2 страницы 1 2 >
[Закрыто] Синтетические бриллианты и имитаторы.
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Синтетические бриллианты и имитаторы.

В этом материале мы не будем рассматривать такие имитации бриллиантов, как фианиты, стронций-титанаты, бесцветные цирконы, данбуриты, петаlиты, поллюциты, топазы, кварцы, форстериты, сапфиры, родизиты и несколько десятков других разновидностей природных и синтетических камней. Все они кардинально отличаются от бриллиантов по своим оптическим и физическим характеристикам, и спутать их с бриллиантами очень сложно.

Остановимся подробнее на двух наиболее качественных имитаторах - муассанитах и синтетических бриллиантах..

---

С алмазами человечество знакомо уже несколько тысячелетий. Но лишь в 1796 году была разгадана их углеродная природа, и почти 150 понадобилось для создания первых синтетических алмазов.

В 1950 году исследователи шведской компании ASEA впервые синтезировали крупнозернистый алмаз. Материал получил важное промышленное значение. Мировой ювелирный рынок заволновался в 1954, когда компание GE (США) представила первые образцы синтетических алмазов вполне ювелирного качества. С тех пор несколько десятков коллективов исследователей в различных странах предпринимали попытки разработки технологий синтеза алмазов, и несколько таких разработок оказались удачными и нашли коммерческое применение. Сейчас уже ясно и неоспоримо, что огромное количество систетических бриллиантов поступило на мировой ювелирный рынок за последние 50 лет. По оценкам аналитиков De Beers, стоимостная накопленная емкость мирового юверлирного рынка по синтетическим бриллиантам составляет около 50 миллиардов долларов при том, что аналогичный показатель природных бриллиантов составляет 65.7 миллиардов долларов. То есть практически половина существующих сегодня в мире бриллиантов - синтетические.

Муассанит.

Последней попыткой создания качественной синтетической имитации бриллианта оказались муассаниты. Говоря о муассаните, очень важно понимать разницу между природным минеральным образованием и его одноименным синтетическим аналогом.

Минерал муассанит является природным, назван в честь его первооткрывателя, Анри Муассана (1852-1907), Нобелевского лауреата по химии (1906 год). Природный муассанит не пригоден для огранки в драгоценные камни из-за очень мелкого (максимум 2-3мм) размера зерен, темного непрозрачного света и исключительной редкости. Муассанит представляет из себя карбид кремния SiC, с гексагональной кристаллической структурой ( в отличие от кубической у алмаза)

Муассанит был синтезирован еще до того (1893), как был обнаружен (1905) в природе.

Технически синтез муассанита несложен, и камни нашли широкое промышленное применение. Твердость муассанита 9.25 сделала его популярным среди ювелиров и стоматологов средством для заточки инструментов. В профессиональной среде для поименования муассанита закрепился термин "карборунд". Все, кто знаком с внешним видом карборунда, могут подтвердить, что его использование в качестве драгоценного камня врядли кому могло прийти в голову.

В 1987 году в лаборатории Cree Research (США) был найден способ синтеза бесцветного муассанита. Правда, до 1993 года эти камни не были совсем бесцветными, если выразиться точнее - они были в лучшем случае околобесцветными и соответствовали цвету не выше (у лучших образцов) I-J по шкале GIA для бриллиантов. В 1998 году была запатентована технология синтеза реально бесцветных муассанитов методом сублимации, и с тех пор эти камни имеют зарегистрированное торговое название "Charles & Colvard created Moissanite™"

С момента появления на рынке в 1976 году CZ (фианитов в российском варианте) муассанит оказался наилучшим из известным симулянтов бриллианта. Однако натренированный глаз может легко отличить муассанит от "лучшего друга девушки".

Из-за отличной от алмаза кристаллической структуры муассонит обладает очень сильным двупреломлением, которое в принципе невозможно для алмаза (бриллианта). Если посмотреть "сквозь" муассанит по углом к его верхней площадке, то ВСЕГДА будет хорошо заметно раздвоение граней павильона. То есть как бы грани будут выглядеть как на "размытой нерезкой фотографии".

