https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
[Закрыто] Тихая революция
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Свершилось!!! Тихая революция, о которой мечтали геммологи всего мира, так и не сумевшие продать свои профессиональные честь и гордость за сколько то там серебряников, свершилась!

Именно что тихая. Без громких деклараций, без записей в законах. Но тем не менее – исключительно важная!

Наконец-то произошло упорядочивание хаоса в мире драгоценных камней, и над большинством “I” точки расставлены. Более подробно я опишу все «нововведения» в нескольких последовательных публикациях, а сейчас же – очень коротко:

1. Упразднено как «факт» понятие «полудрагоценный камень». Теперь – все камни либо драгоценные, либо недрагоценные. К недрагоценным камням также относятся «декоративные» камни, которые в русскоязычной традиции принято называть «поделочными». Понятие «полудрагоценный камень» теперь не будет применяться не только в научной, но и в научно-популярной литературе. Авторские и редакционные группы, работающие над переизданиями классической геммологической литературы, данным факт учтут при подготовке новых переизданий таких классических трудов, как книги Эдварда Гюббелина, Вальтера Шумана и другие…

2. Понятие «природный» не является синонимом понятия «драгоценный», но природность происхождения является обязательным условием для «драгоценного» камня. Иными словами:

- никакой синтетический камень, ни при каких условиях, не может считаться драгоценным;

- применение синтетических материалов при даже самых рутинных процессах облагораживания автоматически выводит камень из разряда драгоценных (подробнее об этом – в отдельной публикации).

3. Введены в оборот и в геммологическую терминологию понятия «синтетическая имитация драгоценного камня» и «природно-синтетическая имитация драгоценного камня», для определения последних также может применяться термин «гибридные» камни. Именно данными понятиями будут теперь описывать в актах геммологических экспертиз и экспертных заключениях все соответствующие этим понятиям камни.

4. Рассмотрены и описаны условия, только лишь удовлетворяя которым различные минералы в ограненном могут быть признаны драгоценными камнями. Благодаря этому около 95% всех рубинов, 80-85% всех сапфиров и около 90% всех изумрудов, представленных на мировом рынке, выведены из разряда драгоценных камней и считаются теперь лишь «природно-синтетическими имитациями».

5. Вне зависимости от использования природных или синтетических материалов любые дуплеты более не являются драгоценными камнями. При использовании только природных материалов при изготовлении дуплета (наиболее часто применяется при дуплетировании или триплитеровании опалов) таки образцы будут описаны как «природные имитации – дуплеты», а дуплеты и триплеты с синтетической матрицей – как «природно-синтетические имитации».

6. Все нововведения согласованы и приняты к использованию всеми ведущими мировыми геммологическими центрами, включая GIA, GRS, SSEF, AIGS, HRD, EGL, IGI, AGTA и еще около 2-х десятков крупнейших научных и экспертных центров в различных странах мира, включая такие национальные геммологические ассоциации, как французская, британская, австралийская, немецкая, бразильская и другие, менее развитые и значимые в современном геммологическом мире, но желающие не отставать от современных воззрений с данной области знаний и практики.
Развернуть ⇓
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Москва65, Я не могу отнести себя ни к старой советской, ни к новой российской школе. Но это замечательно, что в нашей школе исторически имеется грамотный фундамент.. Когда еще и у законодателей мозги появятся - будет проще.. :)
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 01.06.2011

Сообщений: 104
В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 0
GSK,
Согласен  !  :)
Как говорит мой шеф - есть сотрясение , есть мозг...
Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2905
В друзьях у: 3
Голосов: 149 / 24
GSK ,    всё хорошо.....      но есть один момент, если вы  тут постите сенсационный (с вашей точки зрения) материал, и типа претендуете на информационную бомбу, то неплохо было-б  выполнить хотя-бы два условия
1 давать ссылки на документы, события, материалы съездов и т.п.
2  обязательно в тексте сообщения указать, что  всё что вы описываете относится к Канадской, Американской,  Европейской или ещё какой...  системе диагностики и оценки,  и никакого отношения к Росси и её законодательству в области ДМ и ДК  не имеет. К Украине кстати тоже.
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Да, Sol, пока к сожалению все эти дела имеют наименьшее отношение именно к России. Но и до России дойдет. Надеюсь - скоро. А относится все это ко всему миру, Если российская геммология не присоединится к общемировой, и не заставит власть поменять глупые законы, то по прежнему будет изолирована от мировой геммологии. А это очень и очень плохо. 21 век на дворе, нет ничего глупее самоизоляции. Все изменения в "геммологическом мировозрении" остального мира никак не зависят от законодательства РФ, и меняться придется именно законодательству РФ, а не мировоззрению... :)

О том, что ни один мой текст не ориентирован на законодательство РФ и РУ, я говорил не раз, и повторяю для уверенности.. :)

По поводу ссылок и источников инфорамции я сказал - как только будут появляться "официальные" я буду их давать. "Сенсационность", как Вы выразились, в том, что сам по себе процесс, от которого пестая часть суши по в стороне, ПОШЕЛ! И его не остановить.

Ссылку на GRS/AGL я уже дал.
Вот еще одна: http://www.gia.edu/research-resources/news-from-research/gia-global-dispatch/pdfs/Ruby-Glass-Composites-Feb-2012.pdf

И будет все больше и больше.
С Уважением,
GSK
2 страницы 1 2
Эту тему сейчас просматривают 1 чел. (1 гостей, 0 скрытых пользователей)
https://www.traditionrolex.com/13