https://www.traditionrolex.com/13
дефект литья
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Добрый день!

В последнее время, появился дефект при литье, проявляется исключительно на гладких поверхностях, в виде наплывов, как бы одна часть ниже поверхности другая выше, полоса хаотичная. думал сначала лопается формушка но нет. в чем причина не могу понять до этого лился все было нормально. фото хотел выложить не получается сфотать. формомасса сатин каст 20. замес 1:40. Цикл прокалки 8 часовой опока на 70 грамм.(формомассы влазит 0,5 кг.) 120х60 мм. температура заливки металл 1040 опока 580

кто сталкивался с таким? а то приходится после литья доводку делать что бы поверхности ровные были, причем я понимаю что это не поры или раковины. складывается впечатление о недоливе но ведь это только на ровной поверхности.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
kos,
Возможно причина кроется в приготовлении формомассы. С похожим явлением сталкивался когда брал слишком холодную воду.  Она при вибрации успевает уйти из ФМ и расслоиться и поверхность между восковкой и стенками ФМ имеет как бы потеки произвольной формы.. Аналогичное явление может быть и при слишком жидкой или древней ФМ. Но древняя обычно осыпается при обжиге
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Leo
В случае проблемм с формомассой, дефект проявляется в виде выступающих потёков на отливке. А у kos похоже, этот дефект наблюдается в глубине отливок. То есть, если шоркнуть наждачкой, то ровная поверхность выгладится, а дефект остаётся.  Так же иногда выглядит литьё в кокиль, разве что без эффекта набрызга.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Голосов: 589 / 43
чота я не понял, как оно выглядит :blush2: все поняли, кроме меня(((я бы на этот фокус посмотрел.... а то, чего не может сфотать kos, может нарисовать Kosmopolitus...наверное
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

на неделе отольюсь и попробую сфотать еще раз.
Пользователь

вот похоже как говорит лео на потеки, но и космополитус тоже прав, они уходят в глубину.
Изменено: kos - 05.04.2012 18:57:51
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
на сатин каст просроченной подобное может быть. и наплывы и *след улитки* . со свежей массой подмешивать 1:1. если не поможет. отказаться от просроченной. гипс в массе, когда больше года ,плохо себя ведет.  года 3 хранения и хоть выкидывай массу.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Тут можно фантазировать, конечно, и дальше. Но без фото это не интересно...  И инфы маловато. Неясно,  что за вода использовалась, ее температура. Или сколько лет формомассе, да как хранилась. Через какое время после окончания формовки пропадает глянец. Или что за восковка? из какого воска и как к стояку пришпилена. Может она при вибрации входит в резонанс и плывет. Да и термопары проверить нехило бы на правдивость. Можно и еще вопросов накидать, но как-то неохота играть в угадайку...
В общем раз у нас получается поле чудес, то ФОТО В СТУДИЮ! :)
Пользователь

23дмитрий23,
ну массе 8 месяцев до завершения срока месяца 2. дата на упаковке стоит не помню какая.
Пользователь

может это от того что я сейчас замешую миксером электрическим?
Пользователь

kos,
какая разница? хоть дрелью... лишь бы размешал качественно. хотя посмотреть и проверить не стало ли  качество и однородность ФМ хуже не помешает.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 5
kos,
было у меня такое когда на скоряк недостаточно выстаивались опоки на воздухе.
А я в Россию, домой хочу...
https://www.traditionrolex.com/13