https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Настольные индукционные плавильные печи , за и против
Пользователь
Регистрация: 20.12.2012

Сообщений: 667
В друзьях у: 3
Голосов: 35 / 3
Доброго дня.
Хотел понять, выслушать мнение метров форума, относительно использования компактных индукционных плавильных печей.
На форуме, как мне показалось, эта тема представлена слабо.

Сейчас в продаже:
  1. Настольные индукционные плавильные печи
    http://stankolab.ru/induk_pechi
  2. Индукционная плавильная печь Mini furnace plus
    http://markis.su/shop/induktsionnaya-litevaya-mashina-mini-furnace-plus/
  3. Плавильная печь индукционная высокочастотная
    http://markis.su/shop/plavilnaya-pech-induktsionnaya-ht-15kw/
  4. Печи для плавки серебра и золота
    http://sikron.ru/products/plavilnie-pechi/dlya-serebra-i-zolota/

Цены в районе 70 тыр. - это много!
Необходимо водяное  охлаждение, хотя для 1 кг. плавки вполне допустим автономный вариант.
Относительно вредности СВЧ излучения и соответствующей защиты, это вопрос?
Стабильность плавки?
Экономия на тиглях, электричестве (8 мин. плавка)?
Скорость плавки опять же?
Надёжность в работе?
И т.д.

Спасибо.
С уважением,
Olorin
Изменено: Olorin - 18.10.2016 12:38:42
Olorin
Пользователь
Регистрация: 28.10.2017

Сообщений: 17
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Olorin,
Доброго года, всем кто читает.

Давайте по пунктам:

- Водяное охлаждение можно организовать дешево и сердито самому из бака с водой и насоса от фонтанчика.
- В индукционных печках нет СВЧ. Там большие токи и частоты примерно как в импульсных блоках питания любой бытовой аппаратуры. Защита простая - отойти на метр. Напряженность поля падает обратно пропорционально квадрату расстояния. Кроме того, если индуктор внутри металлического корпуса, то наружу мало что вылетает.
- Стабильность плавки очень высокая. Такой способ позволяет точно дозировать энергию во всем объеме. Есть эффект перемешивания расплава. Нет эффекта локального перегрева. Это актуально при плавке сплавов типа латуни  (цинк не выгорает).
- Экономия на тиглях есть за счет скорости работы, но это побочные и не существенные плюшки.
- Хронометраж примерно такой: сначала разогреваем графитовый тигель до температуры плавки (8-10минут), потом засыпаем металл (сразу весь не влезет), ждем 3-4 минуты пока он расплавится, засыпаем до полного, ждем еще 2-3 минуты (вторая засыпка плавится быстрее так как попадает в расплав). Если тигель горячий после прошлой плавки, то пропускам первую операцию.
- Про надежность: Если сравнить с обычными резистивными, то они разные. У резистивных горят нагреватели, нужно очень аккуратно обращаться с флюсом. У индукционных много электроники, есть вероятность отказа. Вывод: если можете дешево менять нагреватели у резистивных, и больше ничего не важно, то берите их; если производитель индукционок доступен и обслуживает свои печи, то берите их (больше вкусного получите).

Андрей.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
По поводу тиглей, возможно я ошибаюсь, на в индуц. печах используют графитовые тигли вставленные в керамику !
А они , очень не дешевы !
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
нашел ну очень бюджетные варианты индукторов.....
ссылка на Али
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
еще одна ссылка
Пользователь
Регистрация: 28.10.2017

Сообщений: 17
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
ame50,
Посмотрел первую ссылку. В описании этой штуки написано: для закалки ферромагнитных изделий, для цветного металла не годится. Если в кратко, то у ферромагнетиков есть петля гистерезиса, ее площадь равна потерям энергии на перемагничивание. Пока нагреваете чугун или сталь до точки Кюри, все хорошо, но не выше этой температуры. Это примерно 600-700 градусов. Чтобы расплавить медь нужно 1060 градусов. Кроме того это очень слабая штука, всего 500Вт. Я плавлю цветной металл при мощностях от 2кВт и более из-за потерь в окружающую среду..
Пользователь
Регистрация: 28.10.2017

Сообщений: 17
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
ame50,
По поводу тиглей: есть разные, есть чисто графитовые, у них цены от 1000р за килограммовый тигель. Его хватит на 30-50 плавок. Если брать в керамической рубашке. то на 100-150 плавок. Цена совершенно пропорциональна качеству.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
and27,
не знаю, что вы понимаете под термином "чисто графитовый тигель", но насколько я знаю из личного опыта, да и из опытам многих ювелиров на этом форуме, графитовые тигли обгорают очень быстро, эта тема , кстати обсуждвалсь здесь. 30-50 плавками там и не пахнет, максимум 5-10 плавок, и то если использовать нитрид бора.
Что касается керамо графитовый тиглей - не знаю, не использовал.

