Цитата |
---|
(absent 12.10.2011 20:18:52)кстати про нагартовку перед намоткой, я ожыгаю впрооку за два отверсия до конца протяжки, и потом протягиваю, и немного нагартованую мотаю на ригель в звенья. но мне тут по сикрету сообщили что отжыгают проволку после последней дырки, и отоженну наматывают на ригель, так мол она мягче, и кольца плотнее выходят, и не так ее ведет при пайке цепи. (у меня не ведет при пайке если честно, и собирать получается нормально, не жосткая, про кольца плотнее не скажу, не засекал) мое мнение что при отжиге после последней дырки, звенья будут мягкими, и собирать цепь плохо. она разваливается, ну точнее у меня разваливась
вопрос кто как делает???? |
В Одессе, большинство мастеров, которых я знаю, делают бисмарк из нагартованной проволоки. Я предпочитаю 5 дырок на фильере. Никаких проблем при пайке не замечал. Конечно звено немного раскручивается, но все одинаково, поэтому, если я беру ригель с коэффициентом 2,6 , после пайки реально выходит где-то 2,8, не замерял. Все расклады идут всё равно под конкретную технологию. Можно паять лёжа или навесу, можно пильками (нарезанным припоем) или поливом (проволокой), можно собирать с "усами" или без, и т.д.
Я собираю с "усами", примерно четверть оборота. После пайки (паяю "поливом", т.е. проволокой чуть меньшего диаметра, чем на цепь), обрезаю усы и тяну через валы по плоскости, сводя их до тех пор пока цепь не станет ровной. Если перетянуть, начнёт крутиться в другую сторону и придётся ровнять руками, а это всё портит.
Рашьше делал из отожжёной проволоки, когда попробовал нагартованную, понял что так лучше. Мотаю ручной дрелью с приспособой.
От всех этих тонкостей и зависит вес, длина и плотность цепи. Поэтому любые рекомендации могут оказаться +- килограмм.