https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Конструируем вакумный восколит самодельный..
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Я Господа самодельщики, думала какой бы эффективный механизм впрыска воска в вакумном восколите сделать, чтобы и форму вакумировать, и воск эфективно удалять из вакумного канала, и чтобы он не застывал, и самое главное, по силам любому был. Так сказать народная модель. И вот что я придумала. Я изложу свое техническое решение этой проблемы, а если кто покритикует, благодарна буду. Никита где то писал, что нужно внутри бачка еще один бачок сделать, именно для вакума, и я думаю это правильно, потому, что и воск разогретый будет, и потерь не будет, и перегрева не будет. А потом его можно обратно из бачка, подав вместо вакума давление обратно выгнать. Но меня сам узел впрыска вакумный интересует, и вот что я придумала. Все видели пистолет для покраски с помощью сжатого воздуха. И представляете себе, игольчатый клапан который перекрывает ток краски. оттягиваем иглу, краска поступает, отпускаем-краска перекрывается. А что если разместить рядом два таких игольчатых клапана, через один идет Вакум, через другой впрыскивается воск. Оттягивать можно и электроклапаном, и электромагнитом, и пневмо, и в ручную, кому что Бог на душу положит, по возможностям. А в основании паралельно установить дополнительный микротен, с терморегулятором, который будет и подогревать впуск, регулируя на выходе температуру воска, и не давать застывать воску. А с вакума воск будет засасываться в внутренний бачок, где и накапливаться. И сделать его можно из меди, или латуни, главное чтоб не ржавела сталь, и в паре с стальным клапаном работать без износу могла.
Вот вкратце. Жду критику. Токо конструктивную, без эмоций..
Развернуть ⇓
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Ну естественно, но я же подбираю варианты для гаражного копирования, в этом плане с нержавейкой легче работать, варить ее, и т.п  Кстати, а Ясуи из чего сделан? Нержавка или люминий?
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Да, и крепление крышек можно сделать простое, просто по центру болт с резьбой сверху, а в крышке дырка по центру. И барашек. И дешево и серито. А под крышку резинку из селикона.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3273
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Главное схема инжекционной головки, а остальное фигня....)))
Гость
Гость
Цитата

Итого 40 000 на навороченый вакумный, восколит. Со всеми наворотами.  Китайский 60000 тысяч.
Вот интересно мнение Никиты... мне кажется, что в итого окажется за 40.000 куча деталей для вакумного восколита, а не восколит :).
А китайский... вполне может быть рабочим, почему нет ?
Весь вопрос к тому, кто эксплуатировал нормальный инструмент в том, насколько он реально сложен и точен, а то выйдет... как с некоторым другим оборудованием...
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2763
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Да вот мне тоже так кажется... механика там не сложная по идее... управление тоже ( для специалистов)...

Я бы лично не стал бы егоделать, купить надежнее, потому как он для работы потоковой нужен. А в большинстве случаев обычного достаточно )))

Собирался написать это раньше.. но отвлекся ))))
Гость
Гость
Цитата

Я бы лично не стал бы егоделать, купить надежнее, потому как он для работы потоковой нужен. А в большинстве случаев обычного достаточно )))
Вот тоже хороший вопрос. У вас есть и то и се.
Для каких изделий реально необходим вакуумный ?
Насколько он вообще помогает ?
И для каких изделий вы его РЕАЛЬНО используете и не используете.
Так, чтобы не вышло "вещь ненужная, но эээ пользуемся только ей".

Честно говоря фиговый у нас выход восковок получается.
И толком не пойму почему, может сосок жестковат, может температура гуляет, но думаю... думаю, что фигово режем резинки.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2763
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Цитата
[, может сосок жестковат,
Это первое, на что нужно обратить внимание...))
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Никита, если можете, выложте  фото восколита Ясуи. Интересно сравнить.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2763
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Просто внешний вид, на сайтах продавцов можно найти..
По виду сопла ничего не понятно будет, внутри бачка просто отверстие для воска... никаких клапанов не видно, они счелкают внутри..
Вот как сделаны крышка и вакуумная камера, это видно... остальное... для этого нужно разбирать его полностью ))))

Я завтра постараюсь выложить фотографии...  у меня их просто нет готовых, нужно зафотать ))
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Ну... в Ясуи с внутреним бачком никаких проблемм... с его очисткой.
Блин, а я, стало быть, зря от этой идеи отказался... :cry:
Цитата
Хотя сейчас треугольник придёт и выдаст свой запатентованый вариант  :wink:
Да нету у меня ничего запатентованного, одни голые идеи пока.
Вот схема двойного игольчатого клапана.



