https://www.traditionrolex.com/13
Аффинаж золота
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Помогите.Делал аффинаж золота слиток 150гр (500-30гр, 20гр-583,100-375 пробы). Высадил и сплавил 28 гр чистоты, 8 гр 620+. Но по расчет должно где т 68 грам. Взял раствор с которым работал добавлял при нагреве 80 градусов гидразинсульфокислый оседает на дне. Решил гидрат гидразина попробывать реакция пошла начало выпадать чтот похожее на осадок, отфильтровал,прокипятил в солянке,опять отфильтровал промыл сплавил,там ваще ерунда получилась 375 приблизительно меньше 2 грамм. что произошло как вытащить золото
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Возможно избыток азотки большой и при осаждении металл сразу начинает опять растворяться. Мочевины сыпаните в раствор, чтобы нейтрализовать лишнюю азотку и попробуйте осадить ещё раз
Пользователь

Азотку не применял. Растворял в солянке электрохимическим методом все растворимое в керамическом стакане находилось. Отфильтровал раствор от шлама (получилась 600+ проба).Далее работал с раствором. Гидразин мог потерять свои свойства?Не знаю что делать :sad:
Пользователь

Реакции с гидразином нет не пенится, просто весь на дне мешал нагревал реакции нет. Азотки там нет, половину высадил и все.
Пользователь

Голосов: 11 / 0
Здравствуйте. Не совсем понятно, что значит 600+проба и 8гр 620+. У Вас как процесс происходит? У меня так: в лапках крепится слиток и начинается электрохимическое растворение. Получается сам золотосодержащий раствор, остаток слитка, зажатый в лапках и золотосодержащий шлам, ну и в порах стакана ещё немножко будет. Всё таки попробуйте проверить на наличие золота в растворе с помощью SnCl2(это качественная реакция на золото, думаю вы в курсе).Может его там и нету. Тогда ищите в хлоридах. Гидразин у меня просроченный на 3 года -отлично работает. В изначальных пробах уверенны были?
Пользователь

Тогда первое-это конечно "сварить" в царской водке анодные шламы, так как при больших токах от слитка могут отваливаться большие куски, которые в солянке не растворяются.
Вряд ли проблема в гидразине, но на всякий случай попробуйте осадить сульфитом натрия,
при электрохимическом растворении он даёт более плотный осадок.
Можете поискать золото в католите, так как керамический стакан может быть треснутым
и золото может проскочить в катодную камеру и осесть на катоде вместе с медью (если у вас такой процесс). Если надо могу скинуть технологию переработки катодной меди.
Пользователь

Riossa,
Сделаю очистку керамического стакана,но вряд ли там такое количество золота. Шламы я сразу разделил от раствора, их отправляли на пробу 7.8 грамма слиток был содержание 60,5 золото, серебра 38, остальное медь.
Осадок полученный с раствора 28,8 грамма сплавленный в пробирной инспекции написали 999,9 чистота. Так что я все делал правильно. Лом возможно был несоответствующих проб, либо меня прост хотят подставить. Спасибо за ответы :)
Пользователь

Cati,
Процесс происходит аналогично,стенки не задевал. Попробую очистку католита, тот раствор   3 раза повторял процесс ничего почти, вышли шарики медного цвета после плавления( по кислоте 375) около грамма и все
Пользователь

Цитата
Лом возможно был несоответствующих проб
Чтобы этого не происходило надо слиток засверливать в 3-5 точках и отправлять в пробирку (или самим анализ делать) для определения пробы, только потом брать в работу, иначе вопрос подставы (специально или случайно) лишь дело времени. В банковских слитках и то несколько раз вольфрамовые стержни попадались, чего говорить о народных умельцах
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Цитата
Делал аффинаж золота слиток 150гр (500-30гр, 20гр-583,100-375 пробы).
Не понятно, зачем нужно было сплавы (500, 583 и др. пробу) растворять в царской водке, там же много серебра, которое выпадает в осадок.
https://www.traditionrolex.com/13