений: 450
В друзьях у: 0
Голосов: 71 / 5
состаривать  без защитной атмосферы лигатурные сплавы нельзя, т.е. не серебро-медь, а более сложные, особенно с кремнием
Пользователь
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Vilnius, Lithuania

Сообщений: 81
В друзьях у: 1
Голосов: 26 / 0
_SHADOW_,


Как уже писал выше, процесс старения будет эфективный только тогда (упругость почти как у красного 585), если отливка будет иметь мелкозернистую структуру. Поэтому нужно подобрать соответствующую лигатуру, например Геня143 от Проголда. И охлаждать опоку через 1-2 минуты после литья. Структура укрупняется чем позднее охлаждаете. А легирируя только медью без специальных модификаторов, вы изначально получаете крупнозернистую структуру. Если все таки легирируете медью, то можно также термически старить, но результат будет незначительным.

Для старения не годится также легирировать антиоксидационными лигатурами, поскольку они обычно формируют некие пленки-барьеры для проникновения кислорода внутрь и быстрое охлаждение чревато ломкостью отливки.

Нагартовка в шариках или иголках дают половинчатый ефект упругости, не сравнимый с термическим старением, посколько создают внутреннее напряжение внутри отливки, но только в поверхностном слое. Плюс чревато эфектом апельсиновой корки. Если нужно обработать в иголках или шариках, лучше это делать после старения. Шлифовка/полировка тоже даст лучший результат после старения.

Мой процесс - отливаю с Геня143, охлаждаю тонкостенные через 40-60сек, средние через 1-1,5мин, толстостенные через мах 2мин. Потом выдерживаю 1-3 часа при 240-300 градусов, чем крупнее отливки тем дольше выдерживать. При 240 град процесс более медленный, но твердость выше, но незначительно. После выдержки можно либо оставить в печи для постепенного достижения комнатной температуры, тогда кристалическая структура более упорядоченная, что важно, если в дальнейшем будет пластическая обработка. А если охлаждать окунанием в воду, то есть быстро, то получим незначительные внутренние напряжения что даст ехтра упругость, но врят ли это заметите. Термическое старение при 240-300 град даст небольшой оксидационный слой, но он отбеливается и не влияет на качество поверхности. Старение можно проводить и при более высоких температур, например 400 град, хватит 30мин, но твердость будет меньше и оксидация меди выше.

Также, кроме лигатуры,  важны параметры литья - температура опоки и перегрев металла. Лучше работает набор теператур низкая опока - высокая металл, поскольку металл быстрее проходит температурный интервал ликвидус-солидус. Но советую с этим не игратся, вполне хватит описанных выше замечаний.

И, конечно, надо иметь ввиду, что если провели старение, то любой последующий отжиг или температурная обработка выше 600 град уничтожит ваши старания, поскольку атомы меди будут загнаны обратно в кристалические решетки а сами кристаллы укрупненны и потом сделать повторное старение не удастся.
Пользователь
Регистрация: 19.09.2017
Откуда: Саратов

Сообщений: 2019
В друзьях у: 3
Голосов: 170 / 95
Интересный метод, а он только для драг металлов? Например МНЦ 15-20.. нейзильбер. Сам по себе даже в проволоке достаточно твердый, но после отжига, пайки, очень мягкое изделие получается на выходе.
«Не разумно нарушать правила до того, как вы научитесь их соблюдать»
Пользователь
Регистрация: 02.05.2012
Откуда: Екатеринбург

Сообщений: 767
В друзьях у: 1
Голосов: 155 / 54
Цитата
Кроме того, процесс термического старения будет эфективный только тогда, если литье было выполнено так, чтобы получилось мелкозернистые отливки. Чем более мелкозернистые, тем больше будет твердость после термической обработке.
Другими словами старение бесполезно без предварительного гомогенизационного отжига.
В техкарте сплава об этом тоже пишут, но у нас почему то такой менталитет у народа, что мы туда вобще не смторим  :biggrin2:  
Именно правильный отжиг делает зерно сплава самым мелким и готовым к старению

Чтобы был эффект от старения нужно в начале отжиг провести в печи, нагреть отливки до 600-670( от лигатуры зависит) выдержать 10-20 мин при той температуре и остудить резко(пока отливки красные) в спирте или масле( я в отработке из вакуумного насоса стужу)
А вводе студить не нужно, это  очень не ЭФФЕКТИВНО, другими словами смысл процесса пропадает.
А дальше старим в муфеле как и говорили.
И да , современные лигатуры очень капризны к нагреву без защитной среды, я вот нагреваю в старых графитовых тиглях, да и еще с подачей аргона сверху через отверстие в крышке.