Механизмы приводов даже не продумывал, но не думаю, что это будет сложно. Ход игл-то всего около 3 мм.

Но, раз можно работать со "сливным бачком" (доказано Ясуи ©), тогда всё вообще упрощается до примитивного трёхходового крана.



Даже не шарового, а пробкового, как в самоваре, только меньше. Готовое решение продаётся в сувенирах в виде бочонка для ХЗ-чего и стоит около 350 р. Бочонок нафих, и имеем миниатюрный латунный пробковый кран. Просверлить пару отверстий - дело нехитрое, припаять куда надо трубки - тоже.
Поскольку восколит делаем сами, то и трубку до "сливного бачка" можем пустить вдоль основного резервуара (чтобы вместе грелись), а можем и отдельно на неё дать сколько нужно витков нихрома.
Сам кран этот фактически будет расположен у самого носика восколита, чуть ли в самом носике.
Управление таким краном вообще какое угодно, начиная с простого ручного, как в самоваре. :lol:  Вывел рукоятку сквозь корпус наверх, и вся любоффь. Только нужно будет добавить педель на электромагнитный клапан включения вакуума - потому как "нейтрального положения" у трёхходового клапана нет, всегда какая-то из двух магистралей открыта.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Оля, размещать здесь картинки можно двумя способами.
Во-первых, саму картинку в любом случае нужно где-то разместить. Либо на галерее форума, либо где-то в сети.  Лучше в сети, потому что на форумской галерее приветствуются в основном картинки по чисто ювелирной тематике, а не все сопутствующие. Рекомендую для размещения Радикал-фото, вот ссылка:
http://www.radikal.ru/
Хороший размер картинок, есть возможность выделить только саму картинку, без всякой рекламной хни по бокам.
Далее, когда картинку Вы туда поместили в свой альбом, то два варианта:
1. Даёте в текст поста ссылку на картинку. Для этого открываете саму катринку в полном объёме, копируете адресную строку браузера и вставляете в пост без всяких тэгов (лучше через абзац, так открывать легче). В этом случае в посте будет только активная ссылка, нажав на которую можно будет посмотреть картинку, но самой картинки в посте видно не будет. (Кстати, ра Радикал-фото есть целый список подсказок прямо на странице, что куда копировать).
2. Если хотите, чтобы картинка была в самом посте, то так же открываете картинку в альбоме, так же копируете адресную строку, но вставляете её в пост через тэги Img. То есть, жмёте сверху окна ответа кнопку img, вставляете адрес картинки, и снова жмёте эту кнопку /img.
Потом жмёте "Предварительный просмотр, и видите что получилось. Если что не получится - пишите, расскажу ещё подробнее.

Картинки из галереи форума вставляются точно так же, но только копируется не адресная строка браузера, а сначала жмёте правую кнопку мыши, потом нижнюю строку открывшегося окна (Свойства), и уже оттуда копируете Url картинки.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
В стакан горячего чая опустите 2 чайных ложечки, одну из нержи, вторую из алюминия, возьмитесь за них одновременно через 5 секунд...
Может передумаем использовать нерж? )))
Ну-с, продолжим дискуссию... потому как я пока за нержавейку.:lol:
Почему за неё? Потому, что её можно варить, паять, она прочнее, и так далее.
Главный аргумент Никиты - малая теплоёмкость и теплопроводность нержи, правильно?
Теперь мои аргументы:
1. У нержи действительно существенно меньшая теплопроводность, чем у люминя или меди, но при равной толщине. Оптимальный вариант для Никиты - толстостенный (4-6 мм) медный или аловый бачок. Телопроводность тонкостенного бачка из нержи и толстостенного из люминя будут как минимум равны, если у нержи не выше. Имею в виду 5-6 мм люминя и 1 мм нержи.
2. Самое, наверное, главное - а где его взять-то, толстостенный аловый бачое? Если мне нужен бачок из нержи, то я иду на ближайший рынок и за 280 р. покупаю чудесную китайскую 3-литровую кастрюлю. А вот толстостенных люминивых в продаже нету. Есть в лучшем случае казанок, но у него форма, расширяющаяся вверх - и как на него спираль мотать? Да и стоит он не 280, а 700.
3. Теплоёмкость. А для чего нам вообще нужна эта теплоёмкость? Аргументы сторонников толстых стенок - для равномерной передачи тепла от спирали к воску, который сам по себе плохо проводит тепло.
Вот здесь, имхо, ключевой момент! Это было бы совершенно правильно в случае с электроплитой-стеклокерамикой. То есть, когда мощность спирали существенно превышает необходимую. Именно так плита и работает, если 2-киловаттную конфорку включить на 1/4 мощности - вкл/выкл, вкл/выкл, вкл/выкл, каждые несколько секунд... Если мощность спирали уменьшена именно до необходимой мощности, чтобы держать 70"С (допустим), то для чего нам эта теплоёмкость?
Мне кажется, это заблуждение о толстых стенках как раз и пошло от аналогии с электроплитами - в кастрюльке с толстым дном каша не подгорает, а с тонким подгорает. Только не учитывают тот факт, то и на электроплите, и на газовой нет равномерности нагрева дна кастрюли, поэтому толствое дно и необходимо - для равномерного распределения тепла.
А у нас бачок обмотан проволокой довольно плотно, и греется очень равномерно.
4. Сам процесс нагрева по пунктам.
а) Спираль нагрела стенку бачка (толстую) до 70"С. Что дальше происходит?
б) Внутренняя поверхность стенки отдаёт своё тепло воску (охлаждаясь при этом), наружняя поверхность отдаёт тепло внутренней. Чем выше теплоёмкость металла, тем дольше будет проходить этот цикл - до тех пор, пока t" не упадёт до заданной точки, и спираль опять не включится.

