Иногда возникает такая необходимость... позарез нужно просверлить отверстие в бусине, в данном случае подразумевались серьги с камнями диаметром 14 мм из раухтопаза (дымчатого кварца) и чаще всего необходим вариант сверления, что называется - на коленке
сами бусины
из инструмента только наконечник "форедомовский" с кулачковым зажимом (очень важно чтобы не бил) посуда для воды и алмазные сверла, алмаз на всех сверлах нанесён гальваническим способом (промышленно)
свой выбор останавливаем на самом тонком сверле диаметром 0.85мм желтое на фото -это трубчтое сверло оно сверлит лучше но в нутри него остается керн и гденибудь на середине сверления бусины он может застрять внутри сверла и испортить весь процесс, да и не встречал я трубчатых сверел нужного нам диаметра
весь процесс происходит в воде, наливаем столько чтобы лежащая на дне бусина была полностью утоплена и количество воды позволяло отводить продукты сверления от отверстия и охлаждать сверло
далее на весу смочив поверхность камня слегка засверливаем точку начала будущего отверстия
затем укладываем на дно бусину ровно, сверху в намеченую ранее точку устанавливаем сверло, наконечник стараемся держать вертикально, и врубаем на бормашине максимальные обороты (алмаз любит скорость)
сверлим переодически вынимая сверло чтобы удалить шлам и смочить рабочую поверхность. сверлим не на сквозь, оставляем минимально возможную толщину до поверхности далее переворачиваем бусину и засверливаемся с другой стороны на встречу просверленному отверстию, в противном случае при выходе сверла на поверхность неизбежны сколы вокруг отверстия и они могут быть значительными...что приведет к утрате внешнего вида бусины
ну вот и победа (руки уже могут не дрожать )
готовый результат
ещё можно добавить следующее: -если у вас нет подобных сверел то вы можете взять стальную проволоку нужного диаметра или отжечь (сильно) хвостовик сверла по металлу... добавлять на них алмазную пасту или свободный абразив (карборунд,окись алюминия и т.п. с каплей воды прямо на поверхность в момент засверливания) но соответственно весь процесс замедлится -чтобы не засверливаться на встречу и избежать сколов на выходе отверстия (это актуально для непрозрачных вставок с диаметрами отверстий более 1.5 мм -например черный агат или черный фианит где не видно самого отверстия) наклейте эту вставку нижней частью на сургуч толщиной слоя 2-3 мм и спокойно сверлите, на выходе не будет никаких сколов. -Жемчуг сверлится обычным сверлом по металлу
вот ещё..станочек подглядел в Сокольниках... продавался как станок для сверления жемчуга.....но можно и поделочные бусины сверлить и металлические...в общем несложная приспособа но полезная...
-если у вас нет подобных сверел то вы можете взять стальную проволоку нужного диаметра или отжечь (сильно) хвостовик сверла по металлу... добавлять на них алмазную пасту или свободный абразив
Блин, надо бирюзу просверлить(твердую), незнаю чем, алмазных боров нужной толщины (1мм) нет, алмазной пастой 7\5 пробовал, не сверлит... А зачем хвостовик отжигать? Чтоб паста въедалась в сверло? Я слышал что медной проволкой вроде, стекло сверлят по такому же принципу, там только вместо пасты в медь въедаются частички самого стекла, но бирюза по такому принципу тоже не сверлится.. *no* Подскажите пожалуйста кто знает.
лучше всего сверлом алмазным... ну раз уж совсем нет... ну попробой медной проволокой только не пастой алмазной...там этого алмаза не очень много...лучше всего порошок...можно и не алмазный любой абразивный кроме кварцевого...зерно 10/14 примерно...можно чуть крупнее...не пойдёт медная возьми иголку..отожги.. в общем как-то так
Алмазного порошка нет, любого абразивного тоже нет(разве что точильный камень размолоть...). Вобщем нашелся алмазный бор более менее тонкий, в воде просверлил Спасибо за ответ
а мне наоборот надо рассверлить 1 миллиметровое отверстие на 3-х мм в змеевике, ещё не пробовал и не знаю на сколько он твердый... кто-нибудь сталкивался? хотя ясен-красен, что алмазным...
to Огрес: змеевик довольно мягкий камень,самоё твердое в нем может быть-это черные пятна -магнетит если их немного то попробуй обычным сверлом, водичка непомешает))
Sol, спасибо... спаться уже будет легче. Тренировался сегодня на ониксе коническим, с алмазным напылением сверлом - ниче так получается... секунд 20 и готово, но при погружении в воду.
Весьма полезная тема правда есть проблема, купил пару алмазных фрез, тех что для зубастиков продают, и у этих чудо-фрез на первых двух камнях(халцедончики произвольной формы) тоцевое напыление стерлось по полной, доковырял с помощью абразива со шкурки. Может чего не так делал или инструмент не тот????
И помните - женские серьги - это две чеки от одной гранаты!!
ну да, есть такая штука, на них алмаз только в верхнем гальваническом слое, аккуратно,сильно недавить и в воде, чуть торец подсушил сразу всё содрало, это такой вот недостаток подобных покрытий, покупай с запасом)) зато работают быстро.
в продолжение темы уже собственные наблюдения - при использовании зубастых алмазных фрез/боров подкладывал основу из камня, это устраняет проблему провала инструмента в конце сверления со всеми вытекающими последствиями т.е. заклинивание, слом, значительное выкрашивание обрабатываемого камня.
Мож кому и поможет
И помните - женские серьги - это две чеки от одной гранаты!!
можно ещё подругому. не подкладывать камень а взять кусок фанерки (если не успеет размокнуть) или стекла и сургучем (или чем подобным)приклеить ту сторону камня где нужен аккуратный выход сверла
polino4ka66, Полиночка, как-то весело у вас получается, и вроде одно сообщение и то реклама, да ещё и с наездом, для первого раза прощу но Предупреждаю!