Солянокислый не даст черного цвета, темносерый это на все что он способен. Лучше попробуй серную мазь, продается в аптеках. Наносишь тонким слоем и слегка подогреваешь.
На самом деле по поводу печени Отправил я пузырек Каас в Новосибирск, где всю жизнь пользовались серной Так вот они мне в трубку потом кричали, я чуть не оглох) Какая офигенная штуковина этот раствор как она чернит Да передай ещё пожалуста Да в одно касание Они были готовы пить этот раствор На столько он хорош Уже считают оскорбительным для себя чернить чем то ещё
Cheg, У меня годами стоит в пластиковой бутылке. Два главный правила хранения: В тёмном прохладном месте и разбавленный и использованный обратно не сливать.
Я не знаю что вы тут мудрите. У меня раствор простой до смешного. Он и испарялся наполовину, доливал воды-чернит, и мерз зимой ну просто лед, оттаивал -чернит. Срока хранения просто не имеет, хоть через год. Да не в одно касание, ни 10 сек, с полминуты минуту грею в нем изделия, цвет можно получать светло коричневый, синеватый, черный, в зависимости от выдержки. Тратить по несколько тыщ за 400 гр пузырек с каким-то суперсредством, ну не знаю. Который к тому же нужно использовать сразу, а то портится и не хранится. Ну его хан. Мне денег жалко. Да, средство обычная каллоидная сера в порошке и сода. Ни кипятить не колдовать не надо, просто засыпал в воду подогрел и вперед.
Доброго дня братья по разуму и верстаку)) Внесу я свою лепту в данное обсуждение. Да все озвученные ваши растворы хороши в той или иной мере. Ложаться кисточкой и так. Но....... ни один из них не дает исключительно черный цвет. Ни серная печень с серой ни норрит и так далее. Есть такой состав отечественной разработки под кодовым название ЦКН-54.Продается только в одном магазине.
Цвет исключительно черный. Но есть и свои тонкости в работе с ним.
Юрий Бессолов, korobtsov-alex, Всеведущий Гугл по мановению правой клавиши мыши возвещает, что магазин сей - Клио Wolfnvkz, а вот про означенные вами тонкости работы с ним хотелось бы узнать непосредственно от вас - если не сильно затруднительно описание их, конечно
Нужно смешать 1/1 части: серы (можно купить в виде пищевой добавки, продается в зоомагазинах или в хозмаге как удобрение) и поташа (карбонат калия).
Сухой состав положить в баночку с притертой крышкой (у меня хранится уже лет 15 и свойства не меняются). По необходимости, на кончике чайной ложки берете смесь, насыпаете ее в пробку от пивной бутылки (удалите из нее резинку-уплотнение). Нагреваете пробку на огне, до почернения смеси (если загорится не страшно...). Окунаете пробку с содержимым в металлическую баночку с водой (использую консервную банку). Ставите банку на огонь и доводите до кипения. "Серная печень" готова. Опускаете в раствор серебро и держите там несколько минут. Чем дольше держите, тем чернее изделие. Меня устраивает 2-3 минуты.
(Cheg 25.08.2018 00:37:47)Делал я и с поташом и содой, цвет нифига не чёрный, обычный графит.
На фото не полированная серебряная пластинка, сначала окунул в серную печень (поташ+сера), затем прикрыв половину дунул пескоструем. Сверху несколько полос нанесенных черным маркером на бумагу для принтера, это чтобы сравнивать было с чем. И чем не нравится серно-печеночный черный? Отполированное будет чуть чернее.
(Cheg 25.08.2018 00:37:47) Делал я и с поташом и содой, цвет нифига не чёрный, обычный графит.
На фото не полированная серебряная пластинка, сначала окунул в серную печень (поташ+сера), затем прикрыв половину дунул пескоструем. Сверху несколько полос нанесенных черным маркером на бумагу для принтера, это чтобы сравнивать было с чем. И чем не нравится серно-печеночный черный? Отполированное будет чуть чернее.
Так и получается, даже может еще чернее, если в горячем растворе, подольше, подержать...