В случае с тонкой стенкой происходит всё то же самое ( с учётом правильно расчитанной мощностью спирали). Будет ли спираль работать почти постоянно на своей полной мощности, или будет работать дискретно (вкл/выкл, вкл/выкл) - никакого значения не имеет В любом случае воск она не перегреет -контроллер всё равно выключает её на 71"С  (допустим).
Прилегающий к стенке бачка слой воска в обоих случаях будет расплавлен, и в обоих случаях будет передавать тепло внутренним слоям.

Давайте перейдём к крайностям, и представим, что толщина стенки не 4-6 мм, а 20 мм, т.е. 2 см. Будет ли такой бачок работать лучше? Имхо - нет, не будет. Чтобы передать накопленно тепло воску, металл должен его сначала накопить. То есть, в период накопления бачок работает в холостую - металл греется, а воск не плавится, пока t не достигнет 70"С. Спрашивается, а зачем тратить время на нагрев металла, если можно греть воск практически напрямую, через тонкую стенку?
Что грозит воску при самой тонкой стенке? Имхо, ничего не грозит. Самого страшного - перегрева, точно не будет - терморегулятор не даст. А что ещё может быть плохого? Дольше греться будет? Почему дольше?

Маленько  сумбурно изложил, сорри...

Какие аргументы против тонкой стенки, господа?

-------------

По цене на самодельный вакуумный инжектор. Если не стараться скопировать Ясуи, то (по моим расчётам) никак не больше 10 000 р. Из них 3000 - на контроллер/терморегулятор. Хотя, конечно, любой механизм можно беспредельно начинять электроникой и автоматикой, и соответственно будет расти цена.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Я вообще задачу этой статьи вижу в том, чтобы дать полностью основы практического конструирования восколита, с объяснением что на что влияет, и варианты решения этих проблем. А уж если человек знает, какое конструктивное решение на что влияет, он может соответственно грамотно или выбирать готовое, или сделать свое. Мое мнение.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Гость
Гость
Цитата
Я вообще задачу этой статьи вижу в том, чтобы дать полностью основы практического конструирования восколита, с объяснением что на что влияет, и варианты решения этих проблем. А уж если человек знает, какое конструктивное решение на что влияет, он может соответственно грамотно или выбирать готовое, или сделать свое. Мое мнение.
Зачем тогда сразу вакуумный ?
Лучше для начала разобраться с обычным...

Вообще давайте разделим на части всю "работу".
Надо минимум следующее (было-бы хорошо дополнить):
 1. Физическая система нагрева бачка, соска и всех магистралей.
 2. Логика управляющая п.1 причем возможно сосок имеет смысл греть не так слабо-сильно, как сам бачок, т.е. в другом режиме.
 3. Сам бачок физически. Объем, форма, сколько места нужно для воздуха итп. Сюда-же механизм вакуумирования бачка с воском.
 4. Механизм подачи давления в бачок (насосом ? от ресивера высокоточным клапаном итп ?  воздух ?  что-нибудь еще более "неитральное" ?).  
 5. Конструкця соска.
 6. Что-то еще..
Заметьте вакуумный от невакуумного отличается только в П.5... или где-то еще ?
Я-бы предложил создать список частей, попросить от администрации создать подфорум и для каждой части разместить 1 топик в этом подфоруме. Будет много проще...
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2763
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
ЭХ! А я просто тупо проспал... и в торопях забыл прихватить фотик на работу ))) а жаль... сегодня получилась полная замена воска на новый сорт ((((
Но я про вас не забыл ))) я взял инструкцию от инжектора... там есть картинки внутренностей бачка... отсканирую )))