Надежным идентификатором муассанита является его относительная плотность (3.22 против 3.52 у бриллианта). В метилен иодиде более плотный бриллиант утонет, а менее плотный муассанит будет "плавать".

"Точечный тест" не поможет - не покажет отличие муассонита от бриллианта, но покажет отличие от природного или синтетического циркона.

Доверять электронным тестерам, пытаясь отличить муассанит от бриллианта, надо с осторожностью. Лишь наиболее современные и дорогие приборы из серии Presidium достигли приличной точности в определения мусассонита.

Синтетические бриллианты.

В наше время коммерческое производство синтетических алмазов для промышеккых и ювелриных целей осуществляет в более чем 2-х десятках стран по двум основным технологиям:

- HPHT - термобарический метод, основан на кристаллизации алмаза из расплава углерода при высокой температуре и при высоком давлении, при участии металлических катализаторов;
- CDV - метод, основанный на осаждении алмаза в виде пленки из газовой фазы, то есть из плазмы газообразного углерода, созданной с помощью электрической дуги.


Синтетические HPHT-бриллианты


Синтетические CDV-бриллианты

Несколько отличается, хотя и основана на аналогичных принципах, технология кристаллизации алмаза по методу "BARS", расработанная советскими и российскими учеными и реализованная промышленно впшервые в США в 2004 году. В настоящее время нет точной инфорамции о количестве функционирующих установок "BARS", но их предполагаемое количество  - около 300 штук.

С 2006 года производителями синтетических бриллиантов применяется также процедура повторного HPHT-облагораживания синтетчиского материала, которая позволяет незначительно улучшить чистоту камней и значительно улучшить цвет, вплоть до приведения цвета желтых бриллиантов до стандартов J-I и примерно в 3-5% случаев даже выше - вполоть до D-E-F!

По докладу DTS (Diamond trading Company) - аналитической и маркетинговой компании, изучающей рынок бриллиантов, ежегодно в ювелирную индустрию поступает около 200 тонн синтетических алмазов и бриллиантов! Рынок цветных брилиантов весом до 1 карата на 99% состоит из синтетических камней, так как коммерчески они уже намного выгоднее, чем облагороженные облученные природные бриллианты.

Пока лишь бриллианты весом более 3-х карат более или менее остаются "вне подозрения" в их природности, так как по признанию специалистов (коментарий доктора Рассела Хэмли) выращивать кристаллы весом более 3-х карат возможно, но очень сложно, и коммерчески уже не интересно. Крупнейший на сегодняшний день известный синтетический ограненный брилиант, изготовленный с исследовательскими целями, весит 34.80 карат. Но, по признанию того же доктора Рассела Хэмли, технически возможно производить ювелирного качества кристаллы весом до 300 карат.

Идентификация синтетических бриллиантов.

Естесвенно, самый надежный способ идентификации синтетических бриллиантов - обращение в хорошо оборудованную геммологическую лабораторию. Самостоятельно, не обладая познаниями и практическим опытом в геммологии, сделать это весьма сложно.

Тем не менее для потребителей бриллиантов, в особенности - для ювелиров, можно дать несколько советов. Желательно иметь сильную, не менее 20х лупу, микроскоп.. Спектрометр, хотя бы простенький карманный, тоже хорошо бы иметь.. Источник ультрафиолета и сильный магнит..

Вот несколько рекомендаций (по возрастания степени сложности, надежности и дороговизны исследования):

1. Не всегда, но очень часто, если синтетический бриллиант положить столом на чистый белый лист, по краю, вдоль рундиста будет заметно что-то типа белой полосы, вроде как зоны вторичной интерференции.. Связано это с тем, что при росте в расплаве более легкие изотопы "всплывают"... Этот эфект "белой зоны" всегда заметен у CZ-ов, но только еще сильнее. Если такого эффекта нет у бриллианта, это еще не гарантирует его природности, но если эффект заметен - гарантирует синтетичность.

2. Синтетические бриллианты в 95 случаях из 100 реагируют на очень сильный магнит.

3. Отсутствие заметных включений под лупой 20х, а уж тем более под микроскопом, почти гарантирует синтетичность.. Просто представьте себе вероятность попадания к Вам бриллианта с чистотой F (верхний край класса 1) и сопоставьте с ценой, за него заплаченой или спрашиваемой..

