Всем доброго времени суток! Есть задача сделать края заготовки параллельными друг другу т.к после штамповки образовалась загнутость которая портит внешний вид. Характеристики заготовки: - материал: алюминий - марка: АД1М - размер: диаметр 25мм, толщина 3 мм Уже пробовал выпрямлять на прессе, давали усилие в 50т, край немного остается, но заготовки из круга превращается в яйцевидную. Что не есть хорошо, пробовал бить кувалдой тоже самое, увеличение в диаметре, но загнутость остается.
Единственный вариант, который я вижу, это шлифовка. Т.е алюминий не магнититься я придумал оправки, которые будет держать заготовки, что бы они не вылетели при шлифовке. 1 вид: это лист толщиной 2 мм с отверстиями куда будут вставляться заготовки 2 вид: 2 листа по 1 мм толщиной которые будут зажимать заготовки в тот момент когда мы сдвинем листы относительно друг друга 3 вид: форма с ромбовидным отверстием которая будет захватывать заготовку
Что будет с точильным камнем, сильно и об забьется, если да, то как его можно почистить? Так же есть идея использовать пресс для выпрямления краев по средством удара. Снимать нужно по 0,1-0,2 мм с каждой стороны, что бы грани были острые. Но возникает другой вопрос, при шлифовке заготовка будет нагреваться, что может изменить ее плотность, твердость, вязкость, или это не так? До какого состояния можно ее шлифовать (блеск или бороздки). Хотел бы услышать Ваши комментарии и советы на данному вопросу.
Фото заготовки: не смог совладать с форумом и нормально выложить фото. Хотя альбом дает ссылку, но она не работает ((
Highly evo, Ну, если по порядку: Это, алюминий (не дюраль), так что особых проблем быть не должно. 1. Надо снять напряжение металла после штамповки - то есть отжечь. 2. При рихтовке на прессе вы деталь положили на ровную плиту, а это не правильно. Деталь должна прогнуться ниже точки параллельности. Если у вас диаметр заготовки 25 мм, то возьмите положите на втулку диаметром 25 х 2 и ударьте или придавите по центру диаметром 10-12. 3. Шлифовка - идея тоже не хорошая. Нужно приспособление (хотя бы токарный патрон) для держание детали и камень будет забиваться. Это проще сделать токарю. На кулачках делается заточка глубиной 2 мм, зажимаете деталь, торцуете, шлифуете и т. д. Потом другую сторону. Можно сделать и без заточки в кулачках, но тогда каждую деталь надо выставлять, а это геморрой.
Highly evo, Забыл написать. Пруток (боек) диаметром 10-12 мм, которым будете рихтовать, должен иметь форму сферы. Можно сделать и шариком, но тогда, на таком диаметре, берегите руки и готовьтесь бегать собирать шарик по всей мастерской.
HEL-YU, Спасибо за ответ! 1. уже отжег, забыл это указать 2. не совсем понял как( Т.е берем заготовку кладем ее на втулку диаметр 25 мм, высота 2 мм и бьем бойком в форме сферы, так? Для укрепления конструкции можно сделать направляющие для бойка, что бы не уходил в стороны. Что если сделать на 2 мм, а 1мм, мне кажется что с 2 мм будет обратный выгиб? 3. может ли при шлифовке измениться физические свойства металла? Или температура слишком маленькая, что бы что-то поменять
(Highly evo 26.02.2013 15:14:46)2. не совсем понял как( Т.е берем заготовку кладем ее на втулку диаметр 25 мм, высота 2 мм и бьем бойком в форме сферы, так? Для укрепления конструкции можно сделать направляющие для бойка, что бы не уходил в стороны. Что если сделать на 2 мм, а 1мм, мне кажется что с 2 мм будет обратный выгиб?
Я указал, не толщину втулки, а толщину стенки. Втулка может быть высотой - например, 100 мм. Если подробнее: втулка высотой 100 мм, наружный диаметр - 35-40 мм, внутренний 20 - 22 мм. С одной стороны втулки делаем заточку диаметром - 25 мм и глубиной - 3 мм. В эту заточку закладываем деталь и рихтуем. Что - бы не было выгиба, это уже вопрос к практике , ударил - проконтролировал, ударил - проконтролировал и навык сам придет. Главное умерять пыл. Если решили все-таки шлифовать, то ваша деталь даже особо не нагреется. Я ведь не думаю, что вы будетешлифовать на сухую (без эмульсии).
А по поводу отжига. Для снятия напряжения с алюминия после штамповки (могу ошибаться) достаточно низкого отжига при температуре 200-300 град. с выдержкой от 30 мин. до 3 час.