https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Как сделать восьмерку ?
Гость
Гость
Подскажите ,как плести цепь "восьмерку" ? Вчера весь день убил - так и не понял как она делается. Вроде получается немного ,но как добиться качества ? Чую что-то тут не так... :roll:
Пользователь
Регистрация: 18.08.2006
Откуда: Брянск

Сообщений: 14
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Необходимо сделать специальную приспособу, которая будет гнуть звенья восьмеркой. То есть ты сначало делаешь круглые, СПАЯНЫЕ звенья, потом вставляешь туда, каждое звено отдельно и гнешь его, после этого снова распиливаешь и собираешб цепь. попозже постараюсь выложить фотки приспособы.

Это всборе две приспособы: одна для больших цепей, другая поменьше

Это вид одного из плансона, второй должен быть такой же

И они должны как бы повторят друг друга


Сделать приспособу не так уж просто, но зато когда сделаешь, будешь без труда делать "восьмерки" (Другие названия: "кордовая цепь", "Цепь Картье")
Гость
Гость
Спасибо. По приспособам я спец ,всему цеху инструмент переделываю.Но сомневаюсь что с помощью такой приспособы можно восьмерку сделать.Она ж гнет звено как будто для панцирки. Кстати ,если интересно могу подсказать как легко сделать панцирку не имея при этом высокой квалификации. Специальный ригель между звеньев суешь и по одному звену крутишь с небольшим перекрутом. Потом правишь в вальцах - и можно обтачивать.А то что тут постили как ее целиком скручивают - фигня. Не получится она так ровная.К томуж большую цепь так не скрутишь.
У восьмерки звено согнуто на 180 градусов. Инфа у меня есть что вручную гнут двумя специальными плоскогубцами с пропиленной канавкой. Причем даже предварительно не спаивая кольцо. Но что-то я сомневаюсь что ровно получится.А перетачивать пару плоскогубцев ради эксперимента в лом.
А есть еще двойная восьмерка ....Да ,потом в середину этой восьмерки вставляют ригель и прокатывают в вальцах.
Хм ,а как сюда картинки вставлять ?
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1757
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
http://www.forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=2864

Это как вставить картинку.
А насчет приспособ... Покажите, пожалуйста! Просим, просим!..
Гость
Гость
Кордовая цепь это "научное" название панцирки.А "картье" это панцирка,где три звена маленькие,а четвёртое длинное.Хотя,в старых бурдовских каталогах эту цепь звали "фигаро".
Гость
Гость
Цитата
Кордовая цепь это "научное" название панцирки.А "картье" это панцирка,где три звена маленькие,а четвёртое длинное.Хотя,в старых бурдовских каталогах эту цепь звали "фигаро".
А у нас Фигаро называется цепь когда спаиваются 2 больших звена. Вот как раз щас такой браслет сделал ,там не только гнуть но и паять с ригелем надо. Вечером сфотаю
M
Гость
White.Если можно раскажи об изготовлении пацерки. Пиши в Емеил.
Пользователь
Регистрация: 18.08.2006
Откуда: Брянск

Сообщений: 14
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Слушайте, может я чето напутал, это приспособа для вот этой цепи

Вообще у меня есть предложение, о создании в форуме, чего типа справочника по цепям, так сказать стандартизировать названия плетений, что бы не путаться. А то постоянно заморочки, кто как называет и т.д. и т.п.
Гость
Гость
Это кордорвая или панцирная,в простанародье,цепь.
"Восьмёрка"это другая цепь.
Пользователь
Регистрация: 18.08.2006
Откуда: Брянск

Сообщений: 14
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Тоды извините!
Гость
Гость
Ну значит так ,делаем фираго.


