https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
флюсы
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
кто делал флюс спиртовой АБДЕК сам?помогите советом!
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
кто делал флюс спиртовой АБДЕК сам?помогите советом!
АБДЕК это не сокращение типа ГОИ или КПСС :-D это восточное имя.
Это надо искать где нибудь в турции-азебаржане, или сев. каквказе, это их "сэтращный сэкрэт, панымаищ_да!" в европе-россии наврядли кто подскажет. В своё время отливали мне чернявые ребята пузырёчек на пробу, (без уточнения рецепта). Я лично предполагаю что это водно-спиртовой раствор солей аммония, хотя точно утверждать не решусь.
================================
Есть у медников-паяльщиков такой белый порошок типа буры, зовут его "нашатырь" (формулу не знаю), делаем насыщенный водный раствор этого "нашатыря" добавляем 30% спирта и 20% глицерина, получается примерно тож самое но на более низкие температуры, с легкоплавкими припоями работает вобще офигенно. Сам лично присутствовал, когда один старый Мастер в качестве прикола взял кусок ножовочного полотна (чёрного воронёного) капнул каплю, сверху кинул крошку ПСР, погрел снизу горелкой и прямо на глазах полотно "залудилось" ПИПЕЦ! :shock:
Пользователь

Голосов: 9 / 0
я знаю что везут этот флюс из Польши. некоторые утверждают что это раствор одной только борной кислоты (бура вроде в спирте не растворяется) в изопропиловом спирте,так как очень быстро испаряется.  пробовал мешать етиловый с борной к-той,результатом не доволен.
класика в виде водного раствора буры с борной ИМХО проще.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
да.этиловый с борной к-той отбеливает хорошо но паять с ним не очень.какие-то добавки в абдеке есть. и спирт точно не этиловый..
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Нашатырь, он же хлорид аммония, идет очень во многие флюсы. скорее всего это и есть добавка.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
граждане кто и каким флюсом пользуется при плавке металла, я читал что есть такой состав борная 40% бура 40% сода 20%, вроде как ниже температура плавления??? я бурой чистой пользуюсь, вот хочу что-то получше придумать, но все это конечно теоретически, я на ремонте, и у меня измерительного оборудования нет, так что температуры  я померять не могу, при которой плавится флюс.
важно ли строгое соответствие пропорциям, или можно просто в буру добавить соды, и уже будет лучше????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
температура плавления сборного флюса всегда будет меньше каждого из компонентов по отдельности. вы чего хотите добиться?
Пользователь

меньшей температуры, чтобы снизить вероятность окисления метала, до начала работы буры, в моем теперешнем случае
вообщем можно соду добавлять в буру???
Пользователь

что вам мешает так поступить??? добавляйте. по таким флюсам бреполь хорошо написал...
Пользователь

спасибо, полистаю *beer*
Пользователь

у бреполя-2 части буры, 2 части поташа, 1 часть поваренной соли-температура плавления 200 градусов...
Пользователь

вопрос где брать поташ??? я его видел только в интернете, и только в 1 кг, в России в продаже, на Украине конечно маловато искал, да и стоит он дороговато по сравнению с бурой, по моему 15 у.е. 1 к.г. поташа, а сода вообще меньше 1 у.е. и ее валом
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
Флюс, приводимый Бреполем, особенно хорош для плавки опилок. Бура + сода кальцинир. + поташ. Чего там сколько я не помню, если кому-то интересно - могу уточнить. Смесь полезно перетереть в ступе. По моему там уже идет какая-то хим. реакция, потому, что смесь как будто увлажняется. Флюс этот относится к восстановительным. При плавке сразу берется коркой, не увеличивается в объёме как бура и не вылазит вместе с опилками из ложки. А в расплавленном виде намного жиже и подвижнее, чем бура. Поэтому мелким шарикам легче сплавляться в корнер. Его намного легче вылить из ложки, чтобы там ничего не оставалось. Одним словом, хороший флюс. Стоит того, чтобы поискать поташ.
Пишите, если что.
Пользователь

я помогу... по бреполю:
1. 2 части соды+2 части поташа+1 части буры...
2. 2 части поташа+1 часть буры...
3. 1 части поваренной соли+2 части поташа+1 части буры-для сплавов с особенно низкой температурой плавления...
Пользователь

Голосов: 22 / 2
Поташ-карбонат калия (углекислый калий) K2CO3 температура плавления 891 °С
Сода кальцинированная - карбонат натрия Na2CO3 температура плавления 852 °C
Бура-тетраборат натрия (тетраборнокислый натрий) Na2B4O7•10H2O температура плавления 741°С
Поваренная соль-натрий хлористый  NACl температура плавления  801°С
Какая температура будет если всё это смешать, вопрос интересный.
--------------
Поташ применяется в пищевой промышленности (чистый) как разрыхлитель теста и в строительстве (технический) присадка для бетона, чтоб не замерзал зимой.
Если кто печку топит дровами, то можно получить поташ из золы, но это процесс старинный и долгий. Поташ можно заменить кальцинированой содой.
---------------
Я сам для себя делаю флюс такой:
Буру предварительно просушить (прокалить) чтобы вспучилась и отдала воду. Буру беру в лаборатории в виде химреактива, "сварочной буре" не особо доверяю.
1ч буры-1ч поваренной соли-1,5/2ч кальцинированой соды. (По весу). Или 1ч соли-2ч буры.
Всё слегка перетирается, потом сплавляется до стекловидной формы.
Потом загружается в старую-убитую кофемолку :-D и перемолачивается в пыль.
Смачивается водой до получения кашицы, ну это чисто для удобства.
Пользователь

искал где можно взять поташ, и вот что вычитал
Из-за ярко выраженной щелочной реакции следует остерегаться попадания поташа на кожу и особенно в глаза. Приготавливать и работать с водными растворами поташа следует в комбинезоне, очках, резиновых сапогах и перчатках, спецодежду хранить в специальных шкафах. В плохо вентилируемых помещениях необходимо использовать респираторы и противогазы.

это про него пишут строители, они его и соду, применяют как ускоритель схватывания бетона на морозе, вообщем кому интересно читайте тут
http://www.budinfo.com.ua/beton/a50.php.htm
Пользователь

ужасы какие... сегодня вот только флюс смешивал... руками насыпал... ничего не отвалилось...
Пользователь

В водной среде поташ мгновенно гидролизуется образуя очень сильную едкую щелочь. Она портит одежду и обувь, при попадании на открытые участки тела образует язвы, в глаза – верную потерю зрения. Широкое применение поташа в СССР в качестве противоморозной добавки было обусловлено, в том числе, и пренебрежениями техникой безопасности – сами знаете, кто весь Крайний Север и Восточную Сибирь у нас построил.

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ  *beer*
Пользователь

Голосов: 117 / 20
будучи в детстве сильно любознательным, залил литров 5 пепла из печи на даче горячей водой, дал отстояться, слил, выпарил.
получил, собственно искомо-- поташ
его так раньше добывали.,
чтобы при стирке , вместо мыла использовать.... 8)
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

наверно секрет в концентрации...
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13