4. Спектр синтетического HPHT-бриллианта не всегда, но как правило (зависит от класса спектрометра) покажет наличие линий железа и никеля (катализаторы при процессе синтеза), зерна которых не видны даже в самый мощный оптический микроскоп ( а электронных в ювелирных мастерских не бывает)..

5. В достаточно сильный микроскоп синтетика показывает заметную зернистость. Природные бриллианты всегда огранены их монокристаллов, синтетические представляют из себя массив сросшихся "супер-микро"-монокристаллов.

6. Катодно-люминесцентная сьемка (трудно представить правда, насколько это реально в условиях ювелирной мастерской) для HPHT-синтетических кристаллов всегда покажет перекрестно наслоенные зоны роста. То есть кристаллы растут сначала снизу вверх, потом слева направо, потом опять снизу вверх, потом опять.....

7. Если суметь совместить фильтр полярископа с микроскопом, то в поляризованном свете будут хорошо видны "копии" затравочного кристалла, из которых состоит вся масса синтетического HPHT-бриллианта. То есть все монокристаллы, вне зависимости от направления роста, повторяют форму затравки. Сама затравка будет видна в оригинальном геометрическом центре бывшего неограненного кристалла в виде затемненной зоны.

8. Анализ флюоресценции (думается - доступен и в ювелирной мастерской). Флюоресценция природных бриллиантов всегда голубая. Флюоресценция HTTP-синтетики желто-зеленая. Флюоресценция в коричневый или бесцветной CVD- синтетике всегда красная. Флюоресценция всегда проявляется и в коротковолновй, и в длинноволновой зонах, но у синтетических бриллиантов (и HPHT,  и CDV) коротковолновая флюоресценция сильнее, чем длинноволновая. это  - очень хороший и надежный идентификатор синтетических бриллиантов.

9. Фосфоресценция HTTP-синтетики. После выключения источника ультрафиолета HTTP-синтетические бриллианты очень короткое время продолжают светиться, фосфоресцировать.

10. Зональность окраски. Границы зон с различной интенсивностью окраски у природных бриллиантов спорадические и вариантивные. У синтетических бриллиантов - всегда прямые, и пересекаются под прямым углом.

11. Инфракрасная спектрометрия по методу Фурье и Рамановская спектрометрия с возбуждающим лазером - дают 100% гарантию индетификации синтетического брилианта. Но, к сожалению, подобным оборудованием даже геммологические лаборатории обладают далеко не все.

12. В последние годы появились и оказывают реальную помощь в идентификации синтетических бриллиантов новые, специально разработанные с этой целью приборы:

- DiamondSure. Прибор основан на анализе абсобрции света бриллиантом, точнее сказать - на изменениях абсорбции света за счет микроэлементных включений;
- DimaondView. Прибор основан на анализе люминесценции бриллиантов;
- DiamondPlus. Высокоточный и очень чувствительный прибор, работающий на основе анализа фотолюминесценции.

Распространение легкодоступных дешевых тестеров наподобие "Presidium" привело к создания мифа о том, что эти приборы могут помочь в идентификации синтетических бриллиантов. К сожалению многочисленных владельцев  - это ничем не оправданный миф. Вероятность идентификации синтетического бриллианта таким тестером равна 50/50, в строгом соответствии с теорией вероятности.
Изменено: GSK - 06.04.2012 21:43:11
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 889
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
. Спектрометр, хотя бы простенький карманный, тоже хорошо бы иметь.. Источник ультрафиолета и сильный магнит..
GSK, Порекомендуйте пожалуйста спектрометр,давно хочу приобрести,но не очень доверяю простеньким,хотелось бы что нибудь надёжное с хорошим полем зрения.Где можно приобрести таблицы для спектрометра?Подскажите пожалуйста какие должны быть характеристики ультрафиолетовой лампы и есть ли приборы где совмещены длинные и короткие волны в ультрафиолетовом диапазоне.Также интересуют цены и места продаж.С ув.
Изменено: Georg.P - 08.04.2012 14:14:53
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 889
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
GSK, К вопросу о магнитах-неодимовые подойдут?И подскажите из вашего опыта - поможет ли мощный магнит если при 10* увеличении не видно никаких следов металлического катализатора,то есть они как бы есть,но очень маленького размера?Реагируют ли на сильный магнит синтетические бриллианты выращенные методом CDV?
Цитата
1. Не всегда, но очень часто, если синтетический бриллиант положить столом на чистый белый лист, по краю, вдоль рундиста будет заметно что-то типа белой полосы, вроде как зоны вторичной интерференции.
Был бы Вам очень признателен(да и не только я ,наверное) если бы эту полосу можно было увидеть на фото.Рискую "достать" Вас своими вопросами,но быть может есть и фото зернистости,упомянутой в пункте №5.Считаю тему о синтетических бриллиантах, Вами поднятую,очень важной и своевременной и надеюсь что ответы на мои вопросы Вас не затруднят.С ув.
Изменено: Georg.P - 08.04.2012 20:07:39
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Уважаемый Georg.P!