Надеюсь все знают как тянуть проволоку ,накручивать кольца ,собирать их и паять ? Соотношение проволоки и ригеля на панцирке примерно как 2 диаметра проволоки + 0,3- 0,8 мм. Чем толще проволока тем больше относительный диаметр ригеля. Можно даже 2,0 припуск дать. Это не изменит ширину цепи ,поскольку овалить звенья нужно до такой степени чтоб ЗВЕНО НЕ ПРОВОРАЧИВАЛОСЬ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ. Впрочем ,для любителей можно и чтоб проворачивалось ,особенно для лиц нерусской национальности  :D  Но тогда цепь может получиться немного не ровной ,ибо при гибке звеньев создаются отпечатки одного звена на другом и нежелательно их менять местами.
В данной цепи (точнее это браслет) использовалась проволока 1,25 и ригели на 3,0 и 5,5
Значит собрали ,спаяли ,заовалили звенья. Чем ,спросите ? - А вот этим

Перед обработкой пассатижы нужно отжечь! Сверло их не берет ,даже победитовое тупится! Закаливать потом не обязательно ,они и так прочные.В верхней части пазы под проволоку просверлены сверлом 2 ,в нижней 3 .Верхняя часть немного уже ,уступом.Он на обратной стороне. Сверлим разумеется в станке ,чтоб ровно было.Болт-ограничитель нужно делать обязательно в нижней части пассатижей.Сделаете его выше хвата руки - согнутся в этом месте при гибке толстых цепей.
Значит теперь цепь спаяна ,звенья овальные .Приступаем к зачистке швов резинкой.На мелких цепях можно и не зачищать.Впрочем ,кто как паяет  :?
Дальше - гнем.


Вытачиваем клиновидный ригель так чтоб он плотно входил между звеньями ,при этом с боков должен быть небольшой зазор.Иначе лопаться будут. Для больших звеньев - большой ригель.В первое звено вставляем дополнительное кольцо для удобства его гнутья. Затем переворачиваем цепь чтоб это звено было вниз ,вешаем груз и гнем ,гнем,гнем ,гнем.....Не забывая вставлять ригель.(или 2 ригеля если это кортье или фигаро)Особой точности не нужно ,главное чтоб цепь после этого была слегка закручена в обратную сторону. Особо нужно следить за тем чтоб звено которое смотрит вверх при хвате пассатижами смотрело строго вверх.А не в бок или в разные стороны  :D Для этого перед хватом рукой натягиваем верхнюю часть цепочки. Нижняя слегка зажата в тисках.
Еще одна тонкость - если вы правша то гнуть надо против часовой стрелки.Тогда при обточке напильник не будет заскакивать между звеньями. Желательно стык направлять вдоль цепи .Но я знаю делают и по другому ,то есть как попадет.
Согнули. Если это панцирка или кортье то дальше прокатываем в вальцах постепенно прижимая до тех пор пока при свободном висе цепь будет висеть без закручивания. Тока не перестарайтесь ,иначе по новой гнуть придется.
Если это фигаро то нам еще предстоит спаять длинные звенья. Тут опять нужен ригель.Вытачиваем его так чтоб он входилмежду звеньями достаточно свободно ,но если потянуть концы цепи в разные стороны он должен плотно фиксировать соединение.Предварительно звенья нужно выправить чтоб они имели более-менее ровную форму ,иначе криво сцепка получится. Но если даже криво - не проблема.Ровняем ее вместе с ригелем пока не станет ровно. И даже после спайки можно выправить ,при определенной сноровке. Потом паяем ,переворачиваем ,снова паяем и окунаем звено во флюс вместе с ригелем. Только не перепутайте направление сцепки ,прежде чем паять прикиньте как вы его потом будете гнуть.А то много случаев было... :D Если проще - проверните большие звенья между собой в туже сторону в которую будете гнуть цепь ,так и паяйте.

Ну дальше опять гнем и обтачиваем. Фигаро - обязательно по бокам (впрочем я все цепи по бокам обтачиваю )
Вот пожалуй и все. Не ститая таких мелочей как часто лопающиеся во время гибки звенья .
У кого будут вопросы - не стесняйтесь .
Ну кто-нить меня научит делать "восьмерку" ???

Кстати ,кольца на цепь я режу ножницами вплоть до проволоки 1,7.Дальше ,увы,лобзиком