Если будет время сегодня , найду схемы разных клапанов... патенты американские ....
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2763
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Да... и начинайте уже расматривать вариант вакуумирования формы не через сопло. С одной стороны это менее производительно для процесса установки формы в инжектор.
С другой стороны.. качество отливок восковых будет на порядок выше..
Позже изложу причину )))
Гость
Гость
Цитата
Да... и начинайте уже расматривать вариант вакуумирования формы не через сопло. С одной стороны это менее производительно для процесса установки формы в инжектор.
С другой стороны.. качество отливок восковых будет на порядок выше..
Позже изложу причину )))

А что значит "качество на порядок выше" ?  В каких-нибудь количественных характеристиках...

Давно думал над банальным боксом для резинки, одной стороны бокса нет, край оберезинен, внутри держалка для формы, позволяющая снаружи проталкивать ее на 3-4мм, прижимать.
С произвольной стороны подключен ресивер или насос.
На инжекторе соответственно место куда прижимать.
Схема работы предполагалась такая
1. Прижал все к инжектору, образовалась замкнутая полость
2. Открыл кран или включил насос - воздух из всего бокса и резинки удалился.
3. Прижал резинку к соску - впрысныл воск

Механически вроде-бы не очень сложно, ясно, что в стыки будет подтекать воздух, возможно даже сильно... да ну и бог с ним, пусть подтекает... глубокий вакуум вряд ли нужен. В связи с криво пришитыми в детстве руками пока отложил идею в дальний ящик :), вот доедут до меня хотяб термоконтроллеры, буду думать.


По мне, так имеет смысл ограничеть тему, мы только отличие вакуумного от обычного инжектора рассматриваем ??  Или все, включая материал корпуса ?.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2763
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Это из материалов Юв.Симпозиума...





Про качество.. простой пример.. медалька или монетка... силиконовая резина. Глянцевая поверхность силиконовой резины,.. полость формы при откачивании воздуха, слипается-смыкается....
Далее идет впрыск воска, форма просто тупо не успевает "разлипнуть"... на поверхности восковки-"косяк"

Спрей..даже очень "мелкий" не помогате.
Тальк-присыпка.... слипание устраняет, но поверхность восковки уже не глянцевая (((

Так что по любому, вакуумирование резиновой формы в отдельно боксе, более качественный результат даст.
Гость
Гость
Цитата

Спрей..даже очень "мелкий" не помогате.
Тальк-присыпка.... слипание устраняет, но поверхность восковки уже не глянцевая (((
Так что по любому, вакуумирование резиновой формы в отдельно боксе, более качественный результат даст.

Я правильно понимаю, что при использовании обычного вакуумного инжектора с вакуумом и воском в одном сопле имеет место серьезная деформация резинок за счет того, что внутри резинки давление 0, а снаружи 1 атм ?  Или все это "от лукавого" ?  Реально проблема есть, или нет ее ?

Он что целиком механический :) ?  "носик" ?  Однако...
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2763
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Против тонкой стенки из нержи, если это будет у кого-то, я не против ))))

Но вот с такой тонкой стенкой фланец, для крепления крышки, должен быть толстым, один винт по центру не пойдет. Если его крутить до .... с фанатизмом, чтобы остановить утечку давления, вы просто дно ( к которому будет приварен винт) бачка будете вытягивать вверх.... а фланец будет вести... )))

На ясуи 4 винта, и их нужно достаточно сильно затягивать, чтобы не было утечки.

При работе с расплавленным воском.. как бы аккуратно не старались, но резиновый уплотнитель крышки покрыт тонким слоем воска.
В холодном состоянии ее можно снять, но только выдернув вместе с ней все резинки )))

На тонкий нержавеющий бак, нужно будет предусмотреть нагреватель крышки, для засыпки воска. )))Ну... крышку ведь нужно будет снимать...  
У меня знакомый... давным давно сделал из нерж.кофеварки инжектор... нагрев, сприаль до середины бачка... чтобы крышку снять... горелочкой ее.. минуты 2-3 ))))

Возьмите Авто-газету... найдите объявление... "Ремонт  алюминиевых радиаторов, изготовление крышке-ванночек радиатора"

Ал и сварить не проблема... а уж как можно сэкономить на изготовлении фланца для бачка и крышки, на разнице изготовления их из нержи или ал. Токарь будет рад точить не нерж. )))

Вот камеры...




Вот крышка..

3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13