Ответы меня не затруднят (в основной массе), но потребуют времени на их подготовку. Потому не обессудьте, что буду выдавать частями, в час по чайной ложке.. :)
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 889
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
GSK, Так как усваивать я их буду ещё медленнее,то более чем удовлетворён.
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Цитата
Цитата
  (GSK 06.04.2012 21:36:22) . Спектрометр, хотя бы простенький карманный, тоже хорошо бы иметь.. Источник ультрафиолета и сильный магнит..      
GSK,  Порекомендуйте пожалуйста спектрометр,давно хочу приобрести,но не очень доверяю простеньким,хотелось бы что нибудь надёжное с хорошим полем зрения.Где можно приобрести таблицы для спектрометра?Подскажите пожалуйста какие должны быть характеристики ультрафиолетовой лампы и есть ли приборы где совмещены длинные и короткие волны в ультрафиолетовом диапазоне.Также интересуют цены и места продаж.С ув.

Из недорогих бюджетных спектрометров я могу рекомендовать вот этот:


Перенесоной GL GemSpec у нас стоит $1595 канадских...

Высокая чувствительность, избирательность и надежность... Из "ручных" трубок - носимых оптоспектрометров не могу порекомендовать ничего - они в принципе все одинаковы.. Важна избирательность и возможность "увидеть" таки, к примеру, близкие линии, как 542 и 546 нм.. Дают ли трубки такое разрешения - я не знаю...
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 889
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
GSK, Подскажите пожалуйста,могут ли природные грани кристалла алмаза("нэчерэлз" их по моему называют) и "тригоны"оставшиеся под рундистом свидетельствовать о природном происхождении камня?Или синтетика вырастает с таким же "рисунком"?С ув.
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Нет, не могут..

Деталей тут Вам ждать придется, матриал с иллюстрациями только "начал" отовиться к "сборке...
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 889
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
GSK, Спасибо за ответ,ждём с нетерпением.
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Georg.P,

Поповоду источников УФ:

Диапазон коротковолновый - 290-320 нм
Диапазон длинноволновый - 320-400 нм

Стандартные источники имеют параметры генерации излучения соотвественно 310-315 и 360-370 нм. Швейцарский Diamond Spotter работает на источники ультракоротковолнового излучения 260 нм.

UV-тестеры совмещенные на оба диапазона конечно есть. Один из лучших наверное Eickhorst UV-lamp & dark box, недешев - 510 евро примерно. Уверен, что можно найти дешевле. Недорогие китайские по 60-80 долларов никуда не годятся - там обычные лампы и в качестве фильтров простые кобальтовые стекла с различной интенсивностью цвета.
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 20.01.2010
Откуда: russia

Сообщений: 324
В друзьях у: 0
Голосов: 8 / 0
GSK, Вот еще вопрос - в ювелирном магазине  продается сертифицированный  брилл  -
сертификат выдан в Москве  какой  то вроде СИА  на смоленской улице из всех параметров запомнил флюорисценция - сильная..  А почему не пишут что он облагорожен или нет?  Или это не пишется?
без подписи
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Я понятия не имею, что такое СИА на Смоленской улице. По современному стандарту в примечании обязательно указывается что-то типа "свидетельств облагораживания не обнаружено", всли камень по мнению эксперта не облагорожен, или вид обалгораживания, если облагорожен.