Даже не представляю, как вобще можно изделия плоскостные без состаривания отполировать прилично  :biggrin2:
Изменено: шнэк - 24.12.2017 12:03:21
Пользователь
Регистрация: 02.05.2012
Откуда: Екатеринбург

Сообщений: 767
В друзьях у: 1
Голосов: 155 / 54
Цитата
И, конечно, надо иметь ввиду, что если провели старение, то любой последующий отжиг или температурная обработка выше 600 град уничтожит ваши старания, поскольку атомы меди будут загнаны обратно в кристалические решетки а сами кристаллы укрупненны и потом сделать повторное старение не удастся.
А в джении 109 написано, что старение можно проводить после любого этапа пайки и повторно, причем многократно, и это действительно так, сам пробовал не единожды.
Изменено: шнэк - 24.12.2017 12:16:44
Пользователь
Регистрация: 09.01.2011

Сообщений: 262
В друзьях у: 0
Голосов: 9 / 0
чтоб опять старить после пайки, надо нагреть до около 600 и в воде охладить, после этого в печь на 300 на 0,5-1час.  с камнями только засада ...
Пользователь
Регистрация: 02.05.2012
Откуда: Екатеринбург

Сообщений: 767
В друзьях у: 1
Голосов: 155 / 54
vslong,
Ну так да,вначале отжиг, а потом старение, только не в воде, писал об этом выше...
А вот с камнями не надо  :biggrin2:
Изменено: шнэк - 24.12.2017 14:08:43
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013

Сообщений: 1435
В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата
А вводе студить не нужно, этоочень не ЭФФЕКТИВНО
Что именно не так получается если в воде?
Пользователь
Регистрация: 02.05.2012
Откуда: Екатеринбург

Сообщений: 767
В друзьях у: 1
Голосов: 155 / 54
Вячеслав С.,
Напряжения в металле не полностью снимаются, а цель хорошего отжига - именно снять все напряжения в отливке, которые при литье возникли
После старения в местах, где напряжение не снялось(это переход сечений из толстого в тонкое, ну например место выхода крапана из каста) метал будет излишне охрупчен .
Последствия плачевны, и будут наблюдаться уже на финише, при закрепке камней, в виде отломанных крапанов или колец соединительных, и пр...
Изменено: шнэк - 24.12.2017 18:18:37
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013

Сообщений: 1435
В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
шнэк,
Спасибо за разъяснение. Надо будет поэкспериментировать с учётом ваших рекомендаций. Я охлаждаю в воде и с хрупкими крапанами проблема бывает, но это уже после "старения".
Пользователь
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Vilnius, Lithuania

Сообщений: 81
В друзьях у: 1
Голосов: 26 / 0
шнэк,
Да, старение можно проводить многократно, но результат будет зависеть от того, насколько мелкозернистя структура останется после отжига или пайки. От некоторой температуры структура начинает укрупнятся, и чем температура выше тем быстрее. Если пайку проводить быстро и сразу закалять, то старение будет ощутимым, хотя и меньше, чем до пайки.

Производитель лигатур рекомендует температуры для старения, при которых процесс укрупнения зерен незначителен, для системы серебро-медь до 300 град.
Пользователь
Регистрация: 19.09.2017
Откуда: Саратов

Сообщений: 2019
В друзьях у: 3
Голосов: 170 / 95
Michel angel o,
а такой метод для мельхиора или нейзильбера подойдет?
«Не разумно нарушать правила до того, как вы научитесь их соблюдать»
Пользователь
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Vilnius, Lithuania

Сообщений: 81
В друзьях у: 1
Голосов: 26 / 0
SlaffPro,
Не знаю, не интересовался. Точно не помню, но вроде у Бреполя есть суждения про старение в сплавах с никелем. Надо смотреть какой конретно механизм старения работает.

Для внеевтектических сплавов серебра с медью, то есть где меди меньше 9%, механизм такой - медь только частично растворяется в твердом растворе серебра (мах 9% при ликвидусе) и эта растворимость уменьшается с понижением температуры, то есть решетки охлаждаясь перестраиваются, выдавливая избыточные атомы меди (бета фаза). Быстро охлаждая сплав мы подавляем процесс перестраивания и получаем нестабильное состояние решеток. Избыточные атомы меди продолжат дифундировать в межкристаллическое пространство по границам зерен, создавая типа матрицу, но при комнатной температуре процесс очень медленный, называется естественным старением. А при повышении температуры процесс ускоряется. Эта матрица и создает твердость, и чем матрица мельче и чем избыточных атомов больше, тем твердость выше.

Такой механизм работает если строение кристаллической решетки одинаковое для компонентов сплава, серебро и медь имеют идентичную - кубическую с узлами для месторасположения атомов по вершинам куба плюс в центре каждой плоскости. Для сплавов золота старение тоже работает, решетка золота такое же, но в сплаве должна присутсвовать медь. Для мельхиора такой механизм старения не работает, у никеля другое строение решетки.
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: Севастополь

Сообщений: 1379
В друзьях у: 5
Голосов: 75 / 0
believoprosi,
Если прут круглый, можно кончик зажать в цангу и крутить вокруг своей оси. Должен нагортаваться.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13