P.S/ Прошу пардону ,только сейчас заметил. Большие звенья в Фигаро нужно спаивать ДО ЗАКРУТКИ ЦЕПИ !!! Сразу после оваливания ,стало быть. Надеюсь никто не успел их закрутить непаянными ?  :D
M
Гость
А можно и на овальную оправку накрутить овальние звенья.
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1757
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
С овальной оправкой много заморочек. Сколько их должно быть под разные размеры!? :? Даже если спираль отжечь вместе с ригелем-звенья поплывут и не будут ровными. С круглым ригелем проще-и найти не проблема и при использовании плоскогубцев с ограничителем звенья получатся одинаковыми. Еще после формовки овала цепь можно дернуть через крупную фильеру для калибровки.
Гость
Гость
Цитата
А можно и на овальную оправку накрутить овальние звенья.
Пробовал - фигня. Во-первых делать каждый раз оправку из мягкого металла - непростительная трата времени (и средств ) .Сделал из углеродистой стали. Сколько я мучился пока не обточил ее достаточно ровно - это отдельная тема!!! Не меньше времени ушло и на снятие с нее проволоки.И бумагой оборачивал а потом отжигал - пофиг ! Все равно трудно снимается.  Потом- ровность намотки овальных колец сильно зависит от усилия с которым тормозят при этом проволоку. Я пропускаю проволоку между двумя дощечками зажатыми в тиски. Так вот чуть усилие ослабло - все ,кольца становятся менее овальными . В третьих - неудобно паять.Приходится каждое кольцо в третьей руке зажимать.А так разложил ее на всю доску ,пинцетом выставил стыками вверх и паяй.
В общем я пришел к выводу что экономия времени на гибку с лихвой упускается гимором с другими операциями.
Гость
Гость
Цитата
Еще после формовки овала цепь можно дернуть через крупную фильеру для калибровки.
У меня знакомый дергает без всякого там овала ! :D  Уж не видел что у него там получается ,но говорит хорошо. Мастер он хороший ,тоже по цепям спец.Меня учил панцирку делать  :wink:  Но я так чето не рискую
Пользователь
Регистрация: 26.12.2006
Откуда: Украина

Сообщений: 23
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
...делать каждый раз оправку из мягкого металла - непростительная трата времени (и средств ) .Сделал из углеродистой стали. Сколько я мучился пока не обточил ее достаточно ровно - это отдельная тема!!! Не меньше времени ушло и на снятие с нее проволоки.И бумагой оборачивал а потом отжигал - пофиг ! Все равно трудно снимается. Потом- ровность намотки овальных колец...
Есть приспособа для навивки овальных( и не только овальных) звеньев.Меняешь ригеля-насадки нужного профиля,вставляешь проволоку, крутишь за ручку и всё. Ригеля зделаны как-бы "на конус",поэтому новый виток сбрасывает предыдущий, и в итоге спираль получается без ригеля в середине.Могу выслать фото приспособы.
Про восьмёрку сказать ничего не могу.Как-то пробовал.Но потом забросил это дело.Накручивал проволоку сразу восьмёрками на два вбитых рядом "штыря".
Гость
Гость
Цитата
[quoteЕсть приспособа для навивки овальных( и не только овальных) звеньев.Меняешь ригеля-насадки нужного профиля,вставляешь проволоку, крутишь за ручку и всё. Ригеля зделаны как-бы "на конус",поэтому новый виток сбрасывает предыдущий, и в итоге спираль получается без ригеля в середине.Могу выслать фото приспособы.
Про восьмёрку сказать ничего не могу.Как-то пробовал.Но потом забросил это дело.Накручивал проволоку сразу восьмёрками на два вбитых рядом "штыря".
Ну выложи фото.Но с овальными звеньями мне кажется неудобно.Их полюбому паять неудобно ,овальное звено не встает стыком вверх
Восьмерку я тоже так пытался делать - только меж двух сверел крутил.Криво.
Пользователь
Регистрация: 26.12.2006
Откуда: Украина

Сообщений: 23
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Ну выложи фото
Пообещал выложить,но как на зло фотоаппарат "приказал долго жить"...Вот попробовал мобильником сфотографировать, но получается смазано.
Гость
Гость
арригинально  8)  Сдается мне  это мясорубка  :D
Щас цепочку заказали панцирную на 160 грамм,делаю в гараже приспособу для тянуния проволоки. Где-то этак 3мм нужно протянуть. В прошлый раз тянул 2,35- чуть не уписался.Посмотрим что получится - такая хрень почти 2 метра длиной  :D
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1757
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
White! Я так понял, что клиновидный ригель нужен для того, чтобы звено не сложилось (типа дистанционной вставки). Может достаточно использовать кусочек проволоки, из которой спаяны звенья? Или так не получается?
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13