Что, как и почему в "сертификате" этого СИА - надо у них спрашивать.. Им, надо полагать, на международные стандарты, как обычно, безраличны...
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 20.01.2010
Откуда: russia

Сообщений: 324
В друзьях у: 0
Голосов: 8 / 0
GSK, Надо было сфотографировать  ...  А может на обратной стороне? И фамилии эксперта там нет...  Написано центр добровольной сертификации... :no:
без подписи
Пользователь
Регистрация: 20.01.2010
Откуда: russia

Сообщений: 324
В друзьях у: 0
Голосов: 8 / 0
GSK,  Вот нашел.. вот такой сертификат.    :trubka:   http://www.gemexpert.ru/
без подписи
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Ну так это ж Гемцентр МГУ. Чего вообще от них хотеть.. Хорошие спецы там были, и наверное - еще есть, но в целом более продажной конторы в России я не знаю.. Уровень образования выпускников их курсов - ниже плинтуса.
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 20.01.2010
Откуда: russia

Сообщений: 324
В друзьях у: 0
Голосов: 8 / 0
GSK,   Мне кажется здесь не совсем МГУ...  Просто этот центр сам по себе и выдает сертификат соответствия  на основании какого то там  заключения  из МГУ ...   А где само это заключение и  что написано в ТУ - неизвестно.. Так что формально они никого не обманывают.... Как говорил Ленин в таких случаях  - по сути верно а по форме издевательство...  Или наоборот? :argue:
без подписи
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 113
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Цитата
Ну так это ж Гемцентр МГУ. Чего вообще от них хотеть.. Хорошие спецы там были, и наверное - еще есть, но в целом более продажной конторы в России я не знаю.. Уровень образования выпускников их курсов - ниже плинтуса.

Ух, как лихо тут тема закрутилась)))
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 113
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Цитата
GSK, Мне кажется здесь не совсем МГУ... Просто этот центр сам по себе и выдает сертификат соответствия на основании какого то там заключения из МГУ ... А где само это заключение и что написано в ТУ - неизвестно.. Так что формально они никого не обманывают.... Как говорил Ленин в таких случаях - по сути верно а по форме издевательство... Или наоборот?

Тема экспертных заключений уже давно стоит в России, как то отдельно от мировых стандартов.
Но нашими усилиями, мы все же добиваемся правильного трактования текстов заключений.
Возможно в будущем и в наших экспертизах появится объективная информация об облагораживании.
А всевозможные качественные характеристика камня приобретут Американско-Европейский вид :)

другой дороги нет  :no:
Все же люди становятся грамотнее и начинают понимать, что к чему.

Наши образовательно - просветительская  :bash: работа не проходит даром.    :biggrin2:
Пользователь
Регистрация: 12.11.2010
Откуда: Armenia

Сообщений: 365
В друзьях у: 0
Голосов: 37 / 1
GIA утверждает что 2012 год был самым серьёзным в прорыве синтетики на рынок.
http://www.gia.edu/nav/toolbar/newsroom/news-releases/2012-news-releases/2012%20The%20Year%20Synthetic%20Diamonds%20Made%20T­heir%20Mark_Feature%20Article_08.27.12_FINAL.pdf
В мае Международный геммологический институт (International Gemological Institute, IGI) получил сотни синтетических бриллиантов, сообщает Мишель Смит (Michelle Smith) в эксклюзивной статье изданию Diamond Investing News (diamondinvestingnews.com). То, что эти камни были проданы и предъявлены в лаборатории, не является важной новостью, так как существует законная торговля синтетическими бриллиантами. Опубликовать предостережение Международный геммологический институт побудил необычайно крупный объем драгоценных камней, созданных руками человека, которые были предъявлены с явной целью сертифицировать их в качестве природных.
http://rough-polished.com/ru/expertise/65002.html?print=Y
Как страшно жить  :(
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 889
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
AmarasArtWorks, Спасибо Вам за информацию.С ув.
2 страницы 1 2 >
Эту тему сейчас просматривают 1 чел. (1 гостей, 0 скрытых пользователей)