По поводу интуктора, честно говоря, я ничего не понял из ваших слов.
Одно я знаю, что графитовые тигли там используются, потому, что именно они нагреваются от индуктора, а не металл. Керамика служит для эл. изоляции тигля от катушки индуктора. Что касается мощности, том на она зависит от напряжения. Возможно там есть и более мощные индукторы.
С другой стороны, я прекрасно понимаю, что эти модули, скорее лабораторный вариант индукционно печи.  
Там нет никакой автоматики, нет никакой конструкции, все это придется делать самому.
Кстати, готовый индукционные печи, на том же Али, стоят вполне приличные деньги, они довольно тяженые.
Я когда то рассматривал вопрос о покупке такой печки. Но ее даже не поставят в Россию, там было предупреждение, "Товар не может быть поставлен в РФ",
я так понимаю, что из-за большога веса посылки.
Изменено: ame50 - 02.11.2017 22:42:29
Пользователь
Регистрация: 28.10.2017

Сообщений: 17
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
ame50,
Доброе время года. )
Про графитовые тигли:
Есть много марок графита. От этого все зависит. Я пользуюсь МПГ-6. Есть еще лучше, но дороже. Все правильно, если бурить, то тигель живет дольше. Я покрываю бурой не только внутренности, но и фланец сверху. Обгорает тело снаружи, но тигля хватает на 30 плавок. Вот для сравнения новый и после нескольких десятков плавок:




Печка у меня индукционная. Температуру металла я не завышаю.

Про принципы индукционной плавки можно прочитать по первой ссылке в начале ветки (на сайте stankolab.ru). Там все правильно написано.

Суть нагрева в наведении вихревых токов. Давно был такой товарищ Фуко, он изучил вопрос.
Но есть большая разница в свойствах металлов. Бывает цветные и черные. Черные имеют ферромагнитные свойства до достижения некоторой температуры (точка Кюри). Этот факт вносит специфику. Кроме вихревых токов его еще нагревают потери на перемагничивание. Тот китайский блок способен пользоваться только нагревом через потери на перемагничивание ферромагнитных материалов. Этот блок нужен для закалки железяк: нагрел, сунул в воду или масло, получил твердую железяку. Для настоящей индукционной печки нужно другое.

Если надо я могу рассказать подробности. Плавлю в печке, которую сам сделал.

Про тигли в керамике: керамика, там в основном, для защиты тигля. При высокой температуре графит обгорает. Забурить снаружи нельзя, вот и защищают. Индуктор должен быть в своей защите, можно просто в кремнеземном рукаве.

Спрашивайте, отвечу что знаю.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
and27,
внутри , графитовый тигель почти не обгорает, там же кислорода практически нет, тигель обгорает ,  как правило снаружи.
Насчет качества  тиглей...я использовал родные тигли для своих печек, не знаю, может они сделаны из низкокачественного  графита, но обгорают очень быстро, если не бурить , как вы это называете, то хватает реально на 3-5 плавок. Особненно сильно обгорает фланец.

По поводу вашей печки, было бы интересно посмотреть фото.

Какие параметры вашей печки , макс.  рабочая тем-ра ?
Как вы ее охлаждаете, проточной водой или замкнутый контур ?
Автоматика есть какая нибудь , например при превышении тем-ры, к примеру,  из-за отказа насоса ?
Как вы изолируте тигель от индуктора?
Каким образом контролируете тем-ру ?
Какай используете контроллер?
Пользователь
Регистрация: 28.10.2017

Сообщений: 17
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
ame50,
Разогревал до температуры 1200, хронометраж при плавке я описал выше.
Охлаждать можно как угодно, например сделал охладитель для автономной работы. С ним можно работать непрерывно сколько угодно долго. Вода охлаждает не только индуктор, но и детали электроники.
Есть датчик потока воды. Он выключает печь, если ослаб или прекратился поток воды.
Индуктор в кремнеземном рукаве и промазан огнеупорной мастикой. Получается монолитный блок. Между тиглем и блоком индуктора надет стакан, сшитый из кремнеземной ткани со вставками из огнеупорного мата. Это похоже на «ватник». Получается прочная и упругая конструкция. Получается, что тигель стоит на шамотном пятоке и со всех сторон окружен плотной огнеупорной тканью. Циркуляции воздуха вокруг него нет. Из-за этого обгорает меньше.
Температура измеряется термопарой под тиглем. Видите выемку в дне тигля? Туда входит термопара. Термопара вставлена в пятак, на котором стоит тигель. Сама термопара в керамической трубке с засыпкой оксидом магния. Конец трубки залит огнеупорной мастикой.
Контроллер мне больше нравится «Овен». В нем можно точнее калибровать термопару. В итоге получается точность плюс-минус несколько градусов от реальности. Калибрую при плавке чистой меди. У нее резкая граница плавления при фиксированной температуре.
Сфотографирую во вторник, выложу.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
and27,
а сверху , тигель во время плавки чем то закрывается?
Непонятно, что это за выемка на дне тигля, вы ее сами вытачивали или покупали тигли с ней,
получается что в нее вставлен конец термопары ?  По идее, это ослабляет конструкцию тигля , особенно при обгорании .
Не понятно, каким образов вы "забуриваете" тигель с наружи ?
Вы что, в буквальном сиысле слова, покрываете его бурой? Флюсом на основе буры?
Тигель при нагреве  часом, ни к чему не прилипает ?

Я вчера буквально лил серебро в изложницу, так вот последний штапик еле выковырнул из ручья, оказалось , что он приклеился к металлу. Причина банальна, в тигле , к концу всех плавок, было слишком много буры,
вот он и попала вместе с металлом в верхнюю часть изложницы.

У вас не предусмотрена подача аргона в печь?Это моя голубая мечта, по мне так самы эффективнй способ "предохранения"
от не желательных последствий.
Пользователь
Регистрация: 28.10.2017

Сообщений: 17
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
ame50,
Да, сверху керамическая крышка. Внутренний размер чуть больше, чем фланец тигля. Это для того, чтобы тигель не прилипал. Я ее заказывал. Сделал форму для набивки, отдал керамистам, они сделали крышку.

По тиглям: например в "сапфире" продаются тигли с выемкой в дне. У меня есть возможность делать самому.

Выемка конструкцию не ослабляет, ее глубина 5мм, толщина дна 15мм. Хватает с запасом.

В тексте с фотографиями тиглей, я писал, что забурить снаружи нет возможности. Покрываю как все, сначала разогреваю тигель, засыпаю буру, когда расплавится размазываю по внутренней поверхности и по фланцу тигля. Стараюсь все сделать аккуратно, чтобы не портить "ватник" вокруг тигля.
Во время плавки иногда помешиваю кварцевой палочкой, а когда ее вынимаю, то провожу по внутренней стенке тигля и фланцу. Размазываю буру. Она распределяется и нет передозировки. Вы изложницу смазываете чем-нибудь?

Аргон можно подать через крышку. Вставить в нее трубочку и все. Я слышал, можно еще подавать углекислоту, но сам еще не пробовал.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
and27,
так вы сами точите графитовые тигли , или прессуете из порошка ?

По поводу забуривания тигля, а не проще смазать тигель флюсом на основе буры, высушить и прокалить.
По моему опыту, графитовый тигель внутри и без обмазки, почти не выгорает, другое дело снаружи.
К тому же, из чистого тигля, без буры, металл чуть ли не сам выпрыгивает, и уж точно не липнет к тиглю.
В этом и заключается прелесть графитовых тиглей.
Поэтому я добавляю буру в тигель, только тогда , когда сплавляю металл с лигатурой, под слоем флюса.
Что бы расплав не окислялся. Как следствие, все "прелести", при разливке, налипание металла
на стенки  тигля , наплывы буры  и т.д.



Изложницу  я конечно смазываю, когда чем, раньше свечкой коптил, сейчас маслом протираю, свечка куда то подевалась.
Вчера второпях, отливал 6 штапиков серебра, торопился закончить, т.к. на улице уже темнело, увлекся, забыл еще раз протереть , обычно смазки зватает на 3-4 отливки, вот штапик и "приклеился".
Пользователь
Регистрация: 28.10.2017

Сообщений: 17
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
ame50,
Выкладываю фотографии, как обещал.Даже досрочно. )



На дне виден конец трубки с термопарой. Все плотно упаковано в "ватник" из кремнеземной ткани с подкладкой из мата. Как видите все чисто!
Просто все лишнее выгорает, когда тигель нагрет до 1100 градусов.
На фотографии не видно, но есть желтоватый налет от буры, видимо это ее пары. Если намазать ватник, то можно его испортить. Индуктору ничего не грозит, он там еще под слоем мастики и в рукаве. В целом получается надежно. "Ватника" хватает на долго. Я менял только из-за того, что придумал новый покрой.

Тигли точеные. Только это очень грязное дело. ))
Я часто плавлю не полный тигель, так что мне надо качественно бурить.
Металл у меня окисляется слабо, просто не успевает. По-этому чуть-чуть буры для защиты тигля и все. Она не мешает лить и не задерживает металл. Иногда бывает, когда лью в гранулятор маленькой струйкой, на краю остается "сопля". Но это не из-за буры, а из-за остывания фланца тигля.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
and27,

Цитата
Тигли точеные. Только это очень грязное дело
Я в курсе.
Когда то пытался выфрезеровывать не большие изложницы из графитовых щеток от эл. двигателей,
от графитовой пыли и грязи, не знал куда деться. Море графитовой пыли.....

Цитата
Я часто плавлю не полный тигель, так что мне надо качественно бурить
а фланец тигля вы тоже бурите?

По поводу конструции вашей печки.
Очень хотелось бы увидеть всю конструкцию в сборе.
Интересно, чем вы сшивали ткань?
Странно, что ткань не испачкана в графите.
Сколько минут занимает одна плавка и какой вес вы обычно плавите?
Мне кажется, что долговечность ваших тиглей, определяется именно скоростью плавок.

У меня резистивная мини печь, с металлом 20-30 гр, греется почти час.
Правда и живет она уже довольно долго, ей уже года 4.
Поэтому и графитовые тигли обгорают очень быстро.
Особенно когда за один раз я плавлю по 2-3 раза.
3-5 таких циклов и тигель приходится менять.
К тому же они прессованные, причем зернистость проступает после первой же плавки.
Не давно заказал новые, для этой же печки, они немного большей емкости, но в работе их еще не испытывал.
Пользователь
Регистрация: 28.10.2017

Сообщений: 17
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
ame50,
Да, фланец тоже аккуратно бурю. Часто бывает, что нижняя часть фланца сгорает. На тигле, который на фотографии удалось ее сберечь. Видите как снизу подгорело, а проточка для захвата осталась целой?

Ткань сшивал кремнеземной пропитанной нитью. Если пытаться шить чистой, то ничего не получится, она распушится и порвется.  

Я охлаждаю тигель прямо в печке. Охладитель это позволяет. Вынимаю когда он остынет до 300-400 градусов. Весь графит, который попадает между волокнами ткани выгорает и почти не накапливается, а при вытаскивании тигель не очень сильно пачкается.  

Про время плавки я писал:


Цитата
- Хронометраж примерно такой: сначала разогреваем графитовый тигель до температуры плавки (8-10минут), потом засыпаем металл (сразу весь не влезет), ждем 3-4 минуты пока он расплавится, засыпаем до полного, ждем еще 2-3 минуты (вторая засыпка плавится быстрее так как попадает в расплав). Если тигель горячий после прошлой плавки, то пропускам первую операцию.
Полный плавлю редко, только для гранулирования. Чаще около 200-300 грамм. Так что получается, что укладываюсь в одну засыпку.

Цитата
У меня резистивная мини печь, с металлом 20-30 гр, греется почти час.
Это практически пустой тигель. ))


Получается, что за четыре года Вы на тиглях потеряли больше, чем стоит индукционная печь?
Переходите на новый уровень!
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
and27,

Цитата
Вынимаю когда он остынет до 300-400 градусов
Вы при разливе вынимаете тигель , а затем уст. его обратно в стакан, для остывания, 300-400 градусов, так ?
Или льете металл , не вынимая тигля?
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
and27,
по поводу перехода на новый уровень...
Я не профессионал, я любитель, и объемы у меня очень маленькие.
На это печурке, я обычно плавлю очень маленькие объемы, припои, пробую различные лигатуры и т.д.
Зачем рисковать большими объемами, все таки это драг.меты. Печь, кстати , так и называется мини печь.
Поэтому и тигель у нее всего на 3 унции Au, для других задачь у меня есть печь на 1 кГ.
Маленькие тигли я покупал оптом, так дешевле, пока запас есть.
Так же и с муфельными печами, у меня их две, одна маленькая, другая большая, в моих понятиях по крайней мере, на 10 литров.


Что касается вашей печки, конечно, для меня это голубая мечта, боюсь что не осуществимая , увы !
Пользователь
Регистрация: 28.10.2017

Сообщений: 17
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
ame50,

Цитата
Вы при разливе вынимаете тигель , а затем уст. его обратно в стакан, для остывания, 300-400 градусов, так ?
Да так. Стараюсь держать горячий тигель в закрытом объеме.

Цитата
Что касается вашей печки, конечно, для меня это голубая мечта, боюсь что не осуществимая , увы !
Я думаю, было бы желание. Сейчас настольная индукционная печь стоит примерно в два раза дороже резистивной. Прошли времена, когда "индутерм" стоил как самолет и никакой конкуренции. Сейчас можно собрать самому или купить по нормальной цене.
2 страницы 1 2 >
Эту тему сейчас просматривают 1 чел. (1 гостей, 0 скрытых пользователей)
https://www.traditionrolex.com/13