https://www.traditionrolex.com/13
старение серебра
Гость
Гость
Уважаемые специалисты подскажите режимы старения серебра 925 пробы серебро-медь.
Гость
Гость
ЦНИИ Ювелирпром рекомендовал 1 час при 300 градусах.
Гость
Гость
Будьте так добры, поподробней. Какая-то предварительная обработка....
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Старение серебра 925 пробы необходимо проводить только после гомогенизирующего отжига, иначе из-за возможных остаточных внутренних напряжений изделие "поведет". 700 градусов на 15-20 минут - затем резко в воду. Для тарения используется диапазон 250-300 градусов 1-3 часа, при 250 - изменение твердости более плавное, поэтому этот режим рекомендуется если не нужна максимальная твердость. Не знаю как ведет себя стандартный сплав, но есть лигатуры позволяющие получить твердость 140 HV!
Иван Капустин, представитель Проголд в СНГ
Гость
Гость
Большое спасибо!
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Здравствуйте! Что такое гомогенизирующий обжиг? Если можно, расскажите поподробнее о "старении" серебра?
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Поскажите пожалуйста процесс "старения" серебра 925 пробы (серебро+медь)
Иван_Капустин
Гость
Разделяют два типа отжига: гомогенизирующий и рекристализационный.
Гомогенизирующий используется для выравнивания микроструктуры после литья. Дело в том, что после резкого охлаждения в воде в изделиях появляются внутренние напряжения. Это вызвано разным поведением (усадкой) металла и формомассы. Кроме того возможно формирование вторичной (бетта) фазы в некоторых местах. Оттжиг снимает эти напряжения, и твердость (пластичность) метала становится равномерной по всему объему.
Рекристализационный отжиг необходим после пластической деформации. Он приводит к рекристализации зерен и востанавливанию исходной микроструктуры, снимает напряжение (нагартованость), позволяет продолжить деформацию дальше.
С точки зрения процесса - они одинаковые - нужна "высокая" температура на 100-150 градусов ниже температуры солидуса сплава, 15-30 минут в статической отжиговой печи - и резкое (кроме белого золота) охлаждение в воде или спирте. Можно, но с меньшей эффективностью использовать печи непрерывного отжига. Желательно наличие защитной среды, иначе возникает проблема удаления оксидов. В промышленных установках используется диссоциированный амиак. В "домашних" условиях подойдет любая муфельная печь (как для отжига опок), в емкость насыпактся уголь (не использовать для белого золота) или каустическая сода, и туда "закапываются" изделия. Потом вся конструкция кидается в воду.
По поводу "старения": этот процес рекомендуется если нужно повысит твердость сплава - в основном для улучшения качества полировки. Белое золото - нет необходимости и так твердое. Красное 585 твердость увеличивается незначительно, поэтому нет смысла добавлять эту операцию. В основном рекомендуется для серебра, особенно посудная группа. Правда есть проблема при 250-300 не работает диссоциатор, и уголь не горит, а метал за 3 часа очень сильно окисляется. Я знаю 2 пути: есть специальные установки для старения - там вакуумируется камера, затем закачивается аргон, либо использование ванн с расплавленной солью - но оба варианта достаточно дорогие и оправданы только в промышленных маштабах.
Гость
Гость
Спасибо за совет. Буду пробовать. Подскажите, может есть какая-нибудь литература, где я могу найти материал на данную тему. :shock:
Гость
Гость
Ну это в учебниках есть.Берёшь почти готовое или готовое изделие и кладёшь в муфель на 300 градусов на несколько часов(хоть на день).Можно и в духовку дома засунуть.Но это работает с медью, за лигатуры не ручаюсь.Так старят ложки,где тонкий переход в едало и др. вещи, но в литье,конечно,медь похуже будет, особенно если плавить по второму разу.Да.забыл совсем,в книгах еще рекомендуют положить изделие в ящичек с песком,ну скорее всего для равномерного нагрева всего изделия,ведь муфель не всегда равномерно прогревается.
Пользователь

Голосов: 0 / 1
э . бреполь
Пользователь

Голосов: 1 / 1
Зачем нужно нагреть до 650 градусов и закалить в воде,потом только сделать Старение? Веть закалка делает мягче,а нам нужно более Тверже?
А что если после штамповки изделиа взять и сделать Старение без газовой защитной среды? Твердость увеличица или нет? И какие вреди нанесуца?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
[
armjeveler, Нафига в каждой теме свой вопрос задаешь ? Вот несколькими постами выше, все подробно рассказывали.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 39 / 2
так..
я теперь по простому отвечаю про сплавы.
всё -индивидуально, для каждого сплава  -диаграмма состояния гуглится или зучается на предмете "физхимия", я изучала, но плохо-не до того было)-вот там все-про все модификации -зависит и от температуры плавления,отжига, и от режима остывания -ну, что-то на воздухе, что-то -в воду, что-то -в масло -соответственно, разная скорость остывания и разная структура сплава с разными свойствами на выходе
ну, про режимы остывания стали -все слыхали... для других сплавов -то же самое по сути
если сплавы различаются хоть чуть -там может быть абсолютно другая ситуёвина
ну, ПСр70-это одно, а ПСр72  -совсем другое.. и не от текучести там и цинка, а именно от структуры сплава -и именно надо попадать в ГОСТ по лигатуре, строго, не +/-2%
- а уж про серебро все  все видали -полежит оно несколько часов после литья -и таки да, старение на лицо....
как я понимаю-общие правила бывают по стандартным сплавам, а если что-то там такое -всё эмперически..
Изменено: Нюра - 23.10.2012 23:34:07
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 1 / 1
извини я новичок,правила не очень уж знаю,ну буду в курсе для дальнеишого :)
https://www.traditionrolex.com/13