Цитата |
---|
Я предполагаю, что в основе этой массы всё-таки гипс (иначе была бы большая усадка), но какие же добавки придают такую эластичность и замедляют процес схватывания? |
Два простых, доступных и проверенных рецепта.
1. Развести гипс на воде с молоком. Количество молока - примерно стакан на ведро, точнее не мерял, на глаз. В общем, немного забелить воду. Тонкость такая - почему-то молоко с жирностью меньше 3,2% не срабатывает.
Замедление примерно до 12-15 минут. Минус один - почему-то при толщине меньше 3 мм трескается и коркой отпадает от стены (потолка). Но более толстые слои держатся отлично. Т.е в качестве шпатлёвки не годится.
И немного (совсем немного) ПВА в воду.
2. Смесь гипса и шпатлёвки Ветонит КР. Пропорции примерно 4 части гипса на 1 часть Ветонита. Гипс можно смешать с Ветонитом заренее, и потом просто пользоваться этой смесью, разводя с водой. Так же желательно добавить чуть-чуть ПВА. Но только чуть-чуть - если ПВА будет много, то при высыхании он даст большую усадку и трещины.
Если не смешивать заранее, то сначала развести в воде расчётное кол-во Ветонита, и только потом добавить гипс.
Эта смесь (в такой пропорции, 4:1) замедляет примерно до 25-30 минут. Пропорция 5:1 даёт замедление около 15 минут.
Гипсовый раствор становится более пластичным, гораздо легче работать....
Другие шпатлёвки дают нестойкий результат, поэтому рекомендую именно Ветонит. НО только в больших мешках, по 25 кг - в мелких по 5 кг на рынках